Ptolemy писал(а):
Попробовал BCAA с глутамином. Вкусно, цвет забавный, но насколько полезно - не ясно. Интерес продавцов этих недешевых ингредиентов вполне понятен. Вопрос в том, насколько это эффективно, жрать BCAA и глутамин, если мы и так его умеем вырабатывать? :
Теоретически, все необходимые аминокислоты образуются сами, после переваривания белковой пищи. Способ доставки аминокислот до места их назначения имеет вполне конкретную пропускную способность. Не получится ли так, что прием BCAA и глутамина до/после/во время тренировки забьет систему доставки и остальные 18 аминокислот просто не дойдут до места назначения и будут смыты в унитаз? :
Еще один вопрос. Температура белкового коктейля. Я разбавляю протеин разбавленным молоком (молоко 1.5% разбавляю примерно 1 к 3) и держу шейкер в холодильнике. Похоже, что зря. Холодную пищу желудок гораздо хуже переваривает. Есть у кого мысли по этому поводу?
С конца - температурой белкового коктейля можно пренебречь. ))
В посылке об ограниченной способности "ЖКТ и печени" на усвоение БЕЛКА (с углями всегда все в порядке у печени) мыслишь абсолютно верно.
Только вот плюсик этих "недешевых добавок" в том, что они усваиваются на уровне "тонкого кишечника", собственно поэтому их можно и во время тренировки с изотоником потреблять.
Кроме того, "все аминокислоты" нашим тушкам нужны в разном количестве. Но БЦА - всегда и безусловно дефицитный (в организме продукт).
Нажрать БЦА больше чем "усвоится" - малореальный по бюджетным причинам проект. ))
Выступающие атлеты на стадии финальной подводки к соревнованиям иногда доводят прием БЦА до 50 г\сутки.
Сам стэк, кстати, для "удешевления продукта". Потому что глютамин дешевле БЦА. У последних - "двойное назначение". Это и основные дефицитные в организме кирпичики белковых структур и одновременно они могут быть разрушены на восстановление энергозапасов (гликогена в печени).
Глютамин же работает только на гликоген. Ну еще каким-то боком на иммунитет положительно влияет (каким просто не помню).
Соответственно, глютамином мы перекрываем (ну хотя бы отчасти) именно энергодефицит и его восполнение, а БЦА типа оставляем только на строительство..
Что особенно важно - не на само строительство, а еще и на катализацию, "запуск" и "ускорение" процессов восстановления белковых структур, разрушенных при тренинге, приращение новых.
Ну и ключевое - хочешь лично убедиться в "рабочести" спортпита, прочухать его на своей шкуре, чтобы "не было никаких разумных сомнений"?
Способ только один.
Выверенное питание (план питания) в условиях ощутимого и длительного дефицита каллорий.
Именно там и тогда, когда тушка длительное время тратит НЕМНОГО больше, чем ПОЛУЧАЕТ... когда процессы липолиза позволяют уже видеть не только контуры верхних четырех кубов... (запасы то есть подходят к завершению)...
Вот в таких условиях - наличие либо отсутствие БЦА+глютамина в рационе ты прочухаешь сразу... как "включено-выключено".
Но до тех пор, увы, пока дефицита не создано, процесс липолиза дремлет, запасов сала на тушке достаточно - могу сказать тебе точно, что 90% "эффектпвности и выразительности" работы спортпита прочухать просто невозможно...
Не только БЦА и глютамина, но и протеинов, гейнеров и прочего, прочего..
Исходя именно из "пропускной способности" связки ЖКТ-печень.. как правило прием более 1.5 черпаков протеина - прекрасно идет в сало на боках.
Прием за "одну загрузку" свыше 300 граммов морепродуктов\морской рыбы, свыше 250 граммов грудки и даже самого суперпостного мяса - туда же.
И даже с 0% творога, если жрать его свыше 250 граммов - ой как неплохо сальце депонируется даже в условиях т.н. "безуглеводки", ну то есть диеты с нулевым или околонулевым потреблением углей.
Ps^ Но БЦА и глютамин работают даже на телепузиках с явной пищевой распущенностью... просто , увы, нет способов это отслеживать... мяса ж в зеркале не видно..., а пережор не дает чухать "тонкие материи", а весы - хм... "ниачемная" вещь вообще.