longer писал(а):
vamp, вопрос про обьектив этот, Canon EF-S 18-55 f/3.5-5.6 IS
на каких ФР автофокус работает лучше - на коротком конце или на длинном? или может посередине гдето?
и IS стоит держать постоянно включенным, или от него бывают минусы?
хотел сейчас провести опыт, снять один и тот же обьект на нескольких ФР с IS и то же самое без него, и сравнить результат, НО - повалил жуткий снег, боюсь, из этой затеи сегодня ничего не выйдет
Я не снимаю таким объективом... Но у меня есть похожий кит(лежит новым от 30D, ни разу ни прикрученный).
Автофокус одинаково работает ,что на длинном,что на коротком конце.
Работа AF Canon зависит от светосилы линзы, т.е. на f2.8 и выше, у твоей тушки центральная точка фокусировки будет работать полноценно.В топовых камерах несколько иначе.На указанном объективе, ввиду его "слепости", ты этого не ощутишь.
Недостатки IS: для раскрутки гироскопа требуется время(около 1 сек), а это ушедший кадр... Смысла держать включенным постоянно не имеет, только в тех случаех,когда ты не уверен, что сможешь удержать камеру без тремора рук. Все зависит от юзера, с твоим объективом критическая для меня выдержка составит 1/60 . Аргументы случайных кадров на 1/25 я не рассматриваю.Постоянно включенный стаб жрет питание при съемке, иногда это не оправдано.
Если повалил снег,а снять охота(но ты переживаешь за свою камеру) всегда можно снять из под козырька здания,зонта, окна машины и т.п..
P.S. всегда проще разговаривать предметно. Ты даешь снимок и мы его вместе разжуем.