vamp писал(а):
Камерный шумодав влияет на снимок при выдержках более 30 секунд,
Я не программировал фотоаппаратов, поэтому не знаю в каком режиме работает шумодав (а знал бы - не сказал

).
Если говорить о длинных выдержках, то имелось в виду видимо следующее:
Цитата:
Почти во всех современных зеркальных камерах есть функция шумоподавления при длительной выдержке (Long exposure noise reduction). Этот способ принципиально отличается от шумодава в RAW-конверторах или фильтра Reduce Noise в Photoshop и ему подобных.
Если функция шумоподавления при длительной выдержке включена, то вслед за обычным снимком камера делает дополнительный снимок той же длительности (с тем же ISO), но с закрытым затвором. Получается почти черный кадр, как при тестировании на битые пиксели с закрытой крышкой объектива. Этот вспомогательный снимок не записывается на карту памяти, а используется для "вычитания горячих пикселей" из предыдущего нормального снимка (dark frame subtraction).
http://photo-element.ru/ts/pixels/pixels.html
На коротких выдержках, должен работать обычный шумодав, который является, насколько я понял, программно-аппаратной реализаций алгоритма удаления шума, аналогичного тому, что есть в фотошопе.
Получается, что вы оба правы. Шум мы получим на высоких ISO (читай, высоком коэффициенте усиления сигнала), что естественно для аналоговой техники. Шум мы получим и на низких ISO, если будем долго держать затвор открытым (из-за темнового тока фотоэлементов).
В нашем случае имеет место короткая выдержка (дело было днем) и снижение ISO не должно было так радикально увеличить шумы.
Вообще, всё узнается на тестах. Кроме того, все эти рассуждения базируются на весьма сомнительных источниках. Если кому-то интересно, можно почитать документацию на какой-нибудь image sensors, схожий по технологии с сенсором Nikon D3000. Я пару лет назад такое чудо программировал (не фотоаппарат), но не вдавался в подробности борьбы с шумами, так задача не стояла...