Из интервью Ахатовой для "Спорт-экспресса":
- После того как оружие посмотрел наш тренер Александр Селифонов, он сказал, что сломан боек, поэтому патроны и не заходили в ствол, - объяснила Альбина Ахатова корреспонденту "СЭ". - Мне поменяли винтовку - дали оружие Натальи Гусевой. Но разница между ее винтовкой и моей просто огромна. Они различаются даже по габаритам. В общем, я стреляла как смогла.
- Так где же боек мог сломаться?
- На проверке оружия перед гонкой, которую проводит представитель оргкомитета чемпионата мира, смотрят, нет ли патрона в стволе, еще смотрят на натяжение спускового крючка, а для того, чтобы это проверить, нужно сделать перезарядку и выстрел. Такую проверку проводят дважды, второй раз - непосредственно перед гонкой.
И вот этот представитель проверил, нанесена ли маркировка на оружие, на лыжи, затем перезарядил затвор и сделал контрольный выстрел. Но так сильно и даже грубо перезарядил, что я даже пыталась возмущаться: как же так, мол, можно обращаться с оружием? Уверена, что боек оказался поврежден исключительно стараниями этого господина. Во всяком случае, когда я пришла на рубеж, оружие уже было сломано.
- Вы знаете имя того, кто осматривал вашу винтовку?
- Нет.
- Получается, у нас сегодня отняли медаль?
- Возможно, и так. Только вот, боюсь, мы не можем доказать, что именно действия проверяющего явились причиной поломки. В любом случае, надеюсь, наши тренеры подадут протест или хотя бы укажут на то, что контроль проводился недопустимо грубо. Чтобы такое не повторилось в будущем.
- Винтовку починят?
- Конечно, просто нужно заменить один узел.
- Вы сейчас свое оружие так нежно держите...
- Я даже не могу вспомнить, сколько же лет у меня эта винтовка. Прошла с ней по крайней мере две Олимпиады. И никогда ничего не ломалось. Такой вот фатальный случай.
|