Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1723 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 01:13  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  21 мар 2008, 00:11

•  Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
Ptolemy писал(а):
vamp, согласись, главное не техника, а фотограф, а точнее его фотографии.

Согласен .
Ptolemy писал(а):
И вообще, как человек непосредственно связанный с производством электроники я предлагаю наши мнения о том, как работает тот или иной аппарат относить к категории гипотез, потом как то, как там устроено всё на самом деле знает только архитектор проекта, а он будет молчать как рыба, у него контракт : А в юзер мануале пишут то, что нужно, а не то, что есть на самом деле. В общем, я считаю сколько бы мы вторичной документации не прочитали, всё равно к истине это нас сильно не приблизит.

Не стоит лезть в дебри, достаточно освоить технику в "размере Руководства по эксплуатации" , что в свою очередь - не путать с техникой съемки.
Ptolemy писал(а):

В принципе, проблемы те же самые, которые мучают NaJeePe. Мыльно (у меня 2/3 фотографий с шевеленкой, хотя объектив достаточно резкий), шумно, ошибки экспозиции. К счастью, я достаточно рано понял, что такое RAW и начал снимать в него.

"Мыльно" - слабое разрешение оптики, плохая работа оптики в контровом свете и пр...

"Шевеленка" - явление вызванное недостаточной фиксацией камеры во время съемки. Лечение - укоротить выдержку до 1/ФР (лучше короче), использовать штатив, на крайняк - стаб(IS).
Заострю внимание на использовании стаба (IS). Для полноценной работы стабилизатора требуется время около 1 секунды - поэтому торопливое нажатие на спуск приводит к "мылу" на снимке , править сей баг в редакторе без рисования - не возможно. Т.е. это серьёзный технический косяк, допущенный во время съемки.

"Смаз" - происходит "по вине объекта" , бывает например мимическим,когда портретируемый не знает, что фотограф снимает с длинной выдержкой : и решил быстренько скривить губы, моргнуть, выйти из комнаты и т.п... Лечение - использовать длинные выдержки осознанно.

P.S.Теперь внимательно просмотрите свои снимки, правильно ли вы их "классифицировали" ну и лечите в соответствии с написанным выше.
Будут конкретные вопросы(по снимку) - дам конкретный ответ.

По "ошибкам экспозиции" отвечу также при просмотре конкретного снимка.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 05:53  
Профи
Профи

10361
  •  32645
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Ptolemy, в редакторах более продвинутые шумодавы, средства повышения резкости тоже, почему бы не отключить, что бы использовать более совершенные алгоритмы? Включение шумодава влияет на зернистость снимка на Фуджи, может что то подобное произошло у Николая.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 08:07  
Старожил
Старожил

7300
  •  3344
  •   0

•  25 авг 2009, 10:43

•  Нижний Новгород

Блог: Просмотр записи (3)
Добрый день всем. :smile_nod: Поскольку на последних 3 страницах обсуждался аппратный шумодав (исключая все остальное ) : То я сразу процитирую мануал от своего D3000. Нашел я там раздел про шумодав:

Цитата:
Если выбрано Вкл., снимки, сделанные с выдержкой длиннее 8 с или с использованием чувствительности ISO более 400, будут обработаны для подавления шума. Время, необходимое на обработку, приблизительно равно времени текущей выдержки; во время обработки, в видоискателе будет мигать «Job пг» и фотосъемка будет невозможна. В режиме непрерывного спуска скорость съёмки замедлится, а ёмкость буферной памяти уменьшится. Подавление шума не будет выполняться, если фотокамеру выключить до завершения обработки.
Если выбрано значение Выкл., шумоподавление будет применяться только при использовании чувствительности ISO выше ISO800; интенсивность обработки будет ниже, чем при использовании значения Вкл., и не применяется к шуму, возникающему при длинных выдержках.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 08:15  
Профи
Профи

10361
  •  32645
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

NaJeePe, вот тебе давно говорили почитай мануал:smile_wink: Вот только написано одно, а на деле может быть другое. На Фуджи тоже примерно так написано, а шумодав отключенный реально помогает качеству и на более коротких выдержках. очевидно какой то косячок в ПО самой камеры есть. У меня он отключен в меню, как то забылся, то ли случайно включил, то ли дочь поиграла, но большое количество фото мне очень не понравилось, пока не заметил, а видно только на компе это.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 08:27  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Ustus писал(а):
Ptolemy, в редакторах более продвинутые шумодавы

Ну это еще вопрос. Мы же не знаем, что там сейчас в новых SoC наворотили.

Давайте жить дружно, а то от ваших перепалок голова начинает болеть :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 09:13  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

NaJeePe, если подвести итоги (моё ИМХО):

1. Если верить инструкции к Nikon D3000, шумодав в фотоаппарате был выключен, так как выдержка короткая и ISO низкий. На самом деле, шумодав нам должен быть до лампочки, так как при съемке в RAW, поправьте меня если я не прав, он не должен использоваться вообще.
2. Я посмотрел RAW. Шумов там мало, на мой взгляд. Картинка такая же как у моего Canon 350D. Нормальная картинка для простого кита и простой матрицы.
3. Имеет место быть некоторая размытость фотографии.
4. Имеет место быть низкий контраст и блёкловатые цвета.

Какие выводы?

1. Источник размытия картинки - съемка китовым зумом и без штатива.
2. Шум появляется в результате начальной обработки при вытягивании контраста, увеличении четкости картинки и увеличении насыщенности.
3. Блёклый цвет и низкая контрастность (по собственному опыту) - тут может быть и неправильное освещение и неправильная экспозиция. Китовые объективы могут давать очень даже приличную картинку, просто им для этого нужно создавать условия. Не все сюжеты можно снять, я в этом много раз убеждался. Чем проще техника, тем меньше сюжетов. Для простых фотоаппаратов нужно выбирать время (утро или вечер) и желательно свет в спину. Бленда не помешает, кстати.
4. Фотография вполне вытягиваема в фотошопе, я приводил пример. Причем я потратил всего 5 минут на обработку, если постараться, можно сделать гораздо лучше.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 09:24  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

NaJeePe, кстати, статьи по теме

Про повышение четкости пейзажей: http://photo-element.ru/sharp.html
Про HDR и расширение динамического диапазона (в частности, как сделать нормальный снимок из одного RAW): http://art.photo-element.ru/photoshop/a ... HDR.html#3

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 09:34  
Старожил
Старожил

7300
  •  3344
  •   0

•  25 авг 2009, 10:43

•  Нижний Новгород

Блог: Просмотр записи (3)
Ptolemy, спасибо за ссылки!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 11:25  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

vamp, человеку свойственно ошибаться, это нормально. Не нужно делать из этого трагедии.

Собственно сейчас речь идет о серии крымских фотографий. Мне они не нравятся, а сделать лучше пока не получается. Там нет мыла, за исключением двух последних фото, снятых бюджетным телевиком.

Если есть идеи какой технологией воспользоваться для улучшения цвета и контрастности, очень буду благодарен.

Пока пытаюсь слепить кадр из одного RAW (несколько слоёв, недодержка, норма, передержка), как это описано в статье про HDR (см. выше).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 авг 2010, 11:37  
Старожил
Старожил

410
  •  1002
  • 43

•  13 май 2009, 23:14

•  Саров, Нижегородская обл.

Ptolemy, есть кое какие идеи по крымским фотографиям.. вечером дома попробую - покажу что получится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1723 ]  На страницу Пред.    След.