Ездят
В прошлом году летом ездил в Паанаярви - заповедник на границе между карельской и мурманской областью, у самой границы с финкой.
Маршрут - Питер, Петрозаводск, водопад Кивач, Соловецкие острова, потом махнули в Паанаярви. Мурманское шоссе на территории Карелии - супер. Спокойно разгонялся до 150-160 (еще на мицубисе ездил), но средняя скорость все равно около 80-90.
На Соловках не понравилось. Народу - пииииипец. Свободного туризма как такового нет. Вся территория объявлена чем-то там запретным. Где хочешь встать нельзя. Отведены специальные зоны для туристов. Платки понатыканы через каждые 2 метра. Все ставятся на солнце, т.к. комарья пипец. Ушли от всех в леса, к комарам. И все равно ближайшие соседи - 20 метров. 3 дня там проторчали, не знаю зачем. За места нужно платить. Дрова продают за немерянные деньги - 1500 р. кубометр. Хорошо что у нас газ с собой был.
Люди там живут по месяцу-два. Зачем - я не понял.
Я заныл, и мы воспользовавшись услугами мобильного инета нашли, что всего-то километрах в восьмистах есть чудесное место - Паанаярви.
С соловком ехали туда 2 суток. Дорожки там пипец. Друг ехал на мотоцикле -упал дважды. Но все хорошо обошлось. Но в итоге мы были вознаграждены. В паанаярви тоже все платное, но цены гуманные, и понимаешь за что платишь.
В самом заповеднике - идеально чисто. Людей почти нет. Сдают домики или места для палаток. Все за копейки. Связи там тоже нет. Ни один оператор там не работает. Только рация у смотрителя. До ближайшей деревни 60 км.
Природа - супер. Что в заповеднике, что в близлежащих местах. Грибы размером с ведро. И не червивые при этом!
Вот что брал с собой:
спининг,
палатку (ту что за 600 р),
бензопилу (ну я же на машине!),
спальники,
пенки,
топор,
газовую горелку и 2 небольших баллончика с газом - на черный день,
тент,
инструмент для машины, на всякий,
пустую канистру, на всякий.
Жену, кота, подругу и друга.
Вобщем-то и все.
Ну и плюс жратва и всякие жидкости для машины - масло, тормозуху, дистилят..
Машина ломалась один раз - сдох генератор. Добрые люди дотащили до ближайшего города, там в сервисе заменили диодный мост, сварганив из какого-то вазовского замену мицубисевскому.
Багажник был забит по самое не балуйся - все таки комплект на 4-ых - мотоциклист на себе особо много увезти не может