Пришел вчера вечером из гаража в растрепанных чувствах. : Шниво опять сломалось и чуть не сгорело. Требовалось срочно успокоить нервную систему! Воображение рисовало в голове запотевшую рюмку и здоровенный шмат нежного ароматного копченого сала.... : От таких мыслей рот так быстро наполнялся слюной что я уже начал опасаться захлебнуться :
Гы. Пошел на балкон за коптилкой.
Продукты, которые собираемся закоптить, надо предварительно подготовить. Окуней потрошим (чешую не чистим!), удаляем жабры. Посыпаем солью изнутри и снаружи, складываем в тазик и убираем в холодильнег. На сутки.
Сало солим, обваливаем в красном/черном перце, натираем чесноком и тоже откладываем на сутки.
Пока рыба и сало подготавливаются, есть время пробежаться по магазинам и купить пакетик ольховой стружки
У нас такая продается в СПАРе и Перекрестке.
Ольховая стружка может быть с успехом заменена на щепки (тонкие рубленые ветки, опилки) из садовых плодовых деревьев и кустарников - груши, яблони, вишни, смородины, малины.
... на следующий день
Находим коптилку. Найти можно или в магазине, или на рынке, или взять на время у друзей-товарищей. Можно заказать изготовить тем кто работает на оборонных предприятиях, там вроде еще не все разворовали... :
Я нашел коптилку у себя на балконе. : Собственно я всегда ее там нахожу :
Насыпаем в нижний поддон стружку. Слоем около 1 см.
Поддон опускаем на дно коптильни,
сверху на него ставим второй поддон (пустой), в который будет капать вытапливающийся из сала и рыбы жир. Не нужно чтобы он капал на тлеющую стружку.
Далее устанавливаем первый ряд решетки
Вынимаем подсолившихся окуней из холодильника, тщательно промываем в холодной воде чтобы смыть оставшуюся соль. Немного подсушиваем на газете.
Далее укладываем их на решетке. Я пробовал класть и "плашмя" и "на ребро" - вкус от этого мало меняется. Так что я кладу так чтобы больше убралось. Единственное требование - чтобы рыба лежала не плотно, чтобы дым как бы обволакивал каждую рыбину. Ну в общем как-то тааак...
Кладем второй ярус решетки и выкладываем остатки окуней и натертое специями сало. Закрываем крышкой. Обратите внимание на канавку в верхней части. Крышка как раз входит в эту канавку.
Устанавливаем коптилку на газовую плиту. В канавку наливаем воду. Это будет наш "водяной затвор", чтобы дым не выходил наружу. Правда немного дыма все равно пробивается, так что я настоятельно рекомендую включить вытяжку над плитой : Есть еще вариант (давно хочу сделать, никак руки не дойдут). В крышку можно врезать штуцер, одевать тоненький шланг и выводить его в приоткрытую форточку. : Тогда все излишки дыма будут выходить по этому шлангу.
Включаем самый сильный огонь в комфорке. Делается это для того чтобы как можно быстрее нагрелся воздух внутри коптилки. Он должен расширится и выйти наружу до того как начнут тлеть опилки.
Воздух выходит с характерным бульканьем :
Как только в выходящем воздухе почувствуется запах дыма, огонь в конфорке убавляем! Стараемся добиться такой силы горения, чтобы "и горело не очень слабо, и дым не выбулькивался"
Теперь внутри коптильни начинают протекать сложные процессы. : Нам надо следить за температурой верхней крышки коптильни. Примерно минут через двадцать крышка должна нагреться до такой температуры, что "рука не терпит". Все, процесс копчения начался.
От этого момента отсчитываем час. Через час процесс можно считать законченным. Для мелкой рыбы время можно уменьшить, для крупной рыбы или мяса - увеличить.
Выключаем газ. Теперь надо открыть коптилку, иначе воздух, остывая, засосет внутрь воду из водяного затвора, а это не гуд.
Предупреждение: НИКОГДА НЕ ОТКРЫВАЙТЕ КОПТИЛКУ В ПОМЕЩЕНИИ!!! То же касается коридоров и лестничных клеток!!! ТОЛЬКО НА УЛИЦЕ!!!
Я для этих целей использую балкон : Вытаскиваем коптилку на балкон, открываем крышку... : И уходим.

Коптилка и все что внутри ее должна остыть. У нас есть полчаса чтобы накрыть на стол скатерть, расставить столовые приборы, рюмки под вотку, бокалы под пиво, чашки под чай, кароче кому что нравится :
Через полчасика можно доставать
И рыбу
И сало
Приятного аппетита!
: