В интервью газете «Советский спорт» Виталий Петров рассказал о проблемах Lotus Renault GP в нынешнем сезоне, об отношениях со своими коллегами, о том, каково бороться с Михаэлем Шумахером и когда над подиумом Формулы 1 зазвучит российский гимн…
Вопрос: В начале сезона ваша машина казалась намного быстрее и мощнее. Что случилось? Может, дело в конкурентах - их болиды быстрее? А может, сами они умнее и хитрее?
Виталий Петров: Ох, сколько раз за последние недели я на такие вопросы уже отвечал! Наши конкуренты не «умнее» и не «хитрее» - просто в данный момент их технические наработки оказались более результативными. А те новинки, которые привозим мы, к сожалению, работают далеко не так, как на заводе в аэродинамической трубе. И, понятно, не так, как нам хотелось бы. Получается, что мы топчемся на месте. А другие команды в это время делают шаг, а то и два вперед. Вот, если коротко, и все объяснения.
Вопрос: Считаете ли вы, что на Lotus Renault GP плохо сказывается отсутствие Роберта Кубицы?
Виталий Петров: Нет, не считаю. Будь Роберт здоров, он все равно гонялся бы на той же машине, что сейчас есть у нас с Ником. И его опыт вряд ли помог: речь ведь не о настройках, а о развитии машины, о технических новациях идет - а тут все не от пилотов, а от конструкторов и инженеров зависит.
Вопрос: Кто все-таки в Lotus Renault GP отвечает за стратегию и тактику гонки? Айо Комацу? Алан Пермейн? Такое впечатление, что тактику в команде разрабатывает генератор случайных чисел.
Виталий Петров: На больную мозоль наступаете. Я ведь не скрывал, что стратегией последних гонок был недоволен: проигрывать, как это было, скажем, на Нюрбургринге по нескольку мест из-за пит-стопов, не попадать из-за них в очки - это не дело. А вот от озвучивания конкретных имен, уже извините, воздержусь. Выносить командную кухню на всеобщее обсуждение не имею права. Могу только сказать: мы много работаем над этим, и я верю, что эта работа непременно даст результат.
Вопрос: Как по сравнению с прошлым годом вы стали справляться с прессингом? Что изменили в подходе к гонкам? Или это - тот самый опыт, благодаря которому все намного легче дается?
Виталий Петров: Конечно, в первую очередь это опыт. Я теперь намного лучше знаю, что такое Формула 1, знаю, как в ней надо правильно работать, знаю, что нужно делать для улучшения результатов. И, что очень важно, я научился правильно объяснять инженерам, что надо сделать, чтобы настройки машины стали лучше. А насчет прессинга… Это не про меня - я так устроен, что никакого давления никогда не ощущаю. Надо просто спокойно относиться ко всему, что вокруг тебя - тогда никакой прессинг не страшен.
Вопрос: Какой из нынешних пилотов, на ваш взгляд, лучше всех обгоняет?
Виталий Петров: Тут и раздумывать нечего - Хэмильтон. Льюис действительно очень сильный пилот, к тому же он умеет добиваться от своей машины максимума.
Вопрос: Еще с прошлого сезона, а в этом особенно, вы с Шумахером неразлучны: то на стартовой решетке, то в гонке. Причем зачастую он едет позади вас. Какие ощущения?
Виталий Петров: Когда-то Михаэль являлся для меня незыблемым авторитетом - когда я начал Формулу 1 смотреть, он был в ней главным героем. Я его и сейчас очень уважаю, но на трассе воспринимаю не как великого чемпиона, а как одного из двух десятков гонщиков, с которым надо бороться. В последнее время действительно частенько оказывался в гонке сразу позади меня. Не могу сказать, что ощущения в этот момент приятные: попытки обгона у него грубые, постоянно пытается ударить в заднее колесо. Правда, потом извиняется, говорит, что ошибся.
Вопрос: Какие у вас отношения с партнером по команде? Нет ли приятелей в других командах?
Виталий Петров: Чужим себя в пилотской среде точно не чувствую. В Формуле 1 это вообще как-то не принято: нас всего-то 24 призовых пилота - где ж тут на «своих» и «чужих» разбиваться? Но и особой дружбы между пилотами нет. Мы все тут друг другу добрые, но дальние приятели. К тому же во время гоночных уик-эндов все сильно заняты, так что друг друга почти не видим.
Вопрос: Вы действительно не получаете зарплату? Если не получаете, то не чувствуете себя ущербным? Кто-то еще ездит в Формуле 1 бесплатно?
Виталий Петров: Да, я действительно не получаю зарплату в Формуле 1. Думаю, больше никто в «Больших призах» бесплатно не ездит. А насчет ущербности или чувства стыда - с чего бы вдруг? Вот если бы все время к финишу последним приходил… А зарабатывать или не зарабатывать — это личное дело каждого.
Виталий Петров: Когда все-таки российский гонщик выиграет хоть один Гран При? И какие гонщики из России в скором времени будут выступать в Формуле 1?
Виталий Петров: Думаю, в ближайшие пару лет российских пилотов в Формуле 1 не будет. Хотя против хорошей компании в паддоке я бы не возражал. А когда россиянин поднимется на верхнюю ступеньку подиума? Хороший вопрос - только ответа на него нет. Формула 1 - это, к сожалению, не бокс — тут не так уж много зависит от самого спортсмена. Здесь на результат влияет множество факторов, самый главный из которых - насколько твоя машина быстра. Вот если бы я гонялся, скажем, на болиде Red Bull - думаю, боролся бы за победу уже сейчас. А пока спасибо за пожелания удачи - она мне точно не помешает.
f-1.ru
|