Может просто в нем бога больше, чем в том попе на которого он отказался работать? Потому что не смог понять, зачем церкви склад и что в этих бесконечных коробках, понял только, что точно не свечки с иконками. А главное, откуда у церкви деньги на покупку этого склада.... Риторический вопрос.
Я ж говорю, этот фильм надо обсуждать очно. Дистанционно очень трудно описывать все моменты.
Насчет современной коммерциализации и светизации церкви во многом соглашусь, да. Многие вещи раздражают, идут вразрез с церковными же учениями. Но нельзя также и категорично грести всех под одну гребёнку...
По поводу того, что в коробках. Это вообще - не аргумент. Ну работал бы он в другой какой фирме, так то же самое было бы. Его работа проконтролировать отгрузку, оформить бумаги. А что там - ему тоже никто не говорил бы. Называется "коммерческая тайна". В бизнесе вообще есть принцип такой, что работник должен знать только то, что ему необходимо знать для выполнения своего объёма работ. Так что содержимое - не его дело, и ему так бы ответили везде.
Нет ни у кого сожаления от потери бабушки и у Кристины его тоже нет.
По моему мнению, у Кристины - есть. В последних кадрах фильма она открыто об этом говорит.
Фильм многоплановый, здесь затрагиваются противоположные морали.
Но в любом случае, бывший алкоголик, так и остался бы алкоголиком, если бы не бабушка. И негоже ему так по свински отвечать.
И если бы не бабушка, то и с маской и дудочкой они к Кристине тоже не догадались бы прийти.
А крещение.... я не настолько силён в знании порядка церковных таинств, но полагаю, что сплюнул он или не сплюнул, - это никоим образом не повлияло. Вообще вроде при крещении такого даже и не предусмотрено.
В фильме подчёркивается, что выздоровление Кристины с точки зрения врачей стало медицинским чудом, и без бабушки этот ряд событий никак сложиться бы не мог....
Ну вот так я это воспринимаю.
Кстати, среди моих знакомых есть ну очень, очень, очень верующий человек, очень близкий к церкви. Главная героиня фильма у меня сразу стала ассоциироваться с ним. Так вот, я порекомендовал ему посмотреть этот фильм, и ему этот фильм очень понравился. Ну это так, к слову.
Добавлено спустя 22 минуты 9 секунд:@BellaDonna , если фильм "Язычники" (сколько бы в нём не было неоднозначных тем для обсуждения), мне в любом случае понравился, он смотрится с интересом; то со вторым фильмом - "Свидетели", всё иначе...
Посмотрел "Свидетели".
Даже не знаю, как бы это сказать. Вобщем, фильм довольно нудный.
В первой части интересная режиссерская находка, показать целую жизнь семьи без лиц, только ноги. Оригинально конечно.
В остальном же фильм не впечатляет.
Знаете, скажу такую крамольную вещь. Вот что ни фильм о зверствах фашистов, так обязательно пострадавшие в нём - только е...и. И здесь тоже.
А что, больше никто не пострадал от фашистов, войны, голода, болезней? Больше никого не убивали?
У нас вот в семье из мужчин только один мой дедушка остался жив, всех остальных убили на фронте.
Многие вещи уже показаны в других фильмах, причём более адекватно, более реалистично. Здесь по сюжету собраны наиболее впечатляющие компоненты.
Есть в фильме сильные сцены, вызывающие эмоции.
Например, как зрители, прямо как в цирке, смотрят на то, как собака растерзает человека. И овации. Толпа придурков? Нет конечно. Это семьи немецких офицеров. Но вот знаете какая приходит в голову мораль. А что поменялось с того времени??? Поменялась идеология. Поменялись взгляды, ценности, общественное сознание. В какой части? Ведь та толпа не мыслит критически, она просто верит в истину того, что им пропагандировали. А сейчас разве люди сильно изменились? Фашизм осуждён, да. Таких зверств вроде больше нет. Но люди... Они также верят в то, что им пропагандируют, в основной массе отсутствует критическая оценка действительности, люди аплодируют и восхищаются тем, что им преподносят как истинные ценности....
Ну вот такую мораль я тут увидел.