Цитата:
"АМКАР" ОСТАНОВИЛСЯ НА КАНДИДАТУРЕ Димитара ДИМИТРОВА
Вчера президент "Амкара" Валерий Чупраков заявил, что из всех обсужденных кандидатур на пост главного тренера команды, оставленный по окончании сезона черногорским специалистом Миодрагом Божовичем, наиболее приоритетной является Димитар Димитров.
Валерий ЧУПРАКОВ:
- Мы посчитали, что Димитров, под чьим руководством "Литекс" и "Левски" становились чемпионами Болгарии, подходящая кандидатура для нашего клуба. У него есть достаточный опыт работы и с национальной сборной Болгарии, и вообще он нам показался весьма квалифицированным и на редкость коммуникабельным специалистом. В среду ему будет отправлен проект контракта с "Амкаром" - и даже если возникнут какие-то вопросы, думаю, мы утрясем их в рабочем порядке.
Димитар ДИМИТРОВ:
- Мне уже сказали, что президент "Амкара" остановился на моей кандидатуре. Я рад, даже счастлив и надеюсь оправдать доверие. Возглавить "Амкар" для меня большая честь, хотя еще два-три года назад о пермском клубе было мало что известно. Знаю и то, что работавший до меня Миодраг Божович считает: повторить успех "Амкара" сезона-2008 будет очень трудно. Но мы попробуем. Я посмотрел на видео пять матчей "Амкара" прошедшего сезона и имею представление о команде как об очень дисциплинированной, работоспособной и слаженной. Жаль, что игроки возвращаются из отпуска только 10 января. Хотелось бы встретиться с ними пораньше. Прежде чем дать окончательное согласие на работу в Перми, мне, конечно, надо еще увидеть контракт, но думаю, что проблем с его подписанием у меня не возникнет.
Павел АЛЕШИН
"Амкар", открывающий тренеров из-за рубежа для российской премьер-лиги, не изменил своему нестандартному, хотя и рисковому подходу и теперь. Несмотря на то, что больше, чем на сезон, иностранцы в Перми не задерживаются. Австриец, хотя и условный - лишь по месту постоянного проживания, Рашид Рахимов, а затем уже настоящий черногорец Миодраг Божович, приведя пермяков к рекордным турнирным достижениям, выбрали ареной новых, по их мнению, более престижные клубы. Не хотелось бы выглядеть черной кошкой на пути Божовича в Москву, но нелишне напомнить, что карьера вне Перми у его предшественников Сергея Оборина и уже упомянутого Рахимова пока что не задалась.
Контракт Димитрова, насколько известно, учитывая непоседливость двух его предшественников, на всякий случай будет отягощен сроком посолиднее, чем один год. Где это видано, чтобы тренеров меняли ежегодно! Проницательность президента пермского клуба в выборе наставников команды делает ему честь. Он и сейчас убежден, что из десятка претендентов на выезд с "Амкаром" в Европу выбрал достойнейшего.
В пользу болгарина в отличие, кстати, от его предшественников говорят еще и два чемпионских титула на родине с "Литексом" и "Левски". Однако не стоит забывать, что первый из этих клубов в 1998 году превосходил едва ли не все национальные клубы в финансовом отношении, а второй - популярнейший болгарский гранд. Ни того, ни другого нельзя сказать об "Амкаре".
С другой стороны, с опытом почти в четверть века тренерской деятельности Димитров наверняка представляет себе уровень чемпионата России, место и роль "Амкара" в нем. И прежде чем принять условия пермяков, обговоренные пока предварительно, наверняка оценит меру риска собственной репутации. Хотя на Европу ему выходить не впервой...