В Сети появился пятиминутный промо-ролик «Утомленных Солнцем 2» — нового блокбастера Никиты Михалкова. По этому ролику сложно судить, на что ушло семьдесят миллионов долларов бюджета, но составить представление о содержании фильма вполне можно.
http://www.youtube.com/watch?v=ii62TqnX ... edded#t=15Комдив Котов (герой Михалкова) выглядит в этом ролике клиническим идиотом. Ему, судя по всему, очень не нравится товарищ Сталин и он не находит ничего лучшего, кроме как окунуть товарища Сталина лицом в торт. Офигительная режиссерская находка! У товарища Сталина было немало врагов, которые только и мечтали о том, чтобы оказаться на расстоянии пистолетного выстрела от вождя. Котов пьет чай в компании Сталина, но борется с ненавистным ему режимом не при помощи табельного оружия, а при помощи кондитерских изделий. После феерической сцены с тортом следует полный джентльменский набор антисоветских штампов – кровавая гэбня, ГУЛАГ, штрафбат … В промо-ролике не было только заградотрядов, но в фильме они, наверняка, будут. Без них, сами понимаете, просто никак. А сцена, в которой из-за холма появляется рядок нацистских штандартов со свастикой (в стиле войн времен Средневековья) вызвала у меня скупую слезу умиления. Еще одна мощная режиссерская находка.
Да, кстати, героя Михалкова в реальности могли отправить в штрафбат максимум на три месяца (замена смертной казни). После смерти, ранения или отбытия срока со штрафника снималась судимость, и он восстанавливался в звании. Но в этом фильме, как и в печально знаменитом сериале, героев, похоже, отправляют в штрафбат насовсем.
Премьера фильма, разбитого на две серии, состоится в будущем году. И не могу сказать, что я жду этой премьеры с нетерпением. С нетерпением я жду премьеры совсем другого фильма – вот этого. Он хотя бы не такой фантастический.
(Единственное светлое пятно во всей этой промо-нарезке – мелькнувший на пару секунд немецкий танк Pz. IV. Он очень похож на самого себя, что в нашем кино встречается нечасто).

Не смог удержаться и не перепостить этот шедевр. Не сделать этого выше человеческих сил. Промо-ролик нового блокбастера Никиты Михалкова еще долго будет источником разного рода приколов. Не меня одного повергла в легкий ступор сцена атаки немецких танков под штандартами-парусами. В числе травмированных и вконец утомленных солнцем оказался и человек, умеющий рисовать.
Да, а немецкий танк Pz. IV, поразивший меня своей похожестью на оригинал, оказался ходовым экземпляром "четверки" из Кубинки, его Михалкову выдали для съемок