Ник и Виталий сегодня начали свой путь в Китае, приняв участие в пятничных свободных заездах на Международном шанхайском автодроме.
Алан Пермен - комментарии о технической программе
•Это была довольно типичная пятничная сессия. В первой тренировке мы использовали жёсткие шины, а во второй - и жёсткие, и мягкие, проведя в том числе длинные серии кругов с высоким уровнем топлива.
•Очень необычно, что Ник попал в сразу две такие аварии, из-за чего мы немного выбились из графика, но завтра мы отыграемся.
•С утра на машине Виталия была слишком большая недостаточная поворачиваемость, в то время как у Ника была избыточная поворачиваемость. Нам нужно было поработать над настройками, и по ходу дня ситуация стала лучше.
Что мы сегодня изучили:
•Шины работали относительно хорошо, уровень деградации был примерно посередине между тем, что мы видели в Мельбурне и Малайзии.
•Трасса была пыльной и грязной, особенно за пределами гоночной траектории, но мы ожидаем, что по ходу уик-энда она станет чище.
Ник Хайдфельд, R31-01
Свободная практика 1: 5-й, 1.987, 5 кругов
Свободная практика 2: 8-й, 1.38.805, 26 кругов
Ник: «Очевидно, сегодня всё прошло не так, как нам хотелось: меня развернуло в первой сессии, а затем то же случилось и во второй — в обоих случаях это была моя ошибка. Надеюсь, это хороший знак, потому что в Малайзии я тоже проехал не слишком много кругов, а потом показал хороший результат. Учитывая, что я проехал в первой сессии только пять кругов, было удивительно, насколько быстр я оказался: оба раза мы были в топ-10. Машину ещё можно улучшить, но гандикап немного больше, чем мы могли надеяться. Как и ожидалось, на мягких шинах результаты были быстрее, чем на жёстких. Хорошо, что мы смогли использовать оба типа».
Виталий Петров, R31-04
Свободная практика 1: 9-й, 1.231, 16 кругов
Свободная практика 2: 9-й, 1.38.859, 31 кругов
Виталий: «Мы смогли полностью использовать обе тренировки, что позволило нам поработать в различных направлениях настроек, так что мы весьма довольны. Думаю, мы можем радоваться итогам сегодняшнего дня — конечно, не с точки зрения скорости и времени на круге, так как мы могли быть немного быстрее. Хорошо то, что у нас не было механических проблем, так что мы можем продолжать упорную работу. Мягкие шины, как всегда, дают серьёзное улучшение, обеспечивая больший уровень прижимной силы».
Знаете ли вы? Прямая между 13-м и 14-м поворотами на Международном шанхайском автодроме имеет длину 1.2 километра.
www.lotusrenaultgp.com