Механ писал(а):
Насчёт подбора седла...
Сегодня имел беседу со специалистом- медиком, пардон, урологом. Не подумайте чего, мы соседи по гаражу.
Так вот, он увидел мой велик и прихреначенное к нему здоровенное седло от "дорожника" и ОЧЕНЬ одобрил.
По его словам, от узких спортивных сёдел у мужиков возникают очень специфические проблемы. И никакая анатомическая, хоть трижды запатентованная форма (с продольной канавкой и т.п.) тут не поможет.
Очень неоднозначная тема. Проблемы возникают тогда, когда седло не подходит. Узкое оно или широкое, может не подходить как то, так и другое. Точнее широкое для нормального катания не подходит по определению

За 10 лет активного катания (порядка 85-90 тыс. км.) сменил кучу сёдел, с мягкими (даже не диванами, просто мягкими гелевыми) расстался в первый же год просто по той причиние, что на них невозможно ездить хоть какое-то продолжительное время. Узкие и жёсткие также подошли далеко не все, точнее основная масса не подошла, некоторые были настоящим мучением. Из всего я остановился на довольно простом седле Selle San Marco классической шоссейной формы:
https://lh5.googleusercontent.com/-abK0 ... 196652.JPG
Это то седло, на котором я могу ехать 200-300-400 км. даже без памперса! У меня несколько велосипедов и на каждом стоят разные сёдла, тоже жётские и узкие и на небольших дистанциях (до 100км) я езжу на них, но вот если предстоит что-то серьёное на 100+ км., то я переставляю это седло на велосипед и еду на нём. Результат - совершенно целая Ж, ничего не натёрто, не намято и вполне нормальные ощущения в том самом месте...
В общем если вам не подходят жётские гоночные сёдла, то рекомендую попробовать что-то из классики, типа как у меня, а если хочется пафоса, то можно купить седло Brooks - это вещь!