Ptolemy писал(а):
Razgulov1977, С моей точки зрения штанга удобнее тем, что она дает равномерную нагрузку на обе руки. Сейчас у меня правая рука существенно сильнее левой и упражнения, хочу я этого или нет, все равно получается делать по разному.
С конца - у всех одна рука как правило сильнее. Я левша, у меня соответственно все наоборот... и это генетически заложено. Форма того же бицепса на руках почти у всех разная. На корню изменить это нельзя. Но скорректировать, как силовые, так и визуальные показатели все же можно, конечно.
Ключик в объемной работе в большом числе подходов и повторов, Но! с непредельными весами с одновременным ментальным и визуальным контролем.. (т.е. концентриуясь на ощущениях в отстающей и отслеживая зеркальность исполнения обеими руками через зеркало).
Только так.
Любой атлет, выходящий в предельные режимы работы, скажем жмущий штангу на раз, ну или даже просто на малое число повторов на пределе сил - жмет ее, не думая о технике, думая лишь о том, чтобы осилить этот вес....
Но... в жиме штанги допустим, а равно и в жиме гантелей... участвуют три мышцы, а не одна.
Так, слабость левой руки (трицепса) и передней дельты (плеча) неизбежно будет компенсироваться силой левой грудной... а на правой стороне - с точностью до наоборот. Генетически сильный трицепс и передняя дельта сделают работу правой грудной - халтурной и не в предел...
В это быть может сложно поверить, не убедившись на собственном опыте, но там и тогда, когда степень обезжиренности тушки делает мясо видным... выход из нормального объеменого режима работы в силовую малоповторку (работу в упор, на пределе)... даже на короткие сроки в 8-10 недель... корежит пропорции - "мама не балуй", настолько что это становится видно в зеркале (по грудным и дельте) ну и на сантиметровой ленте (по окружности рук разбег начинает достигать порой 1.5-2 см, при 0.5 в нормальных режимах работы).
Виноват во всем не инструментарий, а элементарное, генетически же обусловленное свойство человека - выполнять поставленную цель (в данном случае подъем штанги) - наиболее "легким" путем, наиболее сильными мышцами.
Этим же свойством обусловлены и сложности с билдерской техникой выполнения иных упражнений... тушка сама желает сделать как легче (как легче переместить отягощение - поднять вес), тогда как задача тренировки - не переместить, а заставить работать именно целевую мышцу.
Не просто поднять штангу (гантелю) на бицепс, а сделать это именно бицепсом, то есть изолированным сгибанием предплечья при абсолютно неподвижном локте и плече (эт места его, то есть бицепса, прикрепления) во всех плоскостях.
И тут уж абсолютно без разницы - штангой ты работаешь, или гантелей... вопрос в траектории движения и в неподвижности "сильных" соседей, какими для подъема на бицепс являются дельта передняя и трапеция. С помощью них куда как проще "закинуть гантелю к плечу с хорошим рывком и с ассистенцией ног и спины". Но при таком выполнении упомянутого движения - считай, что бицепс просто с самого начала тренировки ушел "на перекур" и не вернется.
Причем "замануха" и аццкая иллюзия в том, что в результате куда как большего веса штанги(гантели) - такое вот забрасывание расходует куда как больше энергии... рождает иллюзию той самой работы от которой усталость... эффективность такой работы - 0%, поскольку целевая мышца в ней не задействована.. в лучшем случае получает лишь нагрузку от статического напряжения (удержания).
Некоторые успокаивают себя тем, что "Зато больше каллорий потрачу".. но с точки зрения энергозатрат непосредственно на тренировке - любой тренинг с отягощениями - не слишком "затратное дело".. расход - минимальный, в сравнении, скажем с бегом.
Уф!