Ptolemy писал(а):
я несколько раз солнце цапанул при съемке. Причем не у нас, а на Кипре. При том, что в тени было почти плюс сорок, фотоаппарат черный и горячий, матрица могла тоже перегреться. Потом, хрен его знает, как себя ведут в таких условиях светочувствительные элементы матрицы... Возможно, что профессиональному варианту было бы по барабану, но у меня дешевый фотоаппарат для чайников. Есть ведь отличия в прочности объективов серии L и обычных? Видимо и у тушек разные диапазоны живучести...
Матрицы делаются из одной и той же "вафли" ,что в проф камерах,что в любительских. Может быть , но я свои аппараты и жарю и замораживаю, а они живут (сплюнул). Снимаю достаточно много и в любых условиях.
Солнце может повредить аппарату, но скорее убъет шторки затвора и то при положении линзой в солнце( в детстве выжигали стеклом наверное ?) Матрица открывается только во время спуска затвора , либо при выдержке "вручную".
Ptolemy писал(а):
Фотоаппарат довольно старый (кстати его плёночный собрат Canon EOS 33 прожил всего года три, это так к слову, но там была механическая поломка).
Свернули башку колесу управления режимами ?
У меня до сих пор живут, работают EOS 33 и EOS 3.
Ptolemy писал(а):
По поводу ограниченного срока службы электроники, наличие эффекта старения я гарантирую. К примеру, за 6..7 лет эксплуатации у нас на работе умирают некоторые GSM модемы. Цифровая часть пашет, а аналоговая видать выходит из нужного режима. Ну и вообще, через 5..7 лет начинает потихоньку увеличиваться количество отказов любого электронного оборудования.
В первую очередь это связано с высыханием электролитических конденсаторов,которых в вашем фотоаппарате не так много. Но это не матрица,основная составляющая которой - кремний.
Спорить не буду - лень. :
Снимки посмотрел - смертельных артефактов не увидел ...
Есть такой весёленький ресурс Foto.ru, там примерно раз в пол года всплывает тема о продолжительности жизни матриц, но как правило - они(матрицы) живы... Бывают баги с ними, но это выражается в отсутствии части изображения в виде полос - вот это действительно трындец.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%B8%D0%BA