Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2010, 06:22  
Резидент
Резидент

280
  •  748
  • 40

•  05 фев 2010, 18:43

•  Катав-Ивановск 74 RUS

Блог: Просмотр записи (0)
Abaddon, +1

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2010, 15:33  
Старожил
Старожил

900
  •  4592
  • 37

•  24 фев 2006, 19:11

•  г.Москва

Эм, а я и таким колуном, совковым колол спокойно с одного удара еще в голожопое детство(лет так в 6-10). Секрет? Да почти нет - уходить колуемое бревно не должно вниз от импулься - посему ставишь на метровый в диаметре пенек - чтобы импульс не пропадал и не паришься :smile_nod: Фискаровским колуном говорю честно - не пробовал.
ЗЫ:в машине вожу что-то похожее на фискарс, но фигня. Ручка удобная(водяные мазоли не набивает и ладно). Ибо халява. А вот на даче у меня советские топоры и колуны. А пенек для колки дров этот метровый лежит отдельно на кирпичиках и под навесом, чтобы не гнил за зря :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 ноя 2010, 16:54  
Старожил
Старожил

180
  •  1517
  • 48

•  14 дек 2006, 10:19

•  Москва, Кунцево

chega писал(а):
Эм, а я и таким колуном, совковым колол спокойно с одного удара еще в голожопое детство(лет так в 6-10). Секрет? Да почти нет - уходить колуемое бревно не должно вниз от импулься - посему ставишь на метровый в диаметре пенек - чтобы импульс не пропадал и не паришься :smile_nod:

Это азы :smile_nod: Понятно что нужно полешко на твердое поставить, чтобы энергия удара не ушла на амортизацию полена об землю :smile_nod: Я всегда колю на другом полешке. Но с совковыми колунами ситуевина следующая. Они колют исключительно за счет веса. При этом небольшие и сухие пеньки легко раскалываются ударом в центр, а вот свежеспиленные и диаметра от 30 см приходится тюкать сначала по краям, а потом уже в центр. Фискарс острый. За счет этого, при той же силе удара он врубается глубже, но в отличии от плотницкого топора, наличие клина позволяет ему не застревать, а раскалывать. И получается, что при меньшем весе Фискарс колет лучше. Плюс им после раскалывания пенька можно сразу колоть на отдельные поленья, что совсем не удобно делать классическим колуном. Все это мое сугубо личное наблюдение :smile_nod:
chega писал(а):
Фискаровским колуном говорю честно - не пробовал.

Обязательно попробуй, тебе понравится :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 дек 2010, 23:14  
Новичок
Новичок

0
  •  8
  • 47

•  09 июн 2010, 23:14

•  Москва

Про Фискарс мои 5 копеек: рубить удобно, но развесовка иная чем у обычных топоров - если ударить не точно - отскок специфичиский (однажды в темном зимнем лесу убедился в его остроте на своей ноге). Топорища не вечные - лично видел кончину двух фискарсов (топорище ломалось у обуха). Сталь довольно мягкая (от сосновых сучков вмятины стабильно). Рубит хорошо.
В походе для дров маленькая двуручная пила - вне конкуренции (при пилке греешься и потом..)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 07:34  
Старожил
Старожил

180
  •  1517
  • 48

•  Москва, Кунцево

maksimota писал(а):
Сталь довольно мягкая (от сосновых сучков вмятины стабильно).

Может у нас Фискарсы разные : Сколько своим рубил и сучков в том числе, вмятину удалось поставить только после того, как топор расколов полено пошел дальше и врезался в бетонную плиту (последнее полено оставалось и мне было лень поставить его на чурбак). Поправил напильником и точилкой.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 10:08  
Профи
Профи

3270
  •  6490
  • 49

•  29 ноя 2007, 16:31

•  Коломна, МО

Приветствую господа...
В общем, помидорами не кидаться : ...., просто было немного времени вечерами и начивавшись разной инфы, изобразил топорик под себя... :
За основу брал рецепты насадки, описанные выше и вот отсюда - http://talks.guns.ru/forum/98/621105.html и вот отсюда - http://talks.guns.ru/forum/98/478725.html...
Купил буковые топорища для колуна, обработал под себя(как мне было удобно держать), получилось вот так:

Изображение

Заранее посадку подгонял с изменением угла..., где-то прочитал, что будет удобнее и практичнее, как вот на этой фотке

Изображение

Пропитал олифой, замочив место посадки на пару суток : ..., а потом, горячей покраской, обработал несколько раз всё топорище... Предварительно, топорище 2-3 недели сохто на батарее и потом сохло... :smile_bigsmile:
Сажал на эпоксидке, а т.к. все руки вымазал в ней, то по завершении посадки, руками обмазал излишками экоксидки также - всё топорише... Дополнительно - обмотал шнуром у основания(металические вставки делать не стал)...
Просушил, убрал излишки, отрезал лишнее сверху...
Вот что получилось - внизу "моё творение", вверху топор их мага...

Изображение

Вчера пытал топорик, мне очень понравилось..., удобно, удар точный, сталь шорошая...(ИМХО)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 16:21  
Профи
Профи

13575
  •  20688
  •   9

•  17 окт 2009, 21:59

•  Омск - район Техас

Serg_iz_Kolomny писал(а):
Купил буковые топорища для колуна, обработал под себя(как мне было удобно держать)...
Заранее посадку подгонял с изменением угла..., где-то прочитал, что будет удобнее и практичнее, как вот на этой фотке
Изображение
Вчера пытал топорик, мне очень понравилось..., удобно, удар точный...(ИМХО)
Надо было ДВА топора делать с РАЗНЫМИ углами, а потом сравнить!.. :smile_nod: И нам рассказать, действительно ли с "прямоугольной" посадкой "удобнее и практичнее". :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 17:23  
Резидент
Резидент

1570
  •  862
  • 39

•  30 апр 2008, 13:00

•  Санкт-Петербург

Abaddon писал(а):
При этом небольшие и сухие пеньки легко раскалываются ударом в центр, а вот свежеспиленные и диаметра от 30 см приходится тюкать сначала по краям, а потом уже в центр.

Заготавливай зимой. Колится за один раз. Ибо дрова сейчас мокрые и твёрдые. А фискарик у меня тоже есть и лежит в багажнике. На даче же колю колуном. Правда угол у меня поострее чем на фотке.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 20:36  
Старожил
Старожил

180
  •  1517
  • 48

•  Москва, Кунцево

bosk писал(а):
Заготавливай зимой. Колится за один раз.

Дело и было зимой. Просто елка была свежесрубленная :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 21:56  
Профи
Профи

3270
  •  6490
  • 49

•  29 ноя 2007, 16:31

•  Коломна, МО

HOMEr писал(а):
Serg_iz_Kolomny писал(а):
Купил буковые топорища для колуна, обработал под себя(как мне было удобно держать)...
Изображение
Вчера пытал топорик, мне очень понравилось..., удобно, удар точный...(ИМХО)
Надо было ДВА топора делать с РАЗНЫМИ углами, а потом сравнить!.. :smile_nod: И нам рассказать, действительно ли с "прямоугольной" посадкой "удобнее и практичнее". :

Посмотри на последнее фото - там именно 2 топора с разными углами. Я, конечно, лес не валил, но резюме и некоторые впечатления написал, сравнивая 2 разных угла... :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.    След.