Ptolemy писал(а):
то, чем я занимаюсь, пока наверно ОФП, а не ББ.
Если я скажу, что не вижу принципиальных отличий?
ББ, собственно - такой вид физической активности, где целями и задачами пользователя является модернизация внешнего визуального стайлинга собственной тушки.
На разных этапах для этих целей может использоваться совершенно различный инструмент... ну разве что "шляпа" имени "рибок" - т.е. кроссфит, да "геттостайл" воркаут, по мне, так не очень для этого подходят.
Ptolemy писал(а):
Мне нужно более-менее в норму прийти, иначе я нагрузки просто не выдержу или травму получу.
Такое впечатление, будто я чем-то другим занимаюсь.. ))
Не надо ничего "выдерживать". Билдинг - спорт лениффых. ))
"Быстрее, выше, сильнее" - это к другим аффторам.
Единственное, что надо наращивать, так это "ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ МЫШЦЫ ПОД НАГРУЗКОЙ".
Чаще всего это не означает роста рабочих весов.
Не означает и увеличения подходов-повторов.
Не означает и разнообразия движений.
Могу кинуть сюда свой тренировочный план - предстоящий после отпуска. Рассчитанный под тот минималистичный зал, что в обед.
Могу текущий. Чтобы сранить, в какую сторону идет работа на увеличением времени... ну и далее. ))
Ptolemy писал(а):
Стыдно признаться, я сейчас подтягиваюсь один раз. Когда ГТО сдавал - подтягивался 14 раз :
"ГТО-шные подтягивания" все равно "мертвый вид движения", забей на них сразу. Искренне надеюсь, что в современных нормах ГТО их не будет.
У меня, скажем, от момента постановки цели до подтягиваний своим весом (ща порядка 113 кг) широким хватом к груди 6х6 - ушло.. ну сколько.. 4 года, пожалуй. Из них три полных - на целенаправленную работу для пробивки только этого показателя.
Ptolemy писал(а):
Так что я буду постепенно наращивать нагрузку, делая упражнения с гантелями, качая пресс, делая подтягивания и отжимания. Потом буду осваивать тренажеры, разработаю программу тренировок в соответствии с твоей статьей, уже именно под тренажеры (и возможно штангу).
Мне кажется... у тебя присутствует какая-то прям вера в тренажеры... забей на них - с помощью них никто и ничего точно еще не построил. В каком-то смысле - это самые факультативные, "дорабатывательные" приборы.
Работу над корсетом я бы поставил всегда на первое место.
И в работе над корсетом приоритет отдал бы задней поверхности, т.е. гиперэстензиям, а не скручиваниям.
Гантели, между тем, куда как более мощный инструмент, нежели чем штанга. Почти во всех движениях и при работе почти на все группы мышц.
Мощнее гантелей - только уровень воздействия упражнений, выполняемых с весом и при помощи веса собственного тела.
Те же отжимания - пока на штанге нет 100-110% своего веса на 8-10 повторений - куда как более мощный стимулятор, нежели чем жим штанги в стиле "сотка на 1 раз", ну или дрочева с почти пустым грифом.
Другой вопрос, что их можно переплести в программе.. начинать и заканчивать отжиманиями от пола.. а в середине - работать над техникой жима.
Ptolemy писал(а):
Со штангой есть проблема. В теории, кто-то должен страховать во время тренировки (например, во время жима лежа). Я там один, так что это наверно опасно.
Я работаю без напарника куда больше лет, нежели чем с таковыми. Просто не надо работать "в отказ" и "на пределе".
Ptolemy писал(а):
Проще подобрать какой-нибудь тренажер, в котором это упражнение безопасно делать одному. Тренажеров там как грязи.
Ничто и никогда не заменит работу со "свободными" весами.
Если уж правильно расставлять акценты, то так:
Первыми и главными являются любые движения с использованием веса собственного тела. Их так точно ничто и никогда не заменит.
На втором месте - работа со свободными весами, т.е. это штанга и гантели, причем гантелям я бы всегда отдавал приоритет.
Тренажеры и блоки - их значение вообще последнее. Это удобные штуки для предварительного прогрева, и для финального кровенаполнения. Не менее, но и не более того.