Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 763 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 июл 2013, 22:02  
Старожил
Старожил

580
  •  1128
  • 53

•  03 мар 2011, 12:06

•  Рязань

Блог: Просмотр записи (0)
Коллеги, тут вот какое дело. Либо мы говорим немного о разных вещах, либо чуть-чуть друг друга не понимаем. Я вот как кумекаю. Все промышленно изготовленные ножи делятся на несколько категорий и укладываются в некие ГОСТы:
ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи
ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные
ГОСТ Р 51548-2000 Ножи для выживания
ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные
ГОСТ Р 51715-2001 Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным оружием.
Это наверное не все (не нашёл хоз-быта). Ножи охотничьи и для выживания относятся к гражданскому холодному оружию, туристические, разделочные и декоративные не относятся. В каждом ГОСТе даются свои размеры и признаки, что считать, а что не считать изделиями, подпадающими под действие этого ГОСТа. Для нас с вами важно доказать, что найденный полицаями нож не является ХО и относится к другой группе. Чтобы не попасть под административную ответственность за незаконное ношение или неправильную транспортировку. Сделать это можно, предъявив сертификат соответствия, или откупиться. Тогда полицаи либо отстанут, поверив бумажке, либо для выполнения плана по какой-нибудь профилактики правонарушений, всё равно изымут для дальнейшей передачи на экспертизу. Либо просто отнимут и оставят себе, но такой вариант считаю маловероятным в следствии возможного получения геморроя от обиженного терпилы. В частности поднимания ненужного шума: звонки на 02, звонки по телефонам доверия, написанием жалоб в контрольно-профилактический отдел, службу собственной безопасности или прокуратуру, возможной ауди и видеосъёмки с дальнейшим выкладыванием на Ютуб и посыланием ролика на сайт МВД.
Дальше, допустим нашли понятых, изъяли под протокол, передали операм в соответствующий отдел нож и протокол. Сотрудник, которому поручили это (мы же помним, дело административное, максимальное наказание штраф от 500 до 2000 рупий), отправляет нож в ЭКЦ. Там сидит эксперт, который должен написать заключение, является ли данный нож ХО. Я тут немножко почитал форум , на котором тусуются эксперты. Там у них тоже далеко не все семи пядей во лбу. Есть там и описание типичных действий. Эксперт сначала лезет в базу сертификатов, смотрит, есть ли такой нож. Либо сравнивает с эталоном. Либо проводит измерения и на их основании делает вывод. Если с ножом и протоколом приобщить свой сертификат, будет ли эксперт копаться в своей базе, которая обновляется раз в пятилетку? База бумажная, не электронная. Тут конечно всё зависит от эксперта, от его отношения к своему делу, загруженности в данный момент, степени похмелья, обиды на начальство, размера премии и других переменных. :smile_bigsmile: Если нож признаётся ХО, его должны изъять навсегда, продать на аукционе и денежку отдать мне за минусом издержек. Надо оно им? В общем, дело тёмное.

Кто-нибудь из присутствующих попадал в подобную ситуацию? Либо может у кого-то есть хорошие знакомые, попадавшие в подобный переплёт, рассказу которых можно смело доверять? Потому как истории по типу "троюродный брат золовки моего дедушки в прошлую пьянку рассказывал" большого доверия не вызывают. Может кто поделиться опытом от начала до конца?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 июл 2013, 08:42  
Резидент
Резидент

130
  •  859
  • 41

•  24 май 2012, 08:20

•  Волгоград

один раз на вокзале фуражки досмотр проводили и нашли у меня ножик, выкидной складничек с фиксатором, отечественного производства...показал сертификат и этим все закончилось.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 июл 2013, 17:37  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  21 мар 2008, 00:11

•  Петрозаводск

"Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
8. Ножи с клинком короче 90мм.
9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
10. Ножи толще 5мм.
11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК (Режущая Кромка)отсутствует).
Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.
17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
18. Ножи с надпиленными клинками.
19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез."(с)

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 авг 2013, 17:07  
Старожил
Старожил

280
  •  1151

•  06 янв 2013, 21:54

•  Саратов

Народ кто подскажет хочу заказать, да вот делема, что лучше Пилигрим или Следопыт?
http://www.zlatoust-air.ru/shop/product ... t-beresta/
http://www.zlatoust-air.ru/shop/product ... t-beresta/

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 авг 2013, 19:12  
Профи
Профи

6797
  •  5166
  • 50
  •   20

•  05 ноя 2012, 12:43

•  Владимир

Самураи, Сталь 95х18 считаю одной из самых хороших сталей для ножей. Ручки из бересты хороши - тоже одобряю. По форме клинков больше понравился "Пилигрим" как нож с более массивным лезвием. Тем более что форму клика такого типа считаю оптимальной для работы.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 авг 2013, 19:26  
Старожил
Старожил

570
  •  1409
  • 51

•  17 июн 2005, 12:15

•  теперь (пока) Москва

Самураи, ИМХО, следопыт симпатичней, у пилигрима тупье больше, участок режущей кромки для силового строгания меньше. Опять-же имхо.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 авг 2013, 20:06  
Старожил
Старожил

280
  •  1151

•  Саратов

Во во и у меня голова на бекрень, до выхода Пилигрима, так и думал о Следопыте, очень доволен этой моделью. А тепрь в раздумьях.

А кто что скажет о таком ноже
http://dknf.ru/component/virtuemart/?pa ... egory_id=5
, хочу для себя прикупить выбирал из
http://dknf.ru/component/virtuemart/?pa ... egory_id=8
http://dknf.ru/component/virtuemart/?pa ... gory_id=60
а так же
http://www.saro.su/product/nozh-nerpa-2/
http://www.saro.su/product/nozh-nerpa/

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 авг 2013, 20:15  
Старожил
Старожил

500
  •  1235
  • 43
  •   7

•  19 ноя 2008, 21:58

•  Архангельск

Самураи писал(а):

Абсолютно все страшные ужоснахи, домохозяек пугать.
Хотя возьми любой из них в лес на неделю, потом даже смотреть не потянет. Свой опыт он дело такое...

Бери Следопыта для начала, только не в бересте.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 авг 2013, 20:24  
Профи
Профи

6797
  •  5166
  • 50
  •   20

•  05 ноя 2012, 12:43

•  Владимир

Самураи, Чото не понял - ты нож на свой вкус выбираешь, или на вкус форумчан? Бери к какому душа лежит и все. Вот мне не нравятся металические набалдашники на рукоятке (зимой рука подмерзнет). Ну и сталь 70Х16МФС не считаю очень хорошей (ибо пользовался ей)

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 авг 2013, 20:36  
Старожил
Старожил

280
  •  1151

•  Саратов

Оки спасибо, понял. :smile_bigsmile:
А что дает пескоструйная обработка и дополнительная доводка заточки, стоит ли это денег?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 763 ]  На страницу Пред.    След.