Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1079 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 14:43  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
kettle, еще круче клуб снимаем компактом с ЯФ.

А если вспомнить, чем снимали титаны фотографии в прошлом веке, то нам всем должно быть очень стыдно :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 15:47  
Старожил
Старожил

2950
  •  4487
  • 53
  •   53

•  29 мар 2007, 16:57

Ptolemy,
Цитата:
А если вспомнить, чем снимали титаны фотографии в прошлом веке, то нам всем должно быть очень стыдно

Ты прям, как мои мысли прочитал. :smile_bigsmile:
Как раз сижу рою интернет, чтобы выложить в этой ветке
Цитата:
чем снимали титаны фотографии в прошлом веке
.
Пример. Был у моего бати, самого обыкновенного человека, ФЭД 2 и какой-то экспонометр. Увлекся он этим делом и, надо сказать, у него стали получаться довольно неплохие результаты. Потом он как-то остыл, интерес, что ли потерял. К сожалению, ничего не сохранилось.

И никаких автофокусов, стабилизаций и прочих примочек.

Я тоже в детстве фотографировал, но у меня немного другой подход был, меня интересовало не запечатлеть момент, а режиссура снимка. Например, снять насолившего мне одноклассника, распечатать его с надписью "КОЗЕЛ!" и подарить фотку :
Вот это был "фотошоп", а не как сейчас - кропы, кисти, уровни-шмуровни.
Хотя, конечно, сейчас в чем-то интереснее. Новые технологии дают новые возможности и побуждают к их реализации.

ЗЫ: А ссылку я дал, чтобы мающиеся выбором и перебором, смогли успокоиться, увидев, что можно снять на ШТАТНЫЙ объектив и не сильно навороченную камеру.

ЖЗЛ от © kettle 2014

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 17:04  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

kettle, есть интересная статья на эту тему...

В этой статье выделяется несколько разновидностей фотографов:
- Любители, которые снимают простые и незамысловатые вещи: кошек, собак, грибы, ежиков, белок, цветы на клумбе, себя на пляже. Их большинство и им как правило все до лампочки. Из них вылупляются следующие два вида.
- Коммерческие фотографы, умеющие снять очень красиво и очень качественно. Вот для них действительно нужна супер-гипер-мега-техника, чтобы выжать из современных технологий все качество до капли.
- Художественные фотографы, умеющие снять фотографию так, чтобы у нее была своя история, причем у каждого зрителя немного разная. Фактически, их можно приравнивать к художникам. В отличии от коммерческой фотографии, про которую можно сказать только что-то типа "Клево", "Круто" или "Красиво", художественная может вызвать какие-то более сложные ассоциации. При просмотре одной и той же фотографии через несколько лет, так же как и умная книга, могут раскрываться новые подробности... В общем различия такие-же, как между блокбастером и арт-хаусом.

Первой категории фотографов художественная фотография как правило не нравится, а вот на коммерческую они смотрят с удовольствием и хотят поэтому купить объектив подороже, чтобы было как у них... Со временем, при наличии бабла и под воздействием рекламы, некоторые из них обрастают огромным парком оптики, выучивают наизусть ТТХ аппаратуры и становятся технодрочерами или фотоонанистами. Фотографируют в основном какие-то линейки и мишени для проверки качества объективов и тролят всех на форумах :

Есть еще ответвление в макро, астро и анималистику. Но это уже скорее спорт, чем фотография :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 18:06  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

Кстати, есть один аргумент в пользу дорогой техники... В дорогие аппараты не включают механизма планируемого старения. Поэтому дорогая б/у техника очень даже имеет смысл, если не хочется выкидывать фотоаппарат или оптику каждые два года :

У меня уже один объектив Canon 70 300 почти загнулся, а ему 7 лет всего. Вместе с ним стала странно снимать тушка EOS 350D. Зато объективам купленным 30 и более лет назад ничего не делается :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 20:39  
Старожил
Старожил

1000
  •  3350
  • 76

•  02 июн 2009, 01:41

•  ННовгород, окрестности. ШН 2003г

Ptolemy, мне нравился 350, одно раздражало - довольно частые ошибки фокусировки на любых стеклах

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 20:51  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

Братан писал(а):
Ptolemy, мне нравился 350, одно раздражало - довольно частые ошибки фокусировки на любых стеклах

Странно. Ошибки фокусировки скорее проблема объектива, а не тушки. У меня все более-менее нормально было. Только примерно через 5 лет эксплуатации матрица стала цвета перевирать...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 21:01  
Старожил
Старожил

2950
  •  4487
  • 53
  •   53

•  29 мар 2007, 16:57

Ptolemy, Спасибо за статью! Почитаю. Из твоего краткого описания общий смысл ясен.
Добавлю, что все вышесказанное можно отнести и к владельцам прочей техники, пользование которой можно отнести к разряду хобби -авто, оружие, музыкальные инструменты, швейные машинки и т.д.
С профессионалами все ясно, они способны выявить баланс между потребностями и возможностями, причем во главу всегда ставятся потребности.
С любителями сложнее, так как во главу ставятся возможности, а нафиг это надо, они еще как-то и не определились.
Есть еще одна категория - любители самоутверждаться с помощью вещей. Вот из них, скорее всего и выходят
Цитата:
некоторые из них обрастают огромным парком оптики, выучивают наизусть ТТХ аппаратуры и становятся технодрочерами или фотоонанистами. Фотографируют в основном какие-то линейки и мишени для проверки качества объективов и тролят всех на форумах
:smile_bigsmile:
Мне же хочется подобрать более-менее оптимальный вариант. Если бы я покупал себе, было бы проще. Покупая брынзу на базаре, я не пробую у каждой бабки, пробую у 2-3 и беру ту , чья больше понравилась : Т.е. я бы взял Nikon D3100 KIT 18-55 VR либо KIT 18-105 VR и не парился.
Такому "фотографу" как я этого достаточно
А тут пытаюсь подобрать подарок жене, пытаясь уровнять ее, жены ттх со здравым смыслом. :smile_bigsmile:
Она обрадуется любой камере, потому что хочет, цитирую "профессиональную камеру":, ни фига в них не шарит и не догадывается , что возможно скоро у нее будет "профессиональная камера".

ЖЗЛ от © kettle 2014

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 22:22  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

kettle, да пофигу какую, они же одинаковые как огурцы... Возьми первый попавшийся кит, который впишется в твой бюджет и понравится внешне.

Я вот так тоже думал, судил, рядил, а потом пришел в магазин и купил пленочный Canon EOS 33, хотя до этого пару месяцев крутил в руках Nikon F80, а фотографировал вообще OLYMPUS IS-5000. А уж сколько я про эти зеркалки статей прочитал, ужос... Это больше зомбирование собственного мозга, чем обоснованный выбор.

Одинаковые. Не парься. Нет тут никакой оптимальности.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 23:07  
Старожил
Старожил

1000
  •  3350
  • 76

•  02 июн 2009, 01:41

•  ННовгород, окрестности. ШН 2003г

Ptolemy, вот и именно.. на других камерах те же стекла отрабатывали нормально
но расставался я с ним с сожалением, цвет нравился больше, чем на современных матрицах.. вообще я гурман цвета :
щас скажешь, что от стекла зависит.. да, но стекла те же..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2012, 23:11  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

Братан, RAW + фотошоп = любой цвет :smile_cool: :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1079 ]  На страницу Пред.    След.