Из личного опыта:
Армянский коньяк выдержки 6 лет - завод Арарат - называется Ани. С мягким вкусом, нет никакого спиртового жжения на языке.
Второй вариант - 7 лет выдержки - тот же завод - называется Отборный. Вкус чуть пожестче, но более тонкий аромат.
Внешние признаки - обязательно светлая прозрачная бутылка нестандартной формы с рельефной эмблемой над лицевой этикеткой. Широкая нижняя часть и узкое длинное горлышко. Пробка завинчивается, а сверху надет колпачок из фольги, в котором напротив разреза пробки есть лепесток, за который отрывается узкая полоска этой фольги, и пробку можно отвинтить.
Вот внешний вид бутылок (к сожалению, пустые - полные долго не живут):
Крупно этикетки:
Рельеф на бутылке - эмблема завода:
И вид сзади - обратите внимание на вырез в донышке бутылки точно под задней этикеткой:
Сам коньяк светло-коричневого оттенка, с выраженным ароматом. Описать его трудно, но никаких клопов там и не было.
И еще одно ИМХО - ни в коем случае не закусывать коньяк лимоном - напрочь убивается вкус коньяка. Лучше уж или совсем ничего, или шоколад, причем горький с большим процентом какао - от 75 %.
Коньяки продаются в бутылках 0,5 и 0,7, соответственно стоимость ( у нас в Омске) 0,5 - 800 - 900 рублей, 0,7 - 1100 - 1200. Естественно, лучше всего долгим путем проб найти приличный магазин и покупать только там. А точно определить правильный коньяк можно только на вкус и при наличии опыта.
И никакой разлив палева ни в какие красивые бутылки не обманет!!!