Качества камер в смартфонах вполне достаточно для меня,
Согласен.
Для всего остального имею беззеркалку Panasonic Lumix DMC-GF3 с блином (шириком). Для моих задач его вполне хватает.
Еще есть мыльница Fujifilm FinePix F11 (очень даже недурная для своего времени была), по работе использую часто до сих пор.
Но, всегда найдется какое-нибудь НО и начинается

. Свербит и свербит блин. У меня есть негласная обязанность фотографа на встречах с товарищами. И если вне помещения Панас справляется (особенно для групповых фото, с углами его объектива), то в помещении иногда полных швах. Вспышка там для галочки, до 5 метров (реально до 3-х). Кадры - как в пещере. Приходится играть со сценами, углом съемки ловить свет, либо потом в редакторе вытягивать.
Т.к. башмака у Панаса нет, то внешняя вспышка для него не светит, в прямом смысле слова

. Вот и стал думать другом аппарате. Денег тратить много не хочется. Беззеркалки с башмаком стоят ого-го и бу встречается очень редко. На местном авито нашел одну неплохо упакованную Соньку, но с хорошим пробегом.
Почитав всякие "Муки выбора..." и "Посоветуете...", пришел к выводу что мне вполне может подойти Canon 1100D. Очень часто он упоминается как зеркалка для начала. И вспышка там до 10 метров, и внешнюю купить можно. Благо на авито этих аппаратов много, с малым пробегом, за 9-12 т.р. Думаю, и по цене еще и ломануть можно.
Вот и думаю, есть ли смысл брать или еще на что посмотреть можно? Использовать аппарат буду около 10 раз в год, не более 1000 кадров. Претензий на профессионализм не требуется.