mikel писал(а):
Если припрет, и викториноксом маленьким работать будешь.
Ну неудобно большую деревяшку ножом строгать.
Его больше скалывать придется , а не строгать. В лесу доски не растут.
mikel писал(а):
Клин однозначно, весьма приятственный.
Рукоять не под меня, при обратном хвате (чистка картошки

) будет руку наминать. .
Х.з. эта рукоять удерживается любым из известных мне хватов, изготовлена можно сказать с анатомическими особенностями, не мнет руку, и отлично фиксируется + фантастический баланс !
Но руки у всех разные , как и привычки , даже при одинаковом хвате.
mikel писал(а):
Ну и с Чебурковым у меня не сложилось. Если помнишь, лет 5-6 назад на ганзе делали ему заказ на нож BF-X в количестве 50 штук. Вот один из них мой.
Металл пересушен (крошится при заточке), заточка от "мастера" просто тихий ужас, ну и мелких недочетов типа "тут скол" есть некоторое количество.
Попробуй - закажи из К340. Не пожалеешь ! За два года они научились её "термичить" . Не знаю в России того, кто умеет с ней так же работать. Это уже второй нож заказанный у них.
Что меня привлекло:
Сводят клинки они не плохо. Получив первый нож, я переточил РК в линзу(выпуклую) довел до состояния - "отлично бреет" , ну и случайно долбанул о камень (по глупости своей). Замял РК. С собой ношу отечественный алмаз 120мм 20/14-7/5 , решил сгладить ситуацию в прямом смысле этого слова. Я опешил, когда на манер мусата выправил РК о мелкую сторону бруска ! С тех пор нож так же режет, рубит и... я не могу найти то проблемное место, лишь догадываюсь где оно примерно.
За пятилетку много воды утекло, многие только работать начали, а для них - это уже половина срока существования была. Наработки приличные.
На сегодня наличие царапин, сколов (пох где -рукоять или клин) - брак, подлежит замене или возврату, о чем покупателю напоминают в собственном сертификате и устном(письменном) разговоре, проблем нет, как собственно и косяков.