День добрый всем любителям травяных чаев . Поговорим об Иван-Чае , тем более растёт он повсеместно и затруднений в сборе нет . Немного напомню полезные свойства кипрея .
-Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
-Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
-Укрепляет иммунитет.
-Мощный природный очиститель.
-Обладает жаропонижающими свойствами.
-Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
-Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
-Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
-Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
-Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
-Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
-Улучшает процессы кроветворения.
-Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
-Мощный антиоксидант.
-Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
-Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
-Обладает кровоостанавливающим действием.
-Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
-Нормализует давление.
-Снимает пищевые отравления.
-Отличное средство для профилактики всей онкологии.
-Укрепляет корни волос.
КОГДА И КАК СОБИРАТЬ .
Собирают как сами соцветия , так и листья во время цветения . Собирают верхние листочки примерно на 30 см ниже соцветия , они наиболее мягкие . Не стоит брать листья пораженные болезнью , грязные и с краснотой на кончиках . Первым иван-чай зацветает на южных склонах и на открытых местах , но солнышко делает своё дело и листья на таких полянах быстро теряют свой вид . Становятся тонкими , более сухими и краснеют . В этом случае надо искать кипрей ближе к логам и в редколесье . Я стараюсь основной сбор делать именно по молодому редколесью , там тургур листа верхнего и нижнего не отличается , лист более мощный и сочный , редко поражен болезнями , да и беру весь лист со стебля .
Собираем лист не методом отрывания каждого листа , а верхушку берём левой рукой и правой , пальцами немного сжимаем стебель и ведем сверху вниз . Все листья остаются в ладони и сбор идёт очень быстро .
СОРТИРОВКА.
Весь сбор дома необходимо перебрать . Удалить негодные листья , стебли , палки семян , их особенно . Палки при сушке будут давать пух
ФЕРМЕНТАЦИЯ .
Естественный процесс расщепления сложных белковых молекул на простые и легкоусваемые организмом .
Способов много , но суть одна - измять лист , разрушить клеточные связи , выпустить имеющиеся в листе ферменты и запустить процесс ферментации . Наулучшая температура этого процесса +30° и время 12 часов . При температуре ниже +20° возможно образование очагов гниения и окисления , при +40° и выше - белок начинает коагулировпться и ферментация будет не полная и затруднена .
Лист можно измять многими способами
- руками . Можно мять , можно скручивать
- подручными средствами . Ножом , но не рубить . Скалкой , на скале делаются продольные и поперечные пропилы болгаркой , она подпаливает рез и дерево не лохматится .
- ферментилкой или листодавилкой различной конструкции . Я сделал из старой стиральной машины . На ролики отжима одел и приклеил пластиковую трубу с прорезями , иметирующие зубья шестерни .

Итак , листья измяли до выделения сока и изменении цвета листа на темно-зелёный . Теперь всё складываем в тару , достаточно герметичную : кастрюля с крышкой должна быть полной , полиэтиленовый пакет закрываем или завязываем и ставим в тёплое место на 12-14-16 часов в зависимости от температуры . Если используем стеклянную , прозрачную посуду , то защищаем её от ультрафиолета . Кислород и ультрафиолет вредят процессу ферментации .
Через определённое время открываем нашу тару и проверяем , проверяем на запах . Сферментированный иван-чай пахнет фруктами и ягодами , никаких ноток свежей травы быть не должно . И теперь надо сушить , передерживать не стоит , иначе начнётся процесс гниения .
СУШКА .
Сферментированный продукт требует быстрой сушки , последствия я оговорил выше . Поэтому сушка на воздухе не совсем подходит , нужна сушилка или хотябы обдув вентилятором . Из старого холодильника получается прекрасная сушилка



Выкидываем все кишки из холодильника , делаем направляющие и лотки из сетки , вмонтируем тепловентилятор и готово ! Сушить можно всё !
От температуры сушки будет зависеть и вкус чая .
50° - зелёный , лекарственный чай с фруктовыми нотками
50-70° - зелёный чай , но фрукты немного исчезают
90° - чёрный чай
110° - чёрный с горчинкой .
В описанной выше сушилке температуры выше 65° не добиться , поэтому чёрный чай я делаю в духовом шкафу с конвекцией .
СМЕСИ
Смеси можно готовить с добавлением ягод , мелких кусочков фруктов , с добавлением других трав и листьев плодовых кустов и деревьев . Ферментацию проводим уже готовой смеси .
Экспериментируйте , пробуйте и вам это понравится !