Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 15:01  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

  •  17 дек 2007, 18:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
Журек

Джень добже, панове шниваводы, вот вам очередное классическое блюдо старопольской кухни – журек (Żurek).
Слово «классика» не настолько классично как журек.
Журек это вкус Польши.
Журек это то, с чего начинается польское похмельное утро.
Журек это то, что можно найти в любой захудалой придорожной корчме и в самой респектабельной польской ресторации.

Польская кухня сложна и беспощадна.
Ну зачем, скажите, варить картофель отдельно, если его потом все равно добавлять в суп?
А зачем в капусте варенье?
А чего стоит польский борщ!!!
Кто пытался найти в нем хоть маленький кусочек свеклы или еще чего нибудь, тот меня поймет. :smile_bigsmile:

Но самые свои яркие гастрономические впечатления из поездок по Европам я вывез именно из Польши!
И особо ярко запомнился мне этот кисловато-пряный, наваристо-пикантный журек, вкус которого частенько вспоминался мне с 2007 и вот вчера, наконец, я его приготовил.
Рецептов и способов приготовления журека море.
Но все их объединяет одно - делается он элементарно.
Понадобятся:

Жур
Это закваска из ржаной муки.
Белая колбаса
Kiełbasa biała по-польски или Вайсвюрст по-немецки. Это такие серо-белые колбаски для варки из телятины, сала и приправ.
Для пущей аутентичности можно сделать самому, но сойдут и магазинные.
Грудинка
Краковская колбаса
Морковь
Картофель
Лук порей
Сельдерей
Лук репчатый
Майоран
Чеснок
Яйцо
Сметана
Хрен


Изображение


Стакан ржаной муки заливается тремя литрами теплой воды, размешивается, добавляется кусок черного хлеба, пара долек чеснока, душистый перец и лавр.
Все это стоит примерно неделю в теплом месте и ежедневно перемешивается, до появления характерного кислого запаха (но не плесени! Если сверху появится плесень - убрать.)
Это и есть жур, (в кружке на фото), он придаст нашему журеку тот самый вкус.
Переливается в бутылку и может храниться в холодильнике месяцами.

Далее все еще проще.
Моркошку, картошку (поляки варят ее отдельно, добавляя в суп потом, мы же делаем ленивый вариант), луковицу целиком, порей, кусочек сельдерея, всякие други коренья и травы, если есть, лишними они не будут, кидаем в кастрюльку, заливаем литром жура, остальное добиваем водой и отвариваем до готовности - наша цель получить крепкий овощной бульон.
Сварили?
Вынимаем овощи шумовочкой, откладываем в сторонку, они нам еще пригодятся.

В овощной бульон кладем белую колбасу целиком, можно добавить немного краковской для запашистости, лаврушечки, пару-тройку головок давленного с солью чеснока, подсаливаем и варим минут 20-30 на медленном огне.
Пока варятся колбаски, пассеруем репчатый лук до стеклянистости, добавляем в него мелкорубленую грудинку, немного после пару ложек муки (любой), перемешиваем, заливаем кипящим бульоном и щедро посыпаем майораном, смываем все со сковородки в кастрюлю к колбаскам.
Перемешиваем, можно добавить еще жура (общий объем жура примерно одна треть жидкости в супе), заправляем сметаной, пару ложек тертого хрена, еще немного давленого чесноку, даем закипеть.

Раскладываем по тарелочкам овощи, кому каких и сколько каждый решает сам, режем колбаску, заливаем супом, половиночку вареного яйца сверху, наливаем рюмку Зубровки, Выборовой или Гданьской, и...

Изображение

Изображение

Смачнего вкусу, панове!
:smile_cool:

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 15:11  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4210
  •  8602
  • 65

  •  07 апр 2011, 14:04

  •  Нижний Новгород

Блог: Просмотр записи (0)
Bardzo ładne i smaczne

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 15:12  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    7560
  •  9567
  • 50

  •  07 июн 2008, 11:55

  •  Нижний Новгород, рабочий поселок Красное Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
Ах, зачем я сюда зашел под конец рабочего дня! : :

_________________
Изображение

Денег нет. Держимся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 15:17  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1610
  •  3510
  • 48

  •  02 авг 2005, 16:09

  •  Mosku

Блог: Просмотр записи (0)
Meg писал(а):
Ах, зачем я сюда зашел под конец рабочего дня! : :

+1 :smile_cool:

ну ооооочень аппетитно!!!
:smile_bigsmile:

_________________
[url=http://smiles.33b.ru/smile.145837.html][img:eb021bf36a]http://s17.rimg.info/aa2d063fe88f30de1655c66a139c7248.gif[/img:eb021bf36a][/url]
[url=http://smiles.33bru.com/smile.173778.html][img:eb021bf36a]http://s20.rimg.info/25deebd8f0dc4ee02fe9d3ecacc838ee.gif[/img:eb021bf36a][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 15:19  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
Fenucci,
А где купить можно ?
ну книгу...с фирменными ШНивскими рецептами от Фенуччи..
Что???
Её ещё НЕТ ???

какой позор...

:smile_nod:

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 07:29  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    260
  •  431
  • 53

  •  01 июн 2009, 13:38

  •  г. Иваново

Блог: Просмотр записи (0)
Fenucci, красавчег!

_________________
въедлив до ужаса

[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=3774343#3774343]Мангал-коптильня [/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 май 2013, 15:20  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2225
  •  4124
  • 47

  •  15 сен 2008, 10:29

  •  Деревня Сочи, Краснодарской губернии

Блог: Просмотр записи (0)
Сыр из молозива.


Моло́зиво (лат. colostrum gravidarum) — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у животных первые 7—10 суток после родов. Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, защищающие новорождённого. Также молозиво нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Казахи делят молозиво (каз. Уыз) на три вида: чёрное молозиво — молоко, полученное сразу после отёла; жёлтое молозиво — молоко, полученное после кормления приплода; белое молозиво — молоко, полученное через сутки после отёла.

У казахов блюда с молозивом домашних животных считаются деликатесом. Жёлтое молозиво, смешанное с молоком, варят и подают на одном большом блюде с варёным мясом. Белое молозиво едят в кипячёном виде (после варки оно по консистенции и вкусу становится похожим на нежный сладковатый творог с молоком).

Для приготовления данного блюда никакой специальной подготовки не требуется.
Необходимые приспособления и ингредиенты:
1. Духовка (печь)
2. Противень
3. Масло растительное/сливочное
4. Соль (по вкусу)
5. Молозиво

Жёлтого, а уж тем более, чёрного молозива мне на этот раз не досталось :smile_doh: ...

Выливаем молозиво (примерно 1 литр) в предварительно смазанный маслом противень:

Изображение

Солим, (жёлтое, а уж тем более, чёрное молозиво солить не надо - и так солёное) и ставим в духовку при 200 градусах на 30-40 минут. На выходе имеем:

Изображение

Нарезаем и выкладываем на тарелку:

Изображение

Изображение

Всё!

Приятного аппетита!

_________________
Похмелье — единственная в мире болезнь, которая поддается лечению гомеопатией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 май 2013, 18:30  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2580
  •  5764
  • 67

  •  19 фев 2010, 14:33

  •  ЧЕРЕПОВЕЦ

Блог: Просмотр записи (0)
Селянин, Ну ты паря загнул! : И деж таки ингридиенты та простому смертному взять. :

_________________
РанЬше ума небыло,щас ума не надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 май 2013, 19:31  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4412
  •  11007
  • 59
  •   4

  •  17 июл 2009, 12:50

  •  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
Михалыч35 писал(а):
Селянин, Ну ты паря загнул! : И деж таки ингридиенты та простому смертному взять. :

При небольшой сноровке точно так же будет выглядеть яичница :

_________________
Мдя...
Серый Мышина: Патр АКПП.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 май 2013, 21:06  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2580
  •  5764
  • 67

  •  19 фев 2010, 14:33

  •  ЧЕРЕПОВЕЦ

Блог: Просмотр записи (0)
Spirit, Выглядеть,ключевое слово,а на вкусовой букет? :

_________________
РанЬше ума небыло,щас ума не надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: