Ptolemy писал(а):
Не совсем интуитивно. По твоей же рекомендации из статьи
http://ironworld.ru/club/user/9657/blog/13617/Ох. Вот уж недели три набираюсь сил ее "асилить" до конца, но в итоге в третий раз срезаюсь на первой трети.
На первой же тройке псевдологических посылок и выводов.
К предыдущей части статьи я Диме поставил простые вопросы, он обещал ответы в этой. Их там нет.
Поэтому, увы, Селяуновские методики - это самое модное в мире билдинга, пожалуй.
Там только терминологический аппарат выучить и не путаться в нем - уже подвиг.
Так чта подобное знание - самое то, чтобы за чашкой чаю в кругу ББ "блеснуть". Ну как в автомобильной среде, допустим, про теслу поговорить.
Ну, это мое мнение, быть может мне просто ай-кью не хватает.
Но самый главный вопрос - на кой черт нужны эти все периодизации, если можно все типы волокон работать в одну тренировку, чего для физкультурнега вполне достаточно, а выступающим как правило вообще не нужно.
Ptolemy писал(а):
Как я понял, смысл в том, что нужно давать разные количества подходов для тренировки разных типов мышечных волокон (быстрых и медленных). Ну и еще нужно учесть время отдыха - две недели. Просто я прока точного порядка не просчитывал.
Не подходов, а повторов в подходе. Верно. Быстрые-промежуточные-медленные. да.
А вот отдых в две недели и другое-прочее уже относится к "теоретической зауми".
Ptolemy писал(а):
Не знаю, насколько это применимо на практике, чем схема сложнее, тем ее проще сломать из-за своей ошибки или банального пропуска занятий. Мышц много и подобные изменения весов и подходов нужно делать для каждой группы. Хоть садись и программу для телефона пиши

Я тоже не знаю никого, кто бы применял эту методу и прогрессировал на моих глазах. Склоняюсь к тому, что в данном случае область научного знания и журнальные публикации не очень-то и пересекаются. Идеи Клестова ну и то, что транслирует Доктор Любер - к восприятию куда как проще, если че.
В то же время, тренировочные программы действительно пишутся.
Я, допустим, при смене программы пишу себе карточки на каждый день, до тех пор, пока непроизвольно их не зазубрю.
Ну а вообще, ежедневник с тренировочным планом и с отметками о рабочих весах, качестве подходов и другое - вещь полезная.. до тех пор, пока это все автоматом в голове не будет фиксироваться.
Ровно также, как и пищевой дневник - самый жесткий способ контроля нутриентов.
Собственно поэтому (быстрые-медленные волокна), все свои тренировки я строю таким образом, чтобы мышечные группы, поработали в разном числе повторов, во всем их рабочем диапазоне с учетом индивидуальной специфики той или иной мышечной группы.
Про инд. специфику мы тут уже говорили.. "типа бицепс любит х12 повторов... крупные мышечные (грудь-спина-ноги) от х8 повторов... но тот же тренинг плеча, допустим х12 - это будет уже грубый силовой режим.. плечо любит 15-20 и выше...