newserg писал(а):
Абстракция - процесс выделения общего, а не главного, а история - это наука (если наука) о конкретном, индивидуальном... Да и логик МНОГО, а не одна и математикам это осбенно хорошо должно быть известно... и прежде чем осмысливать исторические свидетельства (именно свидетельства, а не факты, поскольку фактами владеет только Бог, существование которого как известно не удостоверено) их нужно для начала хотя бы учитывать, а не игнорировать, тупо следуя полюбившемуся методу как это делает Фоменко... и нет никакого страха гуманитариев перед математикой, это миф придуманный "технарями"...

Ну выделили мы общее, а зачем? Не для того ли, чтобы понять главное? Зачем вообще ученые создают модели?
Если история не наука, то Фоменко точно ни в чем не виноват... Я только о научной составляющей говорю. Понимание истории как чего-то индивидуального и конкретного неверно в принципе, IMHO. Сложная система по своей сути многомерна, её нужно рассматривать с кучи разных сторон. Понимание системы на плоском поле исторических фактов - вообще какой-то бред, очень много информации и не видны внутренние, скрытые течения (которые кстати были видны Гумилёву и не были поняты большинству историков). Это всё равно как муравью, ползающему по шкуре слона рассказывать про этого самого слона...
Я как раз и говорил об исторических фактах, это видимо свидетельство и есть (событие + интерпретация).
Конечно, страха в большинстве случаев нет, но есть отторжение (я что, никогда не учил гуманитариев, что ли? : ). Вот чего в принципе нет, так это понимания работы сложных систем. Хорошо, если на интуитивном уровне что-то проскальзывает. Но тут как у собаки: понимать - понимаю вроде, только объяснить ничего не могу, руками развожу и пузыри пускаю... Вот взяли бы историки, и посмотрели бы на свои умения критически. Ну, или организовали бы какую-нибудь "математическую историю" или там "историческую системотехнику". Вместо пузырей разноцветных, инструмент бы хоть получили...
Если вернуться к исходным посылкам, поставлен ряд вопросов, на которые нет ответов (из того, что сходу в голову пришло):
- Методы современной датировки дают большую погрешность, что может привести (и видимо приводит) к большому количеству ошибок;
- В исторических документах присутствуют закономерности, которые нужно изучать.
Вместо того, чтобы совершенствовать инструменты датировки и проверить наличие закономерностей, научное сообщество с остервенением, достойным лучшего применения, накинулось на второстепенные исторические реконструкции, приведенные в качестве примера. Видимо на главные вещи было накинуться слабо...