Щука запеченная в овощах.
По роду своего хобби я часто сталкиваюсь с этой замечательной рыбой. Для меня нет более желанной добычи, чем щука. Осторожная, хитрая, стремительная, пятнистая хищница, так же вкусна, как и красива под водой.
Конечно при условии грамотного приготовления.
Нижеприведенный рецепт хорош тем, что позволяет быстро и несложно приготовить и насладится нежнейшим щучьим мясом как на природе, так и дома.
Для этого нам понадобится собственно:
Щука
Лук репчатый
Масло растительное
Лимон
Лист лавра
Соль
Черный молотый перец
Томаты
Укроп
Без последних двух ингредиентов можно вполне обойтись.
Щука чистится от чешуи, потрошится (необходимо вскрыть щуке белую, плотную пленку, что отделяет брюшную полость от позвоночника и промыть под ней черную, густую кровь), промывается.
Удаляются плавники, хвост и жабры. Голова остается. Делаются по бокам тушки неглубокие многократные диагональные разрезы через каждые 1,5-2 см. Тушка натирается солью и черным перцем снаружи и изнутри. Непересолите! Щука особенно критична к пересолу. Лучше досолить потом.
Набиваем брюхо щуке репчатым луком с небольшими дольками лимона и двумя-тремя листиками лавра. Расстилаем лист пищевой фольги чуть больше размера щуки. Поливаем его маслом. Выкладываем на него рядком кольца лука, томата, пару колечек лимона, листочки лавра. Формируем как бы ложе, на которое ляжет тушка щуки одним своим боком. Не надо его делать толстым. Кладем щуку на эту подушку. Сверху тушки выкладываем тоже самое. Аккуратно заворачиваем края фольги вокруг щуки, формируя как бы ванночку. Не повредите фольгу. Не беда если этот первый кусок фольги не обернет щуку целиком. Разворачиваем второй лист фольги и кладем на него ту куколку, что получилась, только уже той стороной вверх, что в первый раз была снизу. Снова заворачиваем края фольги вокруг тушки в виде ванночки. Смысл этих операций не дать соку просочиться и убежать.
После этой гидроизоляции начинаем уже формировать плотный кокон из фольги. Не переборщите.
Закапываем щуку в угли, если готовим на природе или помещаем в духовой шкаф разогретый до 200*С. Долго щука не готовится, время приготовления зависит от размера рыбины, от 20 до 40 минут.
Проверить готовность щуки можно зубочисткой, проткнув фольгу в разных местах.
Достаем, разрезаем фольгу и ...чуть не падаем от аромата!!!
Приятного аппетита!!!
