Дакар собирает свой урожай смертей
Цитата:
Dakar 2013. Валерий Хлебутин. Дакар унес очередную жизнь. Мне безумно жаль.
Дакар 2013. Этап № 7.
Валерий Хлебутин. Обзор № 13.
«25-летний французский пилот Томас Буржен скончался в пятницу в результате травм, полученных в аварии на седьмом этапе ралли-марафона «Дакар».
Как сообщает официальный сайт соревнований, Буржен столкнулся с чилийской полицейской машиной, двигавшейся на встречном направлении. Подоспевшая к месту трагедии медицинская бригада констатировала смерть пилота. Причины аварии будут установлены следствием.
Это уже не первая авария с летальным исходом на нынешнем ралли-марафоне. Днем ранее в 10 километрах от границы с Чили произошло столкновение, унесшее жизнь двух человек».
Я не в состоянии спокойно относиться к подобным новостям. Мне бесконечно грустно и прискорбно осознавать, что именно любимый нами всеми Дакар, является рекордсменом среди спортивных мероприятий, по количеству отнятых человеческих жизней. Тот факт, что эта гонка смертельно опасна, доказан статистикой.
Я приношу извинения всем, кто читает и ждёт моих обзоров, за то, что сегодня он будет сухим и кратким. Мне безумно жаль молодого парня, и я честно и откровенно признаюсь вам, что не знаю зачем мы всё это делаем. Разве стоит Дакар, со всей карнавальной шумихой вокруг него, хоть одной человеческой жизни?
Светлая память и Царствие Небесное этому французскому пареньку.
И обзор-то у меня получился под № 13.
Сегодня утром, когда ещё не поступило известие о трагедии с Томасом, по телефону я обсуждал с Леонидом Майоровым факт гибели сопровождающих гонку лиц. Это были люди причастные к инфраструктуре гонки, но не её участники. Нам с Леонидом, в связи с поднятой грустной темой, припомнился случай, который произошёл на этапе Чемпионата России, проходившем в Красноярске. Там насмерть разбился молоденький мальчик, временно нанятый работать системным администратором, обслуживающим гонку. Он не имел никакого отношения к спорту, к зачётам, минутам, секундам, но он был полностью погружён в атмосферу соревнования. Его окружали спортсмены, и всяческая окологоночная тусовка. Всё вокруг провоцировало к совершению подвига. Чувство опасности притуплялось, а самоуверенность, как вирус поражала и подстрекала. Его смерть, глупая, ненужная и нелепая, с моей точки зрения, стала прямым следствием того трагического для парня обстоятельства, что он глотнул воздух этой страшной заразы, он глотнул воздух гонки. Так часто бывает, что во время соревнований бьются именно те, кто рядом, те, кто в процессе, но не в его главном горниле. Лёня сказал, что не только в ралли-рейдах, так происходит и в кольце, и в кроссе. Ничего не могу возразить, так и есть.
Вот, уж, более десяти лет прошло с тех пор, а я всё помню и помню этого замечательного мальчика, которого нет теперь.