Glu777 писал(а):
Vityok писал(а):
И опилки можно смочить немного..
Нужно! Чтоб дымили. Я покупаю готовые, дык они мокрые, сильно....
Ну если коптилка открытого типа, то возможно влажные опилки и будут дольше гореть, и наличие влаги не так критично, т.к. в процессе копчения, открывать рекомендуется, опять таки, для удаления влаги, я вот всегда копчу в коптильне с гидрозатвором на кухне, тут лишняя влага вообще не нужна, крышку то я не открываю)))) во время копчения, я копчу вроде как, а не варю её))), зачем мне лишняя влага от сырых опилок(если я рыбу в течении 2-3 часов просушиваю, для удаления этой влаги), кислорода в коптилке нет(ну я так думаю))), поэтому опилки не загорят, только дымят +сырые опилки вроде как горечь могут придать, но правда нет, не знаю, горечь вроде кора придаёт, если не магазинные опилки покупать, а ломать, ветки яблони например, если в саду или на даче коптишь.
И по мне, так есть рыбу, сало или мясо, сразу после копчения не стоит, сначала пусть остынет, проветрится немного, потом в холодильник и только через сутки, или после ночи можно кушать, охлаждённая копчёная вкуснее тёплой, влаги ещё меньше(многие жалуются, что рыба получается варёной, а просто не надо её сразу есть))), вообще, чем ближе к заканчиванию в холодильнике рыбы, это от 2 до 7 дней, тем она вкуснее становится, немного тверже, суше.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:Glu777 писал(а):
@AG , ИМХО будет как в пароварке. Отстой. Вкус, цыет, и все прочее, мне кажется, выходит именно за счет ольхового дыма. И количество опилок не важно, наоборот, нужно так, чтоб к концу процесса они еще оставались, ну в смысле, не только зола от них...
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Да, на фотке где поддон над опилками, на нем должен быть песок. Он нужен, чтоб жир потом легче отмывать. Мало кто знает об этом....
Фольга, наше всё, вообще отмывать не будешь, свернул и выбросил)))
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:Кстати у автора темы, коптильня как раз таки с гидрозатвором из нержи, как у меня почти, зачем её использовать на природе, лучше дешманскую из жести какую нибудь в таких случаях иметь), она и легче.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:Шульц писал(а):
FRANCHI писал(а):
Свежую скумбрию в тузлук на 60 минут. Вывешиваю для обветривания и на копчение.
Через минут 20 готово.
Прям слюни потекли!В выходные буду пробовать!!
20 минут мало для копчения, если на природе, на костре, 40 мин минимум, а 20 мин, это интервал в процессе копчения, т.е. через 20 мин. нужно открыть крышку, на несколько сек, влага лишняя уйдёт, да и рыба темнее будет, затем закрыть крышку и ещё 20 мин.
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:Завтра, т.е. сегодня карасюгу буду коптить, процесс отлажен, постараюсь зафоткать), всё же года 3 так копчу.
SUZUKI Grand Vitara 2.0 AT 2008 г. гбо BRC Sequent 32...