Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1933 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 ноя 2014, 17:12  
Резидент
Резидент

80
  •  386
  • 47

•  03 дек 2009, 16:25

•  Москва-Голицыно

Блог: Просмотр записи (0)
Ptolemy писал(а):

Это все замечательно, но мне нужно понять. Пока я не понял ничего вообще. То есть АБСОЛЮТНО ничего. Есть какие-нибудь адекватные книги, в которых разжевано то, о чем вы говорите? :[/quote]

Я не знаю ответа на этот вопрос.
Не искал.
По идее должны быть.
Есть, например, замечательный диетолог Лайл Макдональд, но беда в том, что "актуальные" его работы на русский язык не переведены.
То, о чем я чепятаю буковки - сакральным знанием не является, и в общем-то, достаточно распространенная и точка зрения, и практический подход.
Мне это передавалось в процессе "взаимодействия" - как собственно банального "персонального" тренинга, так и простого общения за его пределами... на протяжении длительного времени, не за раз и не за два... в общей сложности за несколько лет.
В свою очередь я это в какой-то степени "ретранслирую", как правило в связи с сугубо практическим применением знания.
Так что увы, тут надо не читать, а практиковать...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 ноя 2014, 17:29  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Razgulov1977 писал(а):
Я не знаю ответа на этот вопрос.
Не искал.
По идее должны быть.
Есть, например, замечательный диетолог Лайл Макдональд, но беда в том, что "актуальные" его работы на русский язык не переведены.
То, о чем я чепятаю буковки - сакральным знанием не является, и в общем-то, достаточно распространенная и точка зрения, и практический подход.
Мне это передавалось в процессе "взаимодействия" - как собственно банального "персонального" тренинга, так и простого общения за его пределами... на протяжении длительного времени, не за раз и не за два... в общей сложности за несколько лет.
В свою очередь я это в какой-то степени "ретранслирую", как правило в связи с сугубо практическим применением знания.
Так что увы, тут надо не читать, а практиковать...

Так не бывает. Должен кто-то знать. Просто пока я вижу, что сколько людей, столько и мнений. Причем все дают часто противоположные советы и аргументируют их своими мышцами...

Напоминает анекдот про дореволюционное стат управление Российской империи. Там выяснили, что плохой урожай получается в тех губерниях, где много пожаров. Поэтому было решено ввести драконовские противопожарные методы с целью повышений урожаев. На самом деле, пожары были следствием засухи... Нет дождя, нет урожая.

Я консультировался с культуристом который занимается 40 лет, я консультировался с молодыми. Я читал книжки. Я пробовал по разному. В моем случае пока могу сказать, что результат есть и для 47 лет он неплохой. Я реально стал значительно сильнее и гораздо здоровее. Но в голове - полная каша после всего этого. Вывод простой. Я не понимаю что я делаю и вы все похоже не понимаете, что нужно делать на самом деле. Буду ставить эксперименты, я же ученый, в конце-концов... Видимо что ни делай, в плане нагрузки, все пойдет на пользу и организм сам подскажет оптимальный путь, так как зверь в каждом из нас чрезвычайно ленив и не любит делать пустую работу...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 ноя 2014, 17:43  
Резидент
Резидент

80
  •  386
  • 47

•  Москва-Голицыно

Ptolemy писал(а):
Я не понимаю что я делаю и вы все похоже не понимаете, что нужно делать на самом деле. Буду ставить эксперименты, я же ученый, в конце-концов...

"Попрошу не обобщать" ))
1) Я имею достаточно четкую позицию по вопросам что именно я делаю, зачем и как.
2) По большей части вопросов еще и могу обосновать, почему это так.

Ptolemy писал(а):
Видимо что ни делай, в плане нагрузки, все пойдет на пользу и организм сам подскажет оптимальный путь,

Это вряд ли.
Точнее - это правило для первых 6-9 месяцев систематической физической активности ну и для "генетически одаренных", да.

Ptolemy писал(а):
так как зверь в каждом из нас чрезвычайно ленив и не любит делать пустую работу...

Билдинг - вообще спорт ленивых, если че. ))

Если из двух последних постов действительно "ниче не понятно", увы - я мало чем смогу помочь. Потому что речь идет о чрезвычайно простых вещах, лежащих на поверхности.
За ними стоит т.н. "системное знание", в полном объеме передаваемое за 5-летний курс обучения в спортивных ВУЗах...
Я на такое знание не претендую ни разу, т.к. коллекционирую в своей голове сугубо практические аспекты.
Не помню, да и не вижу смысла помнить, что такое цикл Кребса, например... и как к своим выводам в своей теории пришел Селье.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 ноя 2014, 18:08  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Razgulov1977 писал(а):
"Попрошу не обобщать" ))
1) Я имею достаточно четкую позицию по вопросам что именно я делаю, зачем и как.
2) По большей части вопросов еще и могу обосновать, почему это так.

Я вижу, что имеешь. Вопрос в том, что не факт, что твои знания действительно верные. Возможно, что нагрузка, которую ты даешь своим мышцам вполне достаточна, но не факт, что твой способ единственно возможный.

Должны быть какие-то исследования и доказательства... Поэтому и прошу дать ссылку на более-менее адекватную литературу. Потому как то, что я до сих пор видел по бодибилдингу больше всего похоже на рассуждения средневековых алхимиков о философском камне.

Ну, или надо признать, бодибилдинг сейчас это нечто вроде алхимии, есть очень, очень общие стратегии и ничего больше.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 ноя 2014, 18:25  
Резидент
Резидент

80
  •  386
  • 47

•  Москва-Голицыно

1.
Ptolemy писал(а):
Я вижу, что имеешь. Вопрос в том, что не факт, что твои знания действительно верные. Возможно, что нагрузка, которую ты даешь своим мышцам вполне достаточна, но не факт, что твой способ единственно возможный.

2.
Ptolemy писал(а):
Должны быть какие-то исследования и доказательства... Поэтому и прошу дать ссылку на более-менее адекватную литературу. Потому как то, что я до сих пор видел по бодибилдингу больше всего похоже на рассуждения средневековых алхимиков о философском камне.

3.
Ptolemy писал(а):
Ну, или надо признать, бодибилдинг сейчас это нечто вроде алхимии, есть очень, очень общие стратегии и ничего больше.

Начну с конца, хотя мы когда-то (мои первые посты тут) начали именно с п. 3. Повторюсь:
Бодибилдинг, а равно пауэрлифтинг - не были никогда и, наиболее вероятно и не станут наукой, хотя бы уже потому, что никто не знает, от чего растут мышцы.
Зачем признавать то, что ИЗНАЧАЛЬНО ПРОГОВОРЕНО КАК АКСИОМА? ))

п. 2 - ответ на этот вопрос прост. Все исследования и доказательства в этой области человек проводит на себе самом (в ряде случаев - на своих подопечных). Причем чем больше и успешнее человек практикует - тем меньше он пишет. Единого и системного знания - нет. Характерно, что пишут, а уж тем более издаются (на русском языке) как раз наиболее удаленные от темы люди. ))

п.1... Вот уж точно не господь бог. )) С учетом изложенного по п. 3 и п. 2 - на знание (в смысле науки) и не претендую.
Тем более, что организм - "шельма" и любую попытку выстроить систему отношений с ним посредством логики и математики - поломает нахрен просто "из принципа", как любое линейное воздействие. ))
Беда лишь в том, что любое, адресованное во вне слово или рекомендацию я в целом как правило могу обосновать на вполне понятном и простом логическом уровне, "без космических объяснений".

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2014, 11:36  
Резидент
Резидент

80
  •  386
  • 47

•  Москва-Голицыно

Ну и мелкий штрих к нашему с тобой диалогу - в который раз говорю тебе "покажи тренировочный объем" - в ответ - отсутствие ответов на "простые" вопросы и уход "в космос"....
Боюсь, что причина проста.
Исповедуемые и излагаемые мной тут принципы тренинга прежде всего нарушают т.н. "зону комфортного восприятия".
4 подхода по 8 повторений в приседе - куда как проще 8 минут с пустым грифом ну или приседа с фитболом у стены...
Размахивание большими гантелями в стиле "лыжной прогулки" - куда как комфортнее работы с мелкими, в ограниченной амплитуде, со стоп-паузами и с четкой траекторией движения.
Верить в "быстрее, выше, сильнее" - куда как проще, чем помнить о том, что ЧЕЛОВЕК - НЕ ХИЩНИК. МЫ СОЗДАНЫ ДЛЯ СОБИРАТЕЛЬСТВА, спокойной, продолжительной физической активности с низким уровнем энергопотребления, то есть МОНОТОННОГО НИЗКОУДАРНОГО КАРДИО, если переводить с практической деятельности на ее замену - спорт и физическую активность.
И механизм жиронакопления, и механизм жиротраты - заточены именно на это. Состояние покоя - как подготовка к будущей длительной монотонной физической работе.
Именно поэтому мы копим сало. Именно поэтому сбрасываем его лишь кардинально меняя образ жизни, и спорт при этом является лишь заменителем естественного хода вещей.
Именно поэтому - мера человеческого потребления (разовой загрузки) - горсть. Как базовый принцип питания.
Отсюда и "мало, часто, дробно"...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2014, 11:59  
Резидент
Резидент

80
  •  386
  • 47

•  Москва-Голицыно

В части, касающейся техники движений... действительно, в основе человеческой деятельности лежит лень, во всех ее проявлениях.. и любую поставленную перед нами задачу мы выполняем наиболее "незатратным" путем (как легче).
И до тех пока мы ставим задачу в виде "поднять вес", "переместить отягощение" - мы выполняем именно ее.
Но для выполнения всех практических задач по перемещению отягощения (читай - выполнению упражнения) в организме присутствуют рудиментарные остатки "дублирующих систем" (мышечно-связочный аппарат).
Далее своими словами пример из Андрея Антонова (проф. Селяунова) - если у нас оторван бицепс, мы тем не менее, усилием передней дельты и трапеции сможем согнуть предплечье... передняя дельта подаст локоть вперед,, а трапеция подтянет плечо к уху.....
Вот тебе и подъем на бицепс (при том, что он оторван) в стиле "лыжника".

При травмировании широчайшей мы таки сможем подтянуться... за счет рывка руками, уведения локтя назад и доведения этого движения трапецией... смотри на подтягивания абсолютного большинства (армейский стиль, грубо говоря)....

Но если интересна эта тема - см. публикации Андрея Антонова и проф. Селяунова...

Мне же, в сухом практическом смысле важна "выжимка" - тренинг с отягощениями в целях пропорционального мышечного развития не может быть комфортным.
Потому что его задача - не перемещать отягощение (строго говоря - это к грузчикам).
Задача - выполнять движение. То есть конкретное биомеханическое действие. С учетом специфики каждой конкретной мышцы (мест ее прикрепления, траектории ее, именно ее сокращения, а не приведения в действие соседних мышц). Наличие в руке отягощения - это "недоразумение", связанное с желанием "развить" целевую мышцу.
Не имеет никакого значения вес и размер. Значение имеет качество движения.
И если генетически сильные мышцы "прокачать" относительно просто (переднее бедро - квадрицепс, среднюю часть грудной, трапецию и дельту переднюю) - они сами, как "сильные" рвутся в бой.... их как раз очень сложно выключить из движений...
То вот все остальное - куда как сложнее.
Но в том же приседе мы ограничены именно недоразвитием задней поверхности бедра, неспособностью работать всей ногой - то есть сильным квадром в союзе с ягодичными и бицепсом бедра....
В этой жизни бицепс бедра у тех же офис-менеджеров... он вообще "усыхает до размеров сухожилия" и процесс обратного превращения его в мышцу порой занимает несколько лет.....
С дельтой средней вообще беда - мы вот уже более ста лет даже воду на коромысле не носим... нет ни единой прикладной задачи, которую мы решаем посредством отведения локтя в сторону (строго в сторону, а не в сторону-впедед или всторону назад)....
Ну и далее... можно до бесконечности.
Чтобы самому во всем этом разобраться - нужно читать литературу по биомеханике и выполнять предписания - ДОСЛОВНО. Предписания по движениям, а не по "перемещению отягощения"....
Нет никакого другого способа выполнить упражнение правильно, не разобрав в деталях структуру самого движения...

Ну и да... хочешь убедить меня, что ты стал сильнее? (ну, лично меня) - скажи мне сколько раз ты подтягиваешься широким хватом к груди своим собственным весом.
У меня нет никаких других (уж извини) показателей "объективного роста силы и силовой выносливости".
Я знаю на 200%, что если атлет с массой тела в 100 (или даже 100+) кг способен подтянуться 10-12 раз - то и в приседе с жимом унего будет ближе к 200 км....
А вот присед и жим в 200 - хе-хе.... вовсе не означают хотя бы разика в подтягиваниях...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2014, 16:58  
Профи
Профи

6120
  •  13801
  • 56
  •   0

•  05 сен 2007, 07:29

•  Москва Бибирево....М.О. г.Солнечногорск

Блог: Просмотр записи (2)
Razgulov1977, анатомию знаешь?
раскачай задний пучок...при опускапнии руки в силу гравитации и притяжения...будет приперать средний...и будет визуализация выпуклости среднего
и не спорь....это точно и доказано

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 ноя 2014, 14:11  
Резидент
Резидент

80
  •  386
  • 47

•  Москва-Голицыно

САМУРАЙ писал(а):
Razgulov1977, анатомию знаешь?
раскачай задний пучок...при опускапнии руки в силу гравитации и притяжения...будет приперать средний...и будет визуализация выпуклости среднего
и не спорь....это точно и доказано

А я просто уклонюсь от такого спора.
Причина проста - раскачать средний пучок - задача не из легких.
Но раскачать задний в разы сложней.
Потому что нужны навыки по раскачке среднего + чуйка. ))
Кроме того, сделать это (разогнать задний пучок) можно лишь тогда, когда широчайшая есть.
Так что, в практическом смысле спорить не о чем.

Зы: Не приходилось встречать атлетов с хорошим задним пучком и провальным средним. А вот наоборот - часто.

Ну и э... конечно, чаще всего приходится видеть посетителей залов с полным отсутствием среднего и заднего плеча... в том числе и достаточно больших дядей. Ведь это не те мышцы, что участвуют в жиме-приседе-тяге...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2014, 14:15  
Профи
Профи

6120
  •  13801
  • 56
  •   0

•  05 сен 2007, 07:29

•  Москва Бибирево....М.О. г.Солнечногорск

Блог: Просмотр записи (2)
Razgulov1977, согласен...трудно
но надо чтоб чтоб он подпирал сзади...
а это потому что плечо от природы вперед чуть чуть повернуто...
так вот...
задний при опущенной руке...натягивается и подпирает средний и создается вазуализация
а так ты хоть обкачайся все равно при перерывах и в паузах средний сглаживается...
и это потому-что....у него натяжение больше при опущенной руке чем у переднего и заднего
если конечно у тебя от природы широкие плечи...а точнее соединение ключицы с лопаткой..
к стати...в узких плечах тоже есть своя прелесть...
если хорошая трапеция...создается хорошая визуализация косой сажени...
так что не заморочивайся...у тебя она есть..судя по фото...создается плотный объем в состоянии покоя...
а вот без трапеции с широкими плечами выглядит глупо :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1933 ]  На страницу Пред.    След.