Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1723 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 18:24  
Профи
Профи

10361
  •  32645
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Блог: Просмотр записи (0)
Ptolemy, еще есть БФ, пока не цифровой к счастью! :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 18:45  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Ustus, всё поправимо. Сделаем и цифровой :smile_cool:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 18:59  
Профи
Профи

10361
  •  32645
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Ptolemy, куда уж больше! :
:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 19:29  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  21 мар 2008, 00:11

•  Петрозаводск

Ustus писал(а):
NaJeePe писал(а):
Есть у меня еще одна идея.
В настройках фотика есть пункт "убирать шумы". По умолчанию он отключен. Я его включил в надеждечто это сделает снимки лучше. А может стоит отключить? (не зря же по умолчанию он выключен)

Шумодав отключи, это действительно важно.

Интересно,а на что влияет эта функция на "стандартных" выдержках : , особенно при съемке в RAW &

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 19:39  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

NaJeePe писал(а):
внимание что участки покрытые тенью имеют сильную зернистость.

Шумы прут и в том случае,если фотограф пожадничал с ISO...
Виновата в том байка, что самое лучшее ISO - это минимальное, укуреные товарищи забывают добавить к этой фразе допустимое.
Т.е снимаем мы на МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМОМ ISO, а не на том минимальном, что есть в фотоаппарате.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 19:55  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

Ustus писал(а):
vamp, подумай. :

Да я то подумал,а вот ты опять флудишь бестолковыми советами.
Камерный шумодав влияет на снимок при выдержках более 30 секунд,
что очень редко используется в повседневной жизни и к приведенным снимкам не имеет никакого отношения !
А при съемке в RAW - вообще по барабану ! :P

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 22:53  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

vamp писал(а):
Камерный шумодав влияет на снимок при выдержках более 30 секунд,

Я не программировал фотоаппаратов, поэтому не знаю в каком режиме работает шумодав (а знал бы - не сказал :smile_cool: ).

Если говорить о длинных выдержках, то имелось в виду видимо следующее:

Цитата:
Почти во всех современных зеркальных камерах есть функция шумоподавления при длительной выдержке (Long exposure noise reduction). Этот способ принципиально отличается от шумодава в RAW-конверторах или фильтра Reduce Noise в Photoshop и ему подобных.

Если функция шумоподавления при длительной выдержке включена, то вслед за обычным снимком камера делает дополнительный снимок той же длительности (с тем же ISO), но с закрытым затвором. Получается почти черный кадр, как при тестировании на битые пиксели с закрытой крышкой объектива. Этот вспомогательный снимок не записывается на карту памяти, а используется для "вычитания горячих пикселей" из предыдущего нормального снимка (dark frame subtraction).

http://photo-element.ru/ts/pixels/pixels.html

На коротких выдержках, должен работать обычный шумодав, который является, насколько я понял, программно-аппаратной реализаций алгоритма удаления шума, аналогичного тому, что есть в фотошопе.

Получается, что вы оба правы. Шум мы получим на высоких ISO (читай, высоком коэффициенте усиления сигнала), что естественно для аналоговой техники. Шум мы получим и на низких ISO, если будем долго держать затвор открытым (из-за темнового тока фотоэлементов).

В нашем случае имеет место короткая выдержка (дело было днем) и снижение ISO не должно было так радикально увеличить шумы.

Вообще, всё узнается на тестах. Кроме того, все эти рассуждения базируются на весьма сомнительных источниках. Если кому-то интересно, можно почитать документацию на какой-нибудь image sensors, схожий по технологии с сенсором Nikon D3000. Я пару лет назад такое чудо программировал (не фотоаппарат), но не вдавался в подробности борьбы с шумами, так задача не стояла...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 23:27  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

[quote="Ptolemy"]

Не надо так далеко ходить, откройте стр.176 РЭ своей камеры.
Там черным по белому написано о выдержках более 1 секунды, что тоже очень "редкоприменимо" в стандартных условиях съемки.
30 секунд,мною приведены для лучшего понрмания и не более того.
Кроме этого, используя формат RAW, включение настроек к изображению влияет лишь на то, что вы первично увидите в редакторе, например DPP. Но все установки, включая шумоподавление, могут быть изменены(либо отключены) по своему усмотрению.

P.S. Приведенная ссылка на прекрасный ресурс "ХЭ" явное этому подтверждение. Читайте внимательно.

Цитата из приведенной вами ссылки :

"Подавление шума при длительных выдержках
Почти во всех современных зеркальных камерах есть функция шумоподавления при длительной выдержке (Long exposure noise reduction). Этот способ принципиально отличается от шумодава в RAW-конверторах или фильтра Reduce Noise в Photoshop и ему подобных ... " (с)

Т.е. используется "камерное шумоподавление" для JPG или первичные установки для RAW- конвертера.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 23:36  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

vamp, да я не далеко хожу, я этим живу, если честно. А по поводу страницы 176 да, согласен. Тем более, что я про это и писал :

Но это про Canon EOS 5D mark II. У человека Nikon D3000. Если честно, не врубаюсь в чем суть спора.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 00:49  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

vamp, согласись, главное не техника, а фотограф, а точнее его фотографии.

И вообще, как человек непосредственно связанный с производством электроники я предлагаю наши мнения о том, как работает тот или иной аппарат относить к категории гипотез, потом как то, как там устроено всё на самом деле знает только архитектор проекта, а он будет молчать как рыба, у него контракт : А в юзер мануале пишут то, что нужно, а не то, что есть на самом деле. В общем, я считаю сколько бы мы вторичной документации не прочитали, всё равно к истине это нас сильно не приблизит.

Предлагаю вернуться к фотографиям, а точнее к их обработке. У меня есть куча фотографий сделанных Canon EOS 350D и G9. Почти всё, что выложено на мой сайт, я бы отнес к категории "технический брак", смотреть тошно. Хочется обработать по человечески.

В принципе, проблемы те же самые, которые мучают NaJeePe. Мыльно (у меня 2/3 фотографий с шевеленкой, хотя объектив достаточно резкий), шумно, ошибки экспозиции. К счастью, я достаточно рано понял, что такое RAW и начал снимать в него.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1723 ]  На страницу Пред.    След.