Коллеги, тут вот какое дело. Либо мы говорим немного о разных вещах, либо чуть-чуть друг друга не понимаем. Я вот как кумекаю. Все промышленно изготовленные ножи делятся на несколько категорий и укладываются в некие ГОСТы:
ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи
ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные
ГОСТ Р 51548-2000 Ножи для выживания
ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные
ГОСТ Р 51715-2001 Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным оружием.
Это наверное не все (не нашёл хоз-быта). Ножи охотничьи и для выживания относятся к гражданскому холодному оружию, туристические, разделочные и декоративные не относятся. В каждом ГОСТе даются свои размеры и признаки, что считать, а что не считать изделиями, подпадающими под действие этого ГОСТа. Для нас с вами важно доказать, что найденный полицаями нож не является ХО и относится к другой группе. Чтобы не попасть под административную ответственность за незаконное ношение или неправильную транспортировку. Сделать это можно, предъявив сертификат соответствия, или откупиться. Тогда полицаи либо отстанут, поверив бумажке, либо для выполнения плана по какой-нибудь профилактики правонарушений, всё равно изымут для дальнейшей передачи на экспертизу. Либо просто отнимут и оставят себе, но такой вариант считаю маловероятным в следствии возможного получения геморроя от обиженного терпилы. В частности поднимания ненужного шума: звонки на 02, звонки по телефонам доверия, написанием жалоб в контрольно-профилактический отдел, службу собственной безопасности или прокуратуру, возможной ауди и видеосъёмки с дальнейшим выкладыванием на Ютуб и посыланием ролика на сайт МВД.
Дальше, допустим нашли понятых, изъяли под протокол, передали операм в соответствующий отдел нож и протокол. Сотрудник, которому поручили это (мы же помним, дело административное, максимальное наказание штраф от 500 до 2000 рупий), отправляет нож в ЭКЦ. Там сидит эксперт, который должен написать заключение, является ли данный нож ХО. Я тут немножко почитал форум , на котором тусуются эксперты. Там у них тоже далеко не все семи пядей во лбу. Есть там и описание типичных действий. Эксперт сначала лезет в базу сертификатов, смотрит, есть ли такой нож. Либо сравнивает с эталоном. Либо проводит измерения и на их основании делает вывод. Если с ножом и протоколом приобщить свой сертификат, будет ли эксперт копаться в своей базе, которая обновляется раз в пятилетку? База бумажная, не электронная. Тут конечно всё зависит от эксперта, от его отношения к своему делу, загруженности в данный момент, степени похмелья, обиды на начальство, размера премии и других переменных.

Если нож признаётся ХО, его должны изъять навсегда, продать на аукционе и денежку отдать мне за минусом издержек. Надо оно им? В общем, дело тёмное.
Кто-нибудь из присутствующих попадал в подобную ситуацию? Либо может у кого-то есть хорошие знакомые, попадавшие в подобный переплёт, рассказу которых можно смело доверять? Потому как истории по типу "троюродный брат золовки моего дедушки в прошлую пьянку рассказывал" большого доверия не вызывают. Может кто поделиться опытом от начала до конца?