Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Харчо
Сообщение Добавлено: 25 июл 2024, 07:02  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    6785
  •  5161
  • 50
  •   20

  •  05 ноя 2012, 12:43

  •  Владимир

Блог: Просмотр записи (0)
Крепкое не пью, не лезет больше.

https://ok.ru/video/2826110318

_________________
Опыт и алкоголь всегда возьмут верх над юностью и задором.
***
Я не планировал изобретать глубоководные погружения. Но оставлять три бочонка моего виски на дне Белого моря я тоже не собирался. (John Jameson)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Харчо
Сообщение Добавлено: 25 июл 2024, 09:44  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4412
  •  11002
  • 59
  •   4

  •  17 июл 2009, 12:50

  •  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
asokoloff писал(а):
Булгур - это зерна пшеницы обдавали кипятком и дробили, турки типа придумали. От этого крупа выдерживала далекие и долгие перевозки, типа пастеризация тех времен.
Все крупы придуманы не для увеличения срока хранения, а для ускорения приготовления. Ну возможно и компактность повышали немного. Так что в харчо рис попадал оттуда же, откуда они и булгур могли брать - торговые поставки. Пловы я тебе в пример привел, бешбармак, но ты как-то это проигнорировал. В пловные страны Средней Азии рис завозили по шелковому пути из Китая, скорее всего. Кстати, наличие риса и мяса - это показатель первично праздничного, "богатого" блюда. В Грузии пастухи харчо не готовили. И плов в Средней Азии не каждодневное блюдо. И бешбармак. В Грузии основная еда была лепешки, сыр , ну может овощей каких немного. И специи. Специи, как пахучие, так и острые, - именно поэтому - изначально скрасить вкусовую бедность и однообразность еды. Такое моё мнение. Вот заметь, в Европах, где побогаче с разными продуктами было, особо острых и пряных блюд нету.

_________________
Мдя...
Серый Мышина: Патр АКПП.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Харчо
Сообщение Добавлено: 25 июл 2024, 15:05  
Профи
Профи

    1604
  •  7194

  •  31 мар 2015, 10:08

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
И плов в Средней Азии не каждодневное блюдо. И бешбармак.

Наверное почти как и все мясное

Вот заметь, в Европах, где побогаче с разными продуктами было, особо острых и пряных блюд нету.

Может потому что была получше санитарно-эпидемиологическая обстановка (не так жарко и т.п.)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Харчо
Сообщение Добавлено: 26 июл 2024, 10:37  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4412
  •  11002
  • 59
  •   4

  •  17 июл 2009, 12:50

  •  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
Может потому что была получше санитарно-эпидемиологическая обстановка (не так жарко и т.п.)?
Думаю, что не в этом причина. Сколько всяких эпидемий было в Европах. От чумы до дизентирий и прочего. Ладно, это офф уже. А харчо мы любим )))

_________________
Мдя...
Серый Мышина: Патр АКПП.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Харчо
Сообщение Добавлено: 26 июл 2024, 11:14  
Профи
Профи

    1604
  •  7194

  •  31 мар 2015, 10:08

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Сколько всяких эпидемий было в Европах. От чумы до дизентирий и прочего.

Да, тоже про это вспоминал когда писал
Но в целом в жаре все-таки более удобно всякой заразе развивацца...

А харчо мы любим )))

Да!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Харчо
Сообщение Добавлено: 31 июл 2024, 21:20  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1042
  •  2506
  • 50
  •   21

  •  12 янв 2006, 22:44

  •  Moscow, SVAO

Блог: Просмотр записи (0)
... Пловы я тебе в пример привел, бешбармак, но ты как-то это проигнорировал. ...

Как так?! Я же ответил, более того, ты мне отвечаешь и цитируешь!
Или ты имел ввиду, что я не согласился?
Имею право.

Я тут погуглил:
Цитата:
Откуда появился булгур? Булгур пришел к нам с Ближнего Востока и делается из пшеницы, которая появилась еще в Месопотамии и культивируется уже около 12000 лет. В переводе с арабского слово булгур означает «приготовленный/сваренный».

Цитата:
На Ближнем Востоке каждая разновидность булгура готовилась в определенных блюдах: крупные зерна – использовались для плова, долмы, фаршировки мясных или овощных блюд; средние – применялись для приготовления салатов; мелкие – добавлялись в каши, супы и пр.

Цитата:
Πλιγούρι, турецкий рис — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы


Конечно же никакой задачи готовить быстрее 12000 лет назад не стояло. Этой задачи не было пожалуй до середины 20 века, ну может до первой четверти, т.е. до фастфудов.
А вот задача хранить, перевозить в сохранности, иметь запас на года -- такая задача стояла.

И если я правильно помню, то торговля с Китаем пошла с 17 века лишь. И ровно как сейчас мы получаем дешевые шмотки с Китая, и тогда стали получать дешевый рис и заменили им многие национальные продукты.

Ну и в качестве эксперимента на этих выходных мы приготовили на даче харчо с булгуром.
Я вам скажу,.. оно вкуснее.
Теперь будем пробовать плов. А затем голубцы, ибо ранняя капуста уже созрела.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
ПыСы
да. По поводу всяких специй. Не мое утверждение, от повара слышал, что специи нужны не для того, чтобы разнообразить вкус, но для того, чтобы умерить смрад.

_________________
Социальные сети -- следы вашей жизни.
4Х4: 2002-21213, 2005-2123L, 2010-SGVN-5D-2.0MT


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Харчо
Сообщение Добавлено: 31 июл 2024, 21:46  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    10361
  •  32645
  • 55
  •   0

  •  11 дек 2007, 15:25

  •  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Блог: Просмотр записи (0)
asokoloff писал(а):
ПыСы
да. По поводу всяких специй. Не мое утверждение, от повара слышал, что специи нужны не для того, чтобы разнообразить вкус, но для того, чтобы умерить смрад.

Это был французский повар :smile_rofl:

_________________
Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряник засохший и им тоже бьют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Харчо
Сообщение Добавлено: 31 июл 2024, 22:53  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    27856
  •  20283
  • 54

  •  11 мар 2005, 18:51

  •  Oranienburg

Блог: Просмотр записи (0)
В Узбекистане плов — каждодневное блюдо.

_________________
С уважением! Александр

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Харчо
Сообщение Добавлено: 01 авг 2024, 04:59  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    15421
  •  11275
  • 60
  •   33

  •  20 мар 2010, 15:23

  •  Красноярский край

Блог: Просмотр записи (0)
В Туркмении, как я понял за 2 года службы - не каждодневное. Почти праздничное. Один туркмен нас солдат угощал.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Харчо
Сообщение Добавлено: 01 авг 2024, 06:12  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    10361
  •  32645
  • 55
  •   0

  •  11 дек 2007, 15:25

  •  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Блог: Просмотр записи (0)
В Узбекистане плов — каждодневное блюдо.

Ты там жил подолгу?

_________________
Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряник засохший и им тоже бьют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: