Ссылка на первоисточник.
http://pressa.irk.ru/friday/2010/28/041001.html
......
*Многие знакомые мне американцы паникуют: экономический кризис идет ко второму витку. Простой народ в открытую рассуждает так: Обама, мол, скоро совсем страну развалит. И так уже экономика на ладан дышит. И скоро, в будущем году уж точно (!), даже в Америке жрать будет нечего. Ну, или еда все-таки (по прогнозам простых американцев) будет продаваться в магазинах, но стоить она будет та-а-ак дорого, что уже никаких долларов не хватит... А подешевевший (как и ожидается) из-за кризиса доллар обесценится до фантастических низин...
В то, что в Америке в один прекрасный (?) день <нечего будет жрать>, поверить мне пока невозможно. Но то, что люди, живущие здесь, в сытой Америке, зачем-то десятилетиями делают съестные запасы, я увидела собственными глазами. ...Хозяйка дома, в котором я перенимала опыт создания своего маленького продуктового магазинчика <на случай атомной войны>, наотрез отказалась фотографироваться на фоне ее сбережений... <А вдруг, Марина, придут ко мне соседи с наступлением голода и все у меня отберут? Ты уж не говори никому о том, что я тебе показала, пожалуйста. И не показывай никому из местных эту фотографию... > Я дала слово никому-никому ничего не говорить... из местных. Хотя, признаться, что-то мне подсказывает, что такие вот <холодные комнаты> с провиантом на черный день есть здесь у многих.
Если не у каждого. И у американцев, как и в случае с моей хозяйкой, таких комнат под домом несколько. (В нашем же случае их аж пять!) Там есть все: сушеный и уже порезанный тонюсенькими ломтиками картофель и сушеные же абрикосовые дольки. Тоннами. Яичный порошок. Фасоль в банках. С мясом. Бульон в порошке. Куриный. Рис. Мука. Спагетти. Тоннами. Китайская лапша - пачками от пола до потолка. Шоколад и конфеты. Сахар и сотни банок со всевозможными джемами. Фруктовые компоты и спички. Питьевая вода бочками и подсолнечное масло в таких количествах, что можно поить целый пионерский лагерь круглый год. Гигиенические женские прокладки и туалетная бумага, туалетная бумага, туалетная бумага... Море туалетной бумаги и одноразовых стаканчиков да картонных тарелок... Если, случись что, не будет электричества, то и воды не будет. Как посуду мыть? Остается вариант с посудой одноразовой.
Продумано все и до мелочей. Тонны соли (ну как человеку без соли?!), море витаминов. Таких, которые безбоязненно хранятся лет эдак десять-пятнадцать. Признаться, шла я в гости, чтобы взглянуть на эту типично американскую <кладовку>, с некоторой долей скепсиса. Ну чему не знавшие талонной системы американцы меня, пережившую перестройку и полки в гастрономах, наполненные исключительно водкой да солью, могут научить?! Стоит только начать сушить недоеденный хлеб, и все (на мой взгляд) будет в полном порядке... На божий свет я вышла со сверлящим в мозгу червяком тревоги: <Надо спешить. Успеть купить все то, что давно хранится в каждом из этих домов. Все то, что закупалось десятилетиями... >, а также с книжкой. Брошюра так и называется: <Кладовка еды>. И тут (кроме нехитрых, но экономичных рецептов по-настоящему питательных американских блюд) черным по белому сказано, сколько и чего всегда (!) должно быть в доме. В американском доме. На год вперед. Ведь, как написано в брошюре, <жизнь хрупка. Мир хрупок. Экономика страны... оставляет желать лучшего.
Цивилизация... Никто из нас не ведает, какая катастрофа может нас накрыть: болезнь, травмы, безработица. Лучше быть готовым ко всему>. В общем, каждый (если верить брошюре) даже в сытой Америке сам в ответе за себя и свое семейство. (И это при том, что книженция была напечатана в 2003 году!) Итак, из расчета на один (!) месяц (!) на каждого (!) члена семьи в кладовке должно храниться: соли - одна <канистра> (то есть <жестянка>; муки белой - мешок (наших, российских, 50 кг, должно быть?); риса - мешок; быстрорастворимых хлопьев - мешок; по мешку же макарон, белого сахара, сухого молока...
Четверть галлона (галлон - 3,7 литра!) растительного масла. На ближайший год необходимо запасти (из расчета на одного американского едока): риса, муки, макарон, кукурузных хлопьев около 180 килограммов (400 фунтов); масла растительного, арахисового, сливочного, а также майонеза в общей сложности должно храниться в вашей кладовке два с половиной галлона (около девяти литров?); сухого супа и различных сухих смесей, сои (фасоли) - 30 килограммов (60 фунтов); сухого молока - 16 фунтов; сахара (в том числе белого и коричневого, джема и меда, моласиса и желе, кукурузного сиропа и фруктовых напитков) надобно запасти все те же тридцать килограммов. Из расчета на одного едока! Соли - восемь фунтов. Воды - из расчета как минимум 3,7 литра в день... Выходит 365 галлонов. Как минимум. Здесь же я узнала, что сахар, оказывается, можно смело хранить практически вечно. Официально указанный на мешках срок годности 20+ говорит о многом.
Морковь (высушенную?) можно хранить десять лет. Как и фруктовые напитки (сиропы домашнего приготовления?). Спагетти и макароны, сухую фасоль, яблочные высушенные дольки, сухой лук - восемь лет. Горячий шоколад (точнее, то, из чего, плеснув кипятка, можно получить горячий шоколад), шоколадный и ванильный пудинги, белую муку и сухие супчики хранятся всего пять лет. Рис - четыре года. Обезжиренное сухое молоко, картофельное пюре (которое надо также разводить горячей водой) хранятся 2-3 года. ...<Цивилизация хрупка. Экономика... > Завтра же спрошу мужа, что он предпочел бы на завтрак. На ближайшие пятнадцать-двадцать лет.