Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1079 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 16:24  
Профи
Профи

6160
  •  6365
  • 53
  •   2

•  11 фев 2011, 14:53

•  Н.Новгород Приокский

Блог: Просмотр записи (0)
"качественный снимок" с "технической", но не с "художественной". Навороченность техники на последние не влияет. : никак... вообще...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 16:47  
Профи
Профи

6160
  •  6365
  • 53
  •   2

•  Н.Новгород Приокский

для того, чтобы написать завораживающий портрет не нужен холст из волос Новозеландских девственниц и краски замешанные в 3ю фазу луны на южном склоне Арарата - достаточно бумаги по 100р за пачку, карандашей из Детского Мира и... Художника

для того, чтобы сделать шикарный деревянный стул не нужно электроинструмент с ядерным источником питания, супер компьютером и лазерным дальномером - достаточно топор, стамески и.. Столяра

Для того чтобы сделать завораживающую фотографию не нужен фотоаппарат за миллион межгалактических кредитов и объектив из линз сделанных марсианскими отшельниками из песка с горы Олимп в парад планет. Нужен любой аппарат и... Фотохудожник:
1932 год, о мегапикселах, просветленной оптике и прочем даже не слышали...
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 16:53  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  21 мар 2008, 00:11

•  Петрозаводск

Keng писал(а):
"качественный снимок" с "технической", но не с "художественной". Навороченность техники на последние не влияет. : никак... вообще...

Сделать такой "художественный" снимок, после объяснять людям,что печатать его можно только 10х15, т.к. фокусировка не совсем по месту, диапазон выдержки был маловат, а следящий фокус работал через *опу", дисторсия и аберрация - это свойства косячной оптики, потому фото лучше смотреть на мобильном телефоне ... :
P.S. Как то был свидетелем , когда одна дама просила не выключать рингтон мобильника, потому что ей нравится Моцарт... :
Если ты снимая Сменой, мыльницей после покупал себе зеркалку , зачем ты это делал ?
Ребята ,вы что, охренели ? Имея зеркальную технику советуете соклубнику какое то фуфло, мотивируя это статьёй десятилетней давности, претендующей на истину лишь в общих чертах (которые в добавок могут трактоваться по разному и в зависимости от условий)!
Даже самая бюджетная зеркалка позволяет потенциальному фотографу двигаться дальше, а при съемке дает больше возможностей при познании фотографии !

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 16:59  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

Keng писал(а):
для того, чтобы написать завораживающий портрет не нужен холст из волос Новозеландских девственниц и краски замешанные в 3ю фазу луны на южном склоне Арарата - достаточно бумаги по 100р за пачку, карандашей из Детского Мира и... Художника

для того, чтобы сделать шикарный деревянный стул не нужно электроинструмент с ядерным источником питания, супер компьютером и лазерным дальномером - достаточно топор, стамески и.. Столяра

Для того чтобы сделать завораживающую фотографию не нужен фотоаппарат за миллион межгалактических кредитов и объектив из линз сделанных марсианскими отшельниками из песка с горы Олимп в парад планет. Нужен любой аппарат и... Фотохудожник:
1932 год, о мегапикселах, просветленной оптике и прочем даже не слышали...
Изображение

Это знакомая фотография(автор Charles C. Ebbets) и ты меня ничем не удивил, только сделана она не мыльницей и не слепой ,как ноздря негра, оптикой ! :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 17:26  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Есть такое правило: 80% результата получается от 20% усилий. Современные мыльницы с лихвой покрывают эти самые 80%, а в случае новичков, то и все 100%.

Если не нужно экстра-качество, то какая нафиг разница, чем снимать?

У меня условия получения кадра обусловлены в первую очередь состоянием меня самого, то есть готов ли я увидеть то, что имеет смысл снимать. И только во вторую очередь меня волнует вопрос, а могу ли я это снять.

На первый пункт уровень техники не влияет вообще. На второй влияет, но не настолько сильно, как это считают технодрочеры с фотофорумов. В большинстве ситуаций, для обычного обывателя хватит самого обычного аппарата, причем не обязательно зеркального. Весь фокус фотографии в том, что фотограф может увидеть нечто интересное там, мимо чего прошли тысячи людей и не заметили. Как правило, это нечто лежит прямо под ногами и не требует дорогой техники.

Покупки дорогой техники (и частой ее замены) добиваются производители этой самой техники, они на этом деньги зарабатывают.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 17:31  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

Если у меня "не стоит" снимать ,я просто этого не делаю... :
Мыльница - карманный "фоторегистратор" , основное достоинство которого - КОМПАКТНОСТЬ, вполне подойдет для снимков "тута был Я".

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 18:42  
Профи
Профи

6160
  •  6365
  • 53
  •   2

•  Н.Новгород Приокский

vamp, дальнейший спор считаю бессмысленным, только повышающий энтропию.
я остаюсь при своем мнении: "чудо"техника никак не влияет на художественную составляющую фото.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 20:03  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

Keng писал(а):
vamp, дальнейший спор считаю бессмысленным, только повышающий энтропию.
я остаюсь при своем мнении: "чудо"техника никак не влияет на художественную составляющую фото.

Свое мнение - это хорошо, уважаю.
"Чудо-техника" , действительно не влияет (напр.цифрозум ,"любимый цвет",режимы для дурака и пр. ерунда) , а вот технически совершенная (хорошая оптика, прекрасный фокус и т.д.), дает фотографу много дополнительных возможностей, заменяя танцы с бубном на плодотворную работу - всё в руках фотографа.
Но "художественную составляющую" никто не добавит, как и знания.
Фотограф должен управлять аппаратом , а не наоборот(пример - бюджетные мыльницы).
Я фотографию воспринимаю в целом , одна "художественная составляющая" - оправдание руко*опой съёмки.

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 мар 2013, 09:20  
Профи
Профи

22370
  •  18771
  • 64

•  24 окт 2010, 08:19

•  Омск

всё это верно и не верно одновременно
в фото салонах снимали портреты не на 35мм а на пластины
размер доходил до А4 и печатали контактным способом
у каждого фотографа человек 10 Санчев Пансев было
которые носили штативы ,чемоданы с кассетами ,магнием
и прочей атрибутикой того времени

35мм был создан для киношников в 1925г
и только потом для любителей 1934г
средний формат 1901г и до сих пор используют профессионалы
как в пленке так и в цифре и работают не по одиночке а в большом коллективе
даже для обложки журнала несколько групп ,снимают в течении недели
так что размер матрицы имеет значение как и размер одного пикселя

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 31 мар 2013, 10:32  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Sergei55.ru, это все понятно.

Но если снимают не для обложки, не для распечатки на стену, а для показа на фотосайтах, где в основном размер фотографии по длинной стороне редко превышает 1000 пикселов (так как иначе неудобно на экране смотреть)?

Согласись, что в таком случае требуемого качества можно добиться даже от хорошего мобильника и на первое место выходит умение видеть что снимать, и умение как снимать. Причем первое однозначно важнее второго, так как чисто технически, научиться приемлемо снимать камерами 21 века , при наличии целых гор учебных материалов, абсолютно несложно...

Вот например, фотография сделанная мобильником. Не особо четкая. Смотреть интересно?

Изображение
«Вот такая, понимаешь, загогулина получается» на Яндекс.Фотках

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1079 ]  На страницу Пред.    След.