RiM писал(а):
думаю долго, если не использовать как топор
во всяком случае есть у меня еще один такой безбольстерный, уже год живет, еще и сталь оказалась хорошая, лося на ура, без подзаточки ошкурал и потом мясо обвалил.
а сломать можно что угодно и фултанг в том числе : , было бы желание
Время покажет.
P.S. Если обратить внимание на столовые вилки с всадным монтажом, то можно заметить больстер, сейчас его выполняют одной деталью с самой вилкой. Насколько мне известно, этот столовый прибор просто не возможно использовать как топор, но прежде, чем дойти до этого, люди наверно имели практику использования и "о чем-то" думали ...
Еще один маленький пример - якутский нож, слабое место которого - рукоять со стороны клинка.
Оковку на финский нож тоже не от тоски ставили.
Если всадил на эпоксидку - это крепко при идеальных условиях , но ломает среда и время.
У эпоксидки коэффициент расширения ближе к металлу нежели к дереву. Металл практически не смачивается, а дерево - легко, даже если оно с пропиткой(отверстие в рукояти не пропитывается ибо эпоксидка отскочит). Ты же наш местный и знаешь почему дрова лучше колются в мороз, а штакетник на заборе колется чаще по гвоздю (от времени) даже если на нем не висят...
От одного лося не один нож не разлетится (если он умышленно не изуродован) , а не севший клинок - не заслуга рукояти.
Что-то я разошелся... Ты сам всё прекрасно знаешь. :