@Firehead , а что такое профессиональный спортсмен? Каковы его цели? За что он получает зарплату?
Я понимаю подвиг параолимпийцев - это мотивация для здоровых и целых людей, это показатель человеческой воли и силы и многое прочее.
А какую пользу приносит спортсмен-профи своей стране, за что ему платят? За зрелищность? Так пусть как артисты и получают за выступление с тех кто пришел смотреть. Пропаганда ЗОЖ - так это любительский спорт, а еще польще параолимпийцы....
Я не хочу обидеть, я хочу понять

сперва надо определиться, о каких видах спорта будем говорить. есть и суперраскрученные с ломовыми контрактами, спонсорами, а есть и не зрелищные, прямо скажем, бедные виды спорта, дотационные по жизни.
почему то все, рассуждая про спорт, имеют в виду только первых. а ведь их, олигархов от спорта, далеко не большинство.
я уже написал, что большие спортсмены из стран, где спорт не особо поддерживается государством, особенно в прикладных видах, все изначально не бедные люди, которые могут себе позволить заниматься спортом.
а так то цель любого спортсмена - победа. и на олимпиаде тоже побеждает спортсмен, а не государство. то, что сейчас спорт и политика перемешались - гадство и беспредел.
но. РУКИ ПРОЧЬ ОТ СПОРТСМЕНОВ!!! НАШИ ДОПИНГ НЕ ЖРУТ!!! а кушают по-тихому сколько необходимо... да и то не все. ну нах допинг в керлинге, например?
у нас, в стрельбе, допинг был только 40, ну иногда 42-45 градусов. дык и то через 8-10 часов хрен обнаружат, если не дышать на судей