Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Харчо
Сообщение Добавлено: 01 авг 2024, 06:41  
Резидент
Резидент

1312
  •  877
  • 49

•  15 апр 2024, 17:28

•  Майкоп. Адыгея.

Блог: Просмотр записи (0)
В Узбекистане плов — каждодневное блюдо.

Ты там жил подолгу?

Извините, что влез в вашу беседу. Я там родился и вырос, на границе Киргизии и Узбекистана. Так вот, хороший плов - это праздник. Хороший, а не тот, что варится на газу, дома на кухне, на скорую руку. А так-то в любой чайхоне хоть каждый день кушай.
А харчо я впервые попробовал уже в России, лет в 20 наверное.

Сообщение Добавлено: 01 авг 2024, 07:38  
Профи
Профи

27857
  •  20283
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

Ты там жил подолгу?

Нет, просто знаю, что его ежедневно готовят в местных кафешках и, соответственно, ежедневно едят. Готовить начинают с самого утра, в огромном котле, на дровах, всё, как положено. И к 2 часам дня уже обычно съедают. Конечно дома его не будешь готовить каждый день, это сложное блюдо, но, как правильно выше заметили, ничто не мешает его каждый день есть в чайхоне.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 01 авг 2024, 10:24  
Профи
Профи

4412
  •  11002
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

asokoloff писал(а):
Конечно же никакой задачи готовить быстрее 12000 лет назад не стояло.
12000 лет назад - это начало культивирования пшеницы. А не создание булгура. Не подменяй факты ))). И "готовить быстрее" - это не время варки. Это совокупное время. Вот представь себе пастуха, который брал с собой мешок пшеницы, на ужин сначала молол/разбивал его, потом варил. А теперь представь того, который брал готовую крупу, ну даже без термообработки, просто которую можно сразу в котел. Какой вариант быстрее? Да и задача "как побыстрее пожрать" стояла всегда. И когда овцы разбегались, и когда драпали от каменных топоров набежавших соседей, и когда толпой мамонта загоняли. Потом тоже медленное принятие пищи было доступно в основном высшим слоям общества. Представляешь себе работягу с 14 часовым рабочим днем, который на "приготовить,поесть" выделяет себе хотя бы час?

Это сейчас. Сейчас в Узбекистане и с рисом нет проблем ))) А вот хотя бы до революции время взять.
Цитата:
Большая часть перечисленных блюд принадлежат к наилучшим из местной кухни и доступны лицам до известной степени состоятельным; бедные же редко едят мясо, а пробавляются больше лепешками и плодами, если же хотят *у нас культурный форум* горячего, то разыскивают каллябаза. Последний скупает бараньи головы, желудки, кишки и т. п. и варит из всего этого суп. Продает оп свой суп на базаре очень дешево (около 1½ коп. за большую чашку), но и сам не остается в накладе; слив 2—3 чашки супу, он доливает свой котел водой, а когда заметит, что в нем нет и следа жиру, подливает ложку сала. Захочет кто-нибудь из посетителей мяса, он отрезает ему за особую плату кусочек, а остающееся уносит с собою и съедает вечером с своим семейством.
https://rus-turk.livejournal.com/244147.html

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 01 авг 2024, 11:39  
Профи
Профи

10361
  •  32645
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Нет, просто знаю, что его ежедневно готовят в местных кафешках и, соответственно, ежедневно едят. Готовить начинают с самого утра, в огромном котле, на дровах, всё, как положено. И к 2 часам дня уже обычно съедают. Конечно дома его не будешь готовить каждый день, это сложное блюдо, но, как правильно выше заметили, ничто не мешает его каждый день есть в чайхоне.

Саш, а в НН они едят все подряд, пьют тоже, а плов по праздникам. И вера им не мешает))))

Сообщение Добавлено: 01 авг 2024, 11:45  
Профи
Профи

27857
  •  20283
  • 54

•  Oranienburg

@Ustus , ты же про Среднюю Азию говорил. А в НН где можно настоящий плов найти? Только если самому приготовить. А это непросто.

Сообщение Добавлено: 01 авг 2024, 11:46  
Профи
Профи

10361
  •  32645
  • 55
  •   0

@Captain , на вскидку назову десяток чайхан, мало?

Сообщение Добавлено: 01 авг 2024, 12:00  
Профи
Профи

27857
  •  20283
  • 54

•  Oranienburg

@Ustus , ну не факт же, что они используют именно те продукты, которые требуются, а не те, которые нашли, и именно те способы приготовления. Я читаю канал одного журналиста, который часто ездит в Среднюю Азию, по крайней мере в Москве он не нашёл настоящий плов. Там какой-то особый рис используется, какая-то особая морковь. Я не думаю что в Нижнем Новгороде в общепите настолько заморачиваются с пловом.

Сообщение Добавлено: 01 авг 2024, 12:26  
Профи
Профи

10361
  •  32645
  • 55
  •   0

по крайней мере в Москве он не нашёл настоящий плов

Это не боле, чем частное мнение. Найдутся три десятка людей, которые будут доказывать, что и в Средней Азии нет настоящего плова, а вот раньше при хане Асмадыке, вот тогда был плов.

Там какой-то особый рис используется, какая-то особая морковь. Я не думаю что в Нижнем Новгороде в общепите настолько заморачиваются с пловом.
Личные вкусовые пристрастия, есть определенные тонкости в рецептах, но такие вещи, как особая морковь, это чистой воды фантазии, так считаю. Рис и специи, и конечно способ приготовления.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Весной вез пожилого узбека, приехал детей навестить, дочь замуж отдать, и застрял больше, чем на полгода))))
Разговорились о чайханах. Он посоветовал одну чайхану при рынке, там самые вкусные и недорогие блюда. там больше всех ему нравится, в тех где я бывал, он тоже был, вкусно, но дороже, но все таки при рынке лучше. Три раза заезжал, мест нет, одни узбеки, таджики. Надеюсь еще сравню.

Сообщение Добавлено: 01 авг 2024, 12:36  
Профи
Профи

1715
  •  5846
  • 51
  •   19

•  17 фев 2017, 08:00

•  Омск

именно поэтому - изначально скрасить вкусовую бедность и однообразность еды

Нужна бутылочка кахетинского

Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
который брал готовую крупу, ну даже без термообработки, просто которую можно сразу в котел

+1
Так же их чаи рождались, заливали крупу дроблёнку молоком и жиром (маслом), попил поел в одном флаконе и сыт.
А теперь говорят, что зёрна должны специальным образом перетёрты, да просто раньше небыло ничего руками надробил в тарелке или на камне, завернул во что ни будь и пошел на охоту или на пастбище.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Хорошую тему подняли, давно харчо хочу сделать, в огороде все что нужно наросло, осталось рёбрышек купить из пористых костей навар хорош.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 01 авг 2024, 14:00  
Профи
Профи

1605
  •  7194

•  31 мар 2015, 10:08

•  Москва

Как пример (но много лет прошло): бывший коллега, родившийся и выросший в Узбекистане (русский), хвалил сеть "Киш-Миш" - типа как надо все делают
Я хз, существует щас эта сеть или нет

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.    След.