Чёйта все о вкусном пишут. Меня тоже пробило :
Это блюдо было приготовленно мной первый раз в Карелии, во время нашего прошлогоднего отпуска, кагда шашлык уже надоел, супы варить неохота, а желудок прости что-нибудь горячее и приближенное к стандартному домашнему питанию. Само по себе блюдо простое, и в ход идут практически любые оставшиеся продукты.
Итак- рагу овощное с мясом или солянка сборная по-карельски:
Ингридиенты:
мясо (у нас была свиная шейка)
картошка
капуста
грибы (были лисички, белые и сыроежки)
лук
морковь
горошек зелёный консервированный
соль, перец или смесь перцев горошком, душистый перец, майоран, масло подсолнечное
природа (лучше Ладожско-Карельская, но можно и другую)
самый главный ингридиент- душевная компания :
Пропорции- : да каму как нравится! Я готовил "на глаз" примерно из такого рассчёта:
мясо 1 часть, картошка-2 части, капуста-1 часть, грибы-0.5 части, лук-2-3 крупных головки, морковь-1-2 средних, горошек- 1 банка (обычная грамм 400, не киллограмовка : )
В котелок наливаем треть-стакана (или чуть меньше в зависимости от жирности мяса) подсолнечного масла и нагреваем его до состояния кипения. Кидаем в кипящее масло нарезанное 4-х сантиметровыми кусками мясо и обжариваем его до состояния подрумянивания. Закидываем до кучи картошку, нарезанную 3-х сантиметровыми кубиками, вливаем стакан воды и накрываем крышкой.
Пока картошка с мясом живут своей жизнью шинкуем грибы и обжариваем на сковородке до состояния "почти готово"
Производим подготовительные операции по шинковке (Полинка и Игорёк кстати в этом деле непревзойдённые помошники : ЧП!!!) лука, моркови, капусты, открываем банку с зелёным горошком (в промежутке обязательно стопочка-другая беленькой, ну за костерок там, за друзей, за компанию, за рыпкофф, и т.д).
Смотрим картошку, ловим момент её полуготовности и заваливаем все оставшиеся ингредиенты кроме грибов слоями в котелок. Добавляем перец горошком, душистый перец, майоран, солим. Когда картошка почти готова добавляем грибы и лаврушку. Тушим ещё 5 минут, добавляем зелёный горошек, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам.
Чесслово: ели даже дети, причём вроде даже как с удовольствием :
Жаль не нашёл фотку, вроде у Веснушки была. Но вывод для себя мы сделали такой: на выездах готовить его просто, да и по сложности не особенно тяжелей, чем макароны с тушёнкой :. Зато разнообразно.
А исчо Игорёк умеет готовить замечательный стейк рибай на мангале

... ну аб ентом пусть он сам рассказывает.