всей темы не прочитал еще, может, подобный моему рецепт уже есть, но тем не менее:
ГРУДИНКА солено - вареная!
берем произвольное количество свинячей грудинки (жир с прослойками мяса, желательно минимум костей), у нас - примерно 150 р/кг. я беру обычно кило - это один большой кусок.
кусок моется, обсушивается на полотенчике, режется на части, чтобы влез в посуду (я использую обычный пластиковый контейнер). кости удалять НЕ НАДО, их намного приятнее обьедать в уже готовом виде:smile_nod:))
далее свин обильно нашпиговывается чесноком. обильность зависит от вкуса шпигующего, на кило у меня обычно 4-5 зубчиков уходит (каждый зубчик режу на несоколько острых долек, под каждую дольку делаю отверстие в свинье острым длинным ножом), затем обильно натираю такой смесью: соль, перец черный, перец красный, розмарин (последнее - не обязательно). помещаю в контейнер, закрываю, и - в шкафчик, то есть в темное, но не прохладное место, температура комнатная.
там свинья томится сутки - двое (чем дольше - тем острее/солонее), извлекается на свет божий и с размаху бросается в кастрюлю с кипяточком, где (при наличии) уже лежит прилично луковой шелухи. там сабж варится примерно полчаса, на последние 10 минут подбрасываем в адское варево несколько листочков лаврушки.
извлекаем, очищаем, если шелуха налипла, остужаем при комнатной температуре, далее - в холодильник. по охлаждению можно употреблять как закусь, так и просто как еду:smile_nod:
важное замечание - луковую шелуху лучше использовать от лука домашнего или на край рыночного, и строго в сезон (лето - осень). импортный лук, что продают в магазинах зимой, чем только для сохранности не обработан - в таком случае лучше делать без него. вкус не пострадает, только цвет будет попроще, без эффекта копчености:smile_nod:
|