лёнька,
Цитата:
Я за всегда "ЗА" конструктивных предложений...... Или тебя уже твой аппарат разочаровал ?
Ну аппарат у меня еще пока в порядке. Никто не жаловался, по крайней мере. Да и какие наши годы?! :
А по сабжу, раз ты "ЗА", выскажусь. Может тебе пригодится мое дилетантское мнение.
Я когда-то тоже в этой ветке выбирал зеркалку в подарок жене, с учетом ожидающегося новорожденного ну и имея в виду свой маленький интерес.
Был куплен 5100-й с 18-55 китом.
1. Бери с поворотным экраном.
Я им пользуюсь очень редко, так как снимаю через видоискатель, но иногда он очень выручает. Можно снимать "над головами, с вытянутых вверх рук или, расположив фотоаппарат на уровне земли, при этом не надо ни подпрыгивать, ни ложиться на землю. Удобно. Особенно при съемке детей.
2. Если будет возможность в качестве кит объектива взять 18-105 или 18-135, бери. Это лучше, чем 18-55. Просто универсальнее. Я пожалел в последствии, что при покупке в наличие были только 18-55.
Для съемок на природе, охоте-рыбалке не хватает именно недорогого универсального зума.
Ну а если будет 18-55 , тоже неплохо.
3. Не пожалей примерно 200 американских денег и возьми "полтинник" (Привет, Птолемей

)
Это тот самый инструмент, который позволит тебе сделать интересную фотографию, хотя и потребует некоторой практики. То мгновение, которое ты остановишь с помощью камеры, благодаря этому объективу предстанет в оригинальном, "творческом" виде.
Я 99% снимков делаю именно полтинником.
Единственный его недостаток это- ограниченная возможность использования в малых помещениях, например в ванной
Для этого я купил 35й фикс, но почти им не пользуюсь. Во-первых он по сравнению с полтинником дает "пластмассовую" картинку, а во-вторых, если на фото сделанном полтинником загадочный размытый задний фон, то на фото, сделанном 35-м, при тех же настройках, на заднем плане угадываются мои отглаженные трусы, висящие на спинке стула :
Вывод - полтинник наше все.
Вот пример. JPEG Без обработки
Ну и эпилог.
Если бы я покупал эту же зеркалку сегодня, я бы вместо китового объектива, взял бы сразу бюджетный светлый зум, типа
Tamron AF 28-75mm 2.8 Он бы перекрыл процентов 70 моих любительских потребностей и плюс к нему взял бы полтинник.
А длинный фокус тоже хочу. Он мне даже "нужен":smile_bigsmile: Но. Дешевый не хочу, так как представляю его технические возможности, а дорогой не имеет смысла покупать, так как камеру беру в руки несколько раз в году и на самом любительском уровне.
И еще. Выбирая между зеркалкой и хорошим компактом, я бы все же взял зеркалку. Просто даже из тактильных ощущений. Все-таки компакт это просто камера, а зеркалка - фотоаппарат. С зеркалкой ты становишься "фотографом", так же примерно, как с ружьем "охотником", а с компактом ты просто человек вооруженный фототехникой. Ну это так, скорее эмоциональный подход и ИМХО.
ЗЫ: Возможно, ты все это знаешь, но я, раз уж обещался, написал. Авось пригодится.