Vio писал(а):
Pretty Gadget писал(а):
vamp,
не совсем поняла при чем тут "офисный монитор" :
Это Павел Косенко писал:
Цитата:
5 этапов технического развития фотографа
Пообщавшись в последние годы с большим количеством фотографов, как профессиональными, так и любителями, я пришел к выводу, что все мы проходим примерно одинаковую лестницу своего технического развития. Я бы выделил 5 ключевых и, на мой взгляд, важных этапов технического совершенствования фотографа.
Камера
Покупка зеркальной (как правило) камеры. Осознание основ экспонометрии.
Оптика
Покупка качественной (или более-менее качественной) оптики. Как минимум - осознание такой необходимости.
Обработка
Осознание необходимости обработки фотографий, первые шаги в Фотошопе.
Формат RAW
Переход на формат RAW, осознание основ RAW-конвертации.
Управление цветом
Калибровка монитора. Покупка качественного монитора (сразу или со временем). Осознание цветовых профилей и основ управления цветом.
Как правило, именно в этой последовательности, хотя, конечно, бывают исключения. Есть и другие этапы, их довольно много, но они не являются ключевыми. А эти пять, на мой взгляд, являются принципиально важными и, я бы даже сказал, необходимыми. Необходимыми, это значит, что если какой-то опущен, значит рано или поздно к нему все равно придётся вернуться и осознать (если фотограф совершенствует свое мастерство, конечно). Как вы думаете?
http://pavel-kosenko.livejournal.com/185651.html
Немного о себе по этим этапам : :
1.Сначала снимал Leica (деда), затем мне подарили свою , но "Смена" : Затем камеры менялись в зависимости от возможностей и потребностей.
2.Оптика пришла с Зенитом : Гелиос, Индустар, Таир, Юпитер-9.
Жива и радует по сей день через переходник на EOS.
3.Обработка производилась по мере использования пленки(36 кадров) и наличию сэкономленных денег на реактивы и бумагу.Т.е. за рубль можно было залезть с красным фонарем на (кухню,ванну).
4.На RAW я не переходил ,ибо он по дефолту был установлен в моей камере, возможно случайно, но это была первая цифровая камера (Canon 350D) пришлось пережимать в JPG. Когда попробовал JPG , я понял его скромные возможности и забыл о нем как о формате для съемки.
5.Гимор с цветом возник при первой же печати , я три года пытался калибровать матрицу PVA. В итоге закончилось коррекцией "под лабу" и покупкой монитора с IPS.