@Ptolemy , а после делаешь кардио ?
У меня тоже комфортный вес-это 80 кг. Но после того как забросил и уже пару лет только тяжелый сельский труд

плюс почти ежемесячные бетонные работы

но я все же умудрился набрать 20 кг
и счас опять предстоит похудение.
А я хоть и худел в свое время на 40 кг, но чисто за счет питания. И было мне тогда 40 лет. И обычный бег на эллипсоиде по 20 минут и после него еще добивал интервальным с пульсом под 180.
Счас же и старее стал и сердечко пошаливает и артроз с остеохондрозом.
Так что подумываю умеренное поднятие железяк и кардио после тренировки.
Вот, почитал статью
http://health4ever.org/vse-ob-uprazhnen ... razhnenijaВ принципе, все это знал и раньше, только как-то разрозненно была информация.
Понравился вот этот момент особенно
Цитата:
Если в течение 36 часов после анаэробной (силовой) тренировки, продолжавшейся не менее 1.5-2 часов, сделать 15-тиминутную силовую тренировку (это 2-3 анаэробных упражнения на ваш выбор), то ускоренный обмен веществ продлится еще на 12 часов! Более того, этот трюк с 15-тиминутной тренировкой можно повторить снова - и продлить эффект еще на 12 часов.
Сельский труд это как гантели 4 кг, приятно, но почти бесполезно.
Кардио делаю не всегда. Сейчас навалилась работа, не то что кардио сделать, вообще в зал сходить времени не хватает.
По поводу статьи: я занимаюсь 20..30 минут штангой и 10..20 минут кардио (не всегда). Обычно 2 раза в неделю, иногда пропускаю. Этого хватает, чтобы не толстеть и выглядеть более-менее стройным. Не забывай, что статьи это просто такая штука, к которой прицеплена контекстная реклама на сайте. Чем больше людей прочитает, тем больше денег получит хозяин сайта. А похудение - тема очень актуальная
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
Да хрена там, не помогает это, а наоборот, жор нападает после спортзала. Да и в дни отдыха жор необыкновенный.

Надо силу воли подключать!
И мышцы почти теперь не болят, хотя прогрессию нагрузок выполняю...
Если не жрать, то мой вес спускается где-то до 76 кг. Но быть худым это не круто. После работы аж шатает от усталости, нахрен такое счастье? Мне легче весить 80 кг и быть энергичным.
Ешь как обычно. Я отрываюсь в плане еды по выходным. Всякие хачапури по аджарски, торты, плюшки, виноград и т.д. и т.п. По будням утром и вечером творог с жирным молоком и вареньем, днем обычный обед из трех блюд в столовой. Поливитамины, когда про них вспоминаю... Ну и прогулки с собакой-барабакой, суммарно по часу-полтора в день.