Рулька свиная, по Германии соскучившись, приготовленная, с тушеной капусткой, как и положено, подаваемая!!!
Православные!!!
Прошу сильно не пинать и не предавать анафеме за то, что в первый день великого поста выкладываю здесь сие скоромное и зело искусительное блюдо. Соблюдающие пост могут ограничиться тушеной капусткой. Готовил его вчера, посему все воспоминания, ароматы и оттенки вкуса живы и так и просятся на страничку! Пробовал я Айс-Бан в Германии, Вепрэво Калэно в Чехии и в наших про-германских ресторанах тоже неоднократно наслаждался запеченной свиной рулькой, так вот если следовать ниже приведенной рецептуре, то никаких кардинальных вкусовых отличий от ресторанных образцов вы не заметите!
«А если нет разницы – защем платить больше!!!???»
Зело я уважаю эту часть свинячьей тушки за свою относительную дешевизну, за нежность мяса, его неповторимый вкус и обилие коллоидной ткани, которая после термической обработки превращается в тающее на языке мясное желе и благодаря которой без всякого желатина получается замечательный «стоячий» студень!!!
Жаль, что Господь Бог наделил это благородное животное всего четырьмя ногами!!!
Итаг, любимейшее блюдо неподражаемой Марлен Дитрих!
Что нам понадобится:
Рульки свиные. Две или более штук, потому что из-за одной замучивать сее мероприятие не имеет смысла.
Большая луковица.
Лавровый лист.
Гвоздика цельная.
Черный свежепомолотый перец.
Перец душистый цельный
Тимьян свежепомолотый (допускается заменить кориандром)
Тмин зерна
Темное пиво (Балтика №6 Портер, например)
Мёд (две-три столовые ложки)
Соль
Нежно берем за ножки две аппетитнейшие рулечки и промываем их под струей воды, скоблим, эээээ….. пардон, эпилируем и любуемся на них последний раз, перед тем как положить в кастрюлю с холодной водой:
Кто то перематывает их нитками для сохраниния формы во время варки, я не стал. Следим за тем, чтобы вода полностью покрыла рульки, закрываем крышкой, делаем огонь под кастрюлькой на максимум, доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и варим минимум 2 часа, убирая накипь по мере появления!!!
Да, да, да, господа, придется запастись терпением, приготовление рулек процесс не сложный, но, цука, долгий!!!
После первого часа варки хорошо солим (чуть пересаливаем, ниже опишу зачем), бросаем в котел большую очищенную луковицу, листья лавра, душистый перец, чайную ложку тмина и гвоздику.
Продолжаем варить еще примерно часик, все зависит от размера и молодости ножек, посуды, огня под ней, атмосферного давления, положения Сатурна по отношению к Юпитеру и пр.)))
И вот наконец рулечки сварены:
Небольшой ножик проходит сквозь них почти не встречая сопротивления, ну если не попадете в кость, конечно!)))
Вынимаем рульки из бульона, даем немного остыть, делаем неглубокие надрезы шкурки и натираем их молотым черным перцем и кориандром (или тимьяном). Хорошо натираем, не скромничаем:
Далее нам понадобится противень с решеткой, на которую выкладываются наши рульки, а в противень наливается немного воды. Но за неимением такого девайса можно смело воспользоваться сковородкой:
Всё, наши красавицы отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 - 230*С, где и томятся в ожидании полчасика, а мы тем временем берем металлическую мисочку и выкладываем в нее две-три столовые ложки мёда, заливаем его темным пивом, ставим на маленький огонек и помешиваем до полного растворения меда в пиве. Достаем рульки, смачиваем их полученным медово-пивным раствором:
… и снова в духовку и так до появления характерной коричневой корочки со всех сторон. Вот такой примерно:
А пока наши стройные хрюшачьи ножки доходят, быстренько шинкуем капустку, бросаем в толстостенную кастрюльку или сковородку:
Немного обжариваем в масле или свином жире и заливаем бульоном, в котором варились рульки (вот для этого при их варке бульон немного пересаливаем). Бульон уже хорошенько настоялся на травах и специях, поэтому ничего добавлять, кроме томатной пасты не надо. За неимением ее, я добавил немного аджики. Немного тушим и капустка готова.
Ну чтож, приступим!!!
Напитки выбирайте сами!
Приятного аппетита!!!
:P