Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Копчение рыбы
Сообщение Добавлено: 06 июл 2016, 22:53  
Старожил
Старожил

210
  •  1698
  •   0

•  21 мар 2012, 00:11

•  Урал

Блог: Просмотр записи (0)
Glu777 писал(а):
Vityok писал(а):
И опилки можно смочить немного..
Нужно! Чтоб дымили. Я покупаю готовые, дык они мокрые, сильно....

Ну если коптилка открытого типа, то возможно влажные опилки и будут дольше гореть, и наличие влаги не так критично, т.к. в процессе копчения, открывать рекомендуется, опять таки, для удаления влаги, я вот всегда копчу в коптильне с гидрозатвором на кухне, тут лишняя влага вообще не нужна, крышку то я не открываю)))) во время копчения, я копчу вроде как, а не варю её))), зачем мне лишняя влага от сырых опилок(если я рыбу в течении 2-3 часов просушиваю, для удаления этой влаги), кислорода в коптилке нет(ну я так думаю))), поэтому опилки не загорят, только дымят +сырые опилки вроде как горечь могут придать, но правда нет, не знаю, горечь вроде кора придаёт, если не магазинные опилки покупать, а ломать, ветки яблони например, если в саду или на даче коптишь.
И по мне, так есть рыбу, сало или мясо, сразу после копчения не стоит, сначала пусть остынет, проветрится немного, потом в холодильник и только через сутки, или после ночи можно кушать, охлаждённая копчёная вкуснее тёплой, влаги ещё меньше(многие жалуются, что рыба получается варёной, а просто не надо её сразу есть))), вообще, чем ближе к заканчиванию в холодильнике рыбы, это от 2 до 7 дней, тем она вкуснее становится, немного тверже, суше.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Glu777 писал(а):
@AG , ИМХО будет как в пароварке. Отстой. Вкус, цыет, и все прочее, мне кажется, выходит именно за счет ольхового дыма. И количество опилок не важно, наоборот, нужно так, чтоб к концу процесса они еще оставались, ну в смысле, не только зола от них...

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Да, на фотке где поддон над опилками, на нем должен быть песок. Он нужен, чтоб жир потом легче отмывать. Мало кто знает об этом....

Фольга, наше всё, вообще отмывать не будешь, свернул и выбросил)))

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Кстати у автора темы, коптильня как раз таки с гидрозатвором из нержи, как у меня почти, зачем её использовать на природе, лучше дешманскую из жести какую нибудь в таких случаях иметь), она и легче.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Шульц писал(а):
FRANCHI писал(а):
Свежую скумбрию в тузлук на 60 минут. Вывешиваю для обветривания и на копчение.
Через минут 20 готово.
Прям слюни потекли!В выходные буду пробовать!!

20 минут мало для копчения, если на природе, на костре, 40 мин минимум, а 20 мин, это интервал в процессе копчения, т.е. через 20 мин. нужно открыть крышку, на несколько сек, влага лишняя уйдёт, да и рыба темнее будет, затем закрыть крышку и ещё 20 мин.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Завтра, т.е. сегодня карасюгу буду коптить, процесс отлажен, постараюсь зафоткать), всё же года 3 так копчу.

Продал(((
SUZUKI Grand Vitara 2.0 AT 2008 г. гбо BRC Sequent 32...

Последний раз редактировалось Хищник 07 июл 2016, 00:44, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 07 июл 2016, 00:08  
Профи
Профи

1605
  •  7194

•  31 мар 2015, 10:08

•  Москва

Хищник писал(а):
вообще, чем ближе к закачиванию в холодильнике рыбы, это от 2 до 7 дней, тем она вкуснее становится, немного тверже, суше.

За 7 дней не портится в холодильнике?

Сообщение Добавлено: 07 июл 2016, 00:43  
Старожил
Старожил

210
  •  1698
  •   0

•  Урал

@Vityok , нет не портится), просто наверное мало кто выдерживает так долго)))

Продал(((

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 07 июл 2016, 10:45  
Старожил
Старожил

210
  •  1698
  •   0

•  Урал

Пока подвяливается рыба, несколько фото процесса):
Копчу около 3 лет вот в этой коптильне, уже не считал сколько коптил, но много), длина 400мм, ширина 300, высота 250мм, покупал в соседней области, толщина нержи 2 мм(через инет магазины с такой толщиной нержи было гораздо дороже, это ещё по тем деньгам), поддон для жира и крышка конечно тоньше:
Изображение
Пока не прогорела(и намёка ещё нет), но следы от огня видны:
Изображение
Изображение
Поддон для жира:
Изображение
Он же, обратной стороны(если захотеть, то и эти незначительные следы от горения опилок можно удалить):
Изображение
Первый ряд решётки:
Изображение
Второй:
Изображение
Изображение
Крышка:
Изображение
Общий вид:
Изображение
Изображение
:smile_bigsmile:
Изображение
Рыбу с вечера почистил, натёр мелкой солью, втираю против чешуи, и немного намазываю внутри(пробовал крупной, у мня не получилось как надо просолить))), утром промыл, вышло примерно 2.5 кг карася:
Изображение
Далее для обвяливания, обсушивания складываем на решётки коптильни, в процессе переворачиваем её:
Изображение
Вспарываю рыбу не посередине брюха, а как бы немного сверху, и не только для копчения, в процессе приготовления, жир остаётся в брюхе, при копчении меньше стекает на поддон, да и рыба сочнее.
Изображение

Продолжение следует)

Продал(((

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 07 июл 2016, 12:03  
Резидент
Резидент

130
  •  950

•  23 апр 2014, 21:23

•  тверь

@Хищник , я вот что то не пойму, ты коптилку каждый раз полируешь?

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Уж больно хорошо она блестит для 3х летней

Сообщение Добавлено: 07 июл 2016, 12:45  
Старожил
Старожил

210
  •  1698
  •   0

•  Урал

@Евген 83 , ))) во первых это нержавейка и вроде как зеркальная, во вторых, я только на кухне , на газу её использую, она конечно после копчения марается и то изнутри, но отмывается простым средством от духовок на раз два, причём я её не сразу мою(хотя по началу мыл сразу), в последний раз коптил весной окуня ещё пойманного со льда, закоптил и оставил на балконе, сколько прошло, ну месяца 3 примерно, вчера достал, помыл, результат на фото, причём мыл в холодной воде, горячую отключили, ну это как всегда летом))).Если бы на костре она эксплуатировалась, что бы с ней стало, смотрим начало этой темы)))

Продал(((

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 07 июл 2016, 14:09  
Старожил
Старожил

210
  •  1698
  •   0

•  Урал

Ну прошло часа 3.5, рыба подсохла немного, далее:
На дно коптильни кладём фольгу, блестяшкой наружу, что бы не приклеилась во время копчения и насыпаем опилок(СУХИХ), пару горстей достаточно, раскидываем примерно под конфорки:
Изображение
Сверху то же фольгу, блестяшкой во внутрь, что бы опять таки не приклеилась к дну жироподдона и меньше зачернился, засмолился сам поддон с о стороны опилок:
Изображение
Далее сверху кладём поддон для жира:
Изображение
На него фольгу, что бы жир с рыбы не пригорал на поддоне и легче потом было всё отмыть(ну я так же наружу блестящей стороной, хотя здесь вроде разницы особой нет))
Изображение
Далее первый ряд рыбы:
Изображение
Затем второй:
Изображение
Сверху, на ручки верхнего ряда опять фольгу прикрепляем, что бы с крышки не капало на рыбу(капает то всякая хрень от продуктов горения опилок):
Изображение
Далее наливаем в жёлоб гидрозатвора воды по края:
Изображение
И только затем накрываем крышкой, крышку как бы притягивает:
Изображение
Далее заранее прицеливаем шланг)), что бы потом не дёргаться когда пойдёт дым с штуцера, один конец в окно, другой на штуцер в крышке:
Изображение
Изображение
С штуцера снимаем шланг:
Изображение
Включаем на всю обе конфорки и ждём минуты 3, только появился дымок, одеваем шланг и убавляем на самый минимум пламя,
что бы совсем чуть прибавить, именно чуть больше минимума, засекаем 1 час.
Продолжение следует.

Продал(((

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 07 июл 2016, 16:39  
Старожил
Старожил

210
  •  1698
  •   0

•  Урал

Итак что вышло):
через 1 час появляются пузырики в жёлобе гидозатвора, вода сама немного пожелтела, выключаем газ, я выключил через 1ч 10 мин, в итоге на некоторых карасях совсем чуть подгорела кожица, если бы огонь был на самом минимуме, то 1.10 в самый раз.:
Изображение
Жду минут 30, немного коптильня остывает, до возможности взять за ручки без прихваток, шприцом откачиваю с жёлоба воду, практически под 0, уношу на балкон и открываю крышку только там:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сдерживая себя, а перед упаковкой желательно плотно поесть), заматываем пищевой плёнкой и убираем охлаждаться в холодильник)):
Изображение
Всё пожалуй.
Но всё таки вкуснее копчёной скумбрии я не ел:
Изображение
А так всё испробовал, камбалу:
Изображение
Дорадо:
Изображение
Сельдь(вроде она на фото)):
Изображение
Терпуг:
Изображение
Чебака, морского окуня, наших полосатиков и даже мойву))). Скумбрия как была по вкусовым качествам на 1 месте для меня, так и осталась.

Продал(((

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 07 июл 2016, 17:11  
Профи
Профи

1605
  •  7194

•  31 мар 2015, 10:08

•  Москва

:smile_yes: :smile_yes: :smile_yes:

Сообщение Добавлено: 07 июл 2016, 18:26  
Администратор
Администратор

4095
  •  19370
  • 55
  •   1

•  28 фев 2007, 11:13

•  Москва

Хищник писал(а):
Фольга, наше всё, вообще отмывать не будешь, свернул и выбросил)))
категорически не согласен! В фольге - это нифига НЕ КОПЧЕНАЯ рыба! Помню, доча была маленькая, ее рыбку клали в фольге, спецом, чтоб диетическая получалась. Ну она и получалась диетической по факту, никакого сравнения с рыбой без фольги...

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.    След.