@Dacher , боль в спине и отнимающиеся ноги- это к Бубновскому. Кстати, нужен именно верхний и нижний блок. Можно гравитационные ботинки и прочее.
В общем, я считаю, что нельзя сразу долбить спину. Нужна подготовка. Начинать от малого к большому.
Ну и причина объективная. У меня то ли рост мешает, то ли сам еще деревянный. Не могу нормально приседать с весами на спине или на груди. И шагать с гантелями не получается. Всегда сильно наклоняюсь вперед. Ну и
плиточка на полу дорогая
Отсюда и смена концепции программы:
1.Пора добавить тяги к животу.
2. Пора ягодицепсы качать. Уже визуально ноги отстают на фоне верха. Но главное -ягодицепсы!
В общем, нужна спина уся вдоль позвоночника, низ спины-жопа.
Сейчас абсолютно не против становых тяг и всего остального, смотрю ширее. Но считаю, что пока рановато к ним приступать. Всему свое время.
Кстати, грудь я практически исключил из тренировок.
В кастрированном нынешнем виде программа:
1.тяга штанги к животу
2. Тяга штанги к груди (дельты)
3. Разводки "раком" 5кг гантельками на задние дельты.
4. Шраги с грифом. Буквально пара подходов. Упражнение ввел временно, больше для осанки. Хорошо опускает плечи в сочетании с упражнением на задние дельты "раскрывает" и расширяет грудную клетку.
Трицепс и бицепс.
На бицепс не больше 3подходов. Иногда даже два.
Трицепс на скамье, штанга. Но с сильным опусканием назад, ниже скамьи. Почти как полувер. И именно очень хорошо начал чуствовать трицепс. Руки стали расти как на дрожжах.
Бицепс думаю вообще пока исключить. Слишком много тяг. Руки немеют в дни отдыха. Не крепатура, а именно онемение. Кажись сильный перегруз.
Тренировка занимает минут 40.
Изредка, раз в три-четыре тренировки делаю пару подходов на грудь
В общем, новая прога будет с уклоном
1.ноги
2.спина (упор на середину, низ трапеции, низ спины)
3.плечи
Все остальное вторично. Возможно, это будет сплит. Ноги выведу отдельно от спины.
Или пойду по Мишной программе. Но бицепсы/трицепсы (бицепсы уж точно) будут по самочувствию и желанию.