Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 14:07  
Профи
Профи

6720
  •  9665
  • 54
  •   3

•  09 мар 2007, 15:02

•  Пушкино, МО

Блог: Просмотр записи (0)
*Юла писал(а):
Niko971, дык у них жа была физподготовка, жирных-то наверно не было. Но хилых -- в море :

хилый и тощий эт разные весчи : а так ДА! :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 14:26  
Старожил
Старожил

4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

•  17 дек 2007, 18:55

•  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

*Юла, Niko971, у них хилых новорожденых младенцев сбрасывали и толстых, умеющих фкусно готовить поваров!
Мементо море!!! :
*по последней ихней статье мне вышак точняком светит*
:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 14:45  
Профи
Профи

10361
  •  32645
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Fenucci писал(а):
*Юла, Niko971, у них хилых новорожденых младенцев сбрасывали и толстых, умеющих фкусно готовить поваров!
Мементо море!!! :
*по последней ихней статье мне вышак точняком светит*
:

Как не повезло спартанцам, и как повезло нам : : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 14:51  
Профи
Профи

5725
  •  25528
  • 57
  •   33

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

Fenucci писал(а):
Говорят в древней Спарте поваров готовивших излишне сложные и изысканные блюда сбрасывали с обрыва в море... : :

Наверняка энто было один раз и повар готовил три часа омлет из трех яиц. Я б его тоже пару раз пнул за енто в сторону моря... ога... :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 15:45  
Профи
Профи

7560
  •  9567
  • 50

•  07 июн 2008, 11:55

•  Нижний Новгород, рабочий поселок Красное Сормово

Пришел вчера вечером из гаража в растрепанных чувствах. : Шниво опять сломалось и чуть не сгорело. Требовалось срочно успокоить нервную систему! Воображение рисовало в голове запотевшую рюмку и здоровенный шмат нежного ароматного копченого сала.... : От таких мыслей рот так быстро наполнялся слюной что я уже начал опасаться захлебнуться :
Гы. Пошел на балкон за коптилкой.

Коптим рыбу (окунь) и сало! Аднавременно! :

Продукты, которые собираемся закоптить, надо предварительно подготовить. Окуней потрошим (чешую не чистим!), удаляем жабры. Посыпаем солью изнутри и снаружи, складываем в тазик и убираем в холодильнег. На сутки.
Изображение

Сало солим, обваливаем в красном/черном перце, натираем чесноком и тоже откладываем на сутки.

Пока рыба и сало подготавливаются, есть время пробежаться по магазинам и купить пакетик ольховой стружки
Изображение
У нас такая продается в СПАРе и Перекрестке.

Ольховая стружка может быть с успехом заменена на щепки (тонкие рубленые ветки, опилки) из садовых плодовых деревьев и кустарников - груши, яблони, вишни, смородины, малины.

... на следующий день
Находим коптилку. Найти можно или в магазине, или на рынке, или взять на время у друзей-товарищей. Можно заказать изготовить тем кто работает на оборонных предприятиях, там вроде еще не все разворовали... :
Я нашел коптилку у себя на балконе. : Собственно я всегда ее там нахожу :

Насыпаем в нижний поддон стружку. Слоем около 1 см.
Изображение

Поддон опускаем на дно коптильни,
Изображение

сверху на него ставим второй поддон (пустой), в который будет капать вытапливающийся из сала и рыбы жир. Не нужно чтобы он капал на тлеющую стружку.
Изображение

Далее устанавливаем первый ряд решетки
Изображение

Вынимаем подсолившихся окуней из холодильника, тщательно промываем в холодной воде чтобы смыть оставшуюся соль. Немного подсушиваем на газете.
Далее укладываем их на решетке. Я пробовал класть и "плашмя" и "на ребро" - вкус от этого мало меняется. Так что я кладу так чтобы больше убралось. Единственное требование - чтобы рыба лежала не плотно, чтобы дым как бы обволакивал каждую рыбину. Ну в общем как-то тааак...
Изображение

Кладем второй ярус решетки и выкладываем остатки окуней и натертое специями сало. Закрываем крышкой. Обратите внимание на канавку в верхней части. Крышка как раз входит в эту канавку.
Изображение

Устанавливаем коптилку на газовую плиту. В канавку наливаем воду. Это будет наш "водяной затвор", чтобы дым не выходил наружу. Правда немного дыма все равно пробивается, так что я настоятельно рекомендую включить вытяжку над плитой : Есть еще вариант (давно хочу сделать, никак руки не дойдут). В крышку можно врезать штуцер, одевать тоненький шланг и выводить его в приоткрытую форточку. : Тогда все излишки дыма будут выходить по этому шлангу.
Изображение

Включаем самый сильный огонь в комфорке. Делается это для того чтобы как можно быстрее нагрелся воздух внутри коптилки. Он должен расширится и выйти наружу до того как начнут тлеть опилки.
Воздух выходит с характерным бульканьем :
Изображение

Как только в выходящем воздухе почувствуется запах дыма, огонь в конфорке убавляем! Стараемся добиться такой силы горения, чтобы "и горело не очень слабо, и дым не выбулькивался"

Теперь внутри коптильни начинают протекать сложные процессы. : Нам надо следить за температурой верхней крышки коптильни. Примерно минут через двадцать крышка должна нагреться до такой температуры, что "рука не терпит". Все, процесс копчения начался. :smile_cool: От этого момента отсчитываем час. Через час процесс можно считать законченным. Для мелкой рыбы время можно уменьшить, для крупной рыбы или мяса - увеличить.

Выключаем газ. Теперь надо открыть коптилку, иначе воздух, остывая, засосет внутрь воду из водяного затвора, а это не гуд.

Предупреждение: НИКОГДА НЕ ОТКРЫВАЙТЕ КОПТИЛКУ В ПОМЕЩЕНИИ!!! То же касается коридоров и лестничных клеток!!! ТОЛЬКО НА УЛИЦЕ!!!

Я для этих целей использую балкон : Вытаскиваем коптилку на балкон, открываем крышку... : И уходим. :smile_cool: Коптилка и все что внутри ее должна остыть. У нас есть полчаса чтобы накрыть на стол скатерть, расставить столовые приборы, рюмки под вотку, бокалы под пиво, чашки под чай, кароче кому что нравится :

Через полчасика можно доставать

И рыбу
Изображение

И сало
Изображение

Приятного аппетита! :smile_bigsmile:

:

Денег нет. Держимся.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 15:56  
Профи
Профи

10361
  •  32645
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Meg, Молодец!!!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 16:01  
Старожил
Старожил

4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

•  17 дек 2007, 18:55

•  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Meg, АААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! : : : : : : :
*:*

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 16:05  
Профи
Профи

7560
  •  9567
  • 50

•  07 июн 2008, 11:55

•  Нижний Новгород, рабочий поселок Красное Сормово

Fenucci, Я пробовал коптить в энтой штуке и сало, и рыбу, и мясо. Свиная шейка получается чудесная.... : Лосятину коптил.. :
Щас вот чота про свиную рульку задумалсо... :smile_cool: А не закоптить ли её?! :

Денег нет. Держимся.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 16:11  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

3710
  •  16703
  •   3

•  01 дек 2003, 11:48

Пойду гляну на балконе и в холодильнике- может и я найду коптильню, матросиков и сало...

ЗЫ: Представил открытие коптильни на балконе в многоэтажке в Москве :smile_nod:))))))

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 дек 2009, 16:12  
Профи
Профи

5030
  •  12039
  • 46

•  09 мар 2006, 19:14

•  Москва, Теплый Стан

Meg, убивец - я теперь работать не могу : Слюна пошла :

http://www.radiorus-video.ru

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.