Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 763 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 18:07  
Профи
Профи

4412
  •  11007
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
vamp,
В большинстве случаев для выживания тебе не нужна будет бритвенная острота :smile_wink: Достаточно более-менее не тупого ножа.
Хорошая сталь не должна умирать на раз-два ))) Что ж в ней хорошего то тогда?
Масляный у меня не в масле хранится. Так лежит. Почему с маслом использовать - не знаю. Может иэ разряда тайных знаний. Я его с водичкой юзаю, хотя по идее у масла смачиваемость металла выше, думаю и крошку лучше должно отводить. Грязи от него то откуда взяться. На последних этапах на корунде с минимальным нажимом, практически без оного - потом доводить очень мало приходится. Ну и корундик с зерном не 100, у меня 25. Ну а первоначально на каком-то гангренно-кирзовом : корунде спиливаю до нужного угла. там зерно наверное 500 )))

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 18:26  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  21 мар 2008, 00:11

•  Петрозаводск

Spirit писал(а):
vamp,
В большинстве случаев для выживания тебе не нужна будет бритвенная острота :smile_wink: Достаточно более-менее не тупого ножа.
Хорошая сталь не должна умирать на раз-два ))) Что ж в ней хорошего то тогда?

Согласен. В условиях выживания нужна возможность заточить нож до состояния "что бы резал", так что сталь 9Cr19MoV на китайских ножах от Bear Grylls(а) вполне подходит на эту роль.
Хорошая сталь в понимании большинства современных маньяков - твердая сталь, которая зачастую бывает хрупкой и не подходит для ножей с нетрадиционным использованием (рубка, выковыривание кончиком и т.д.). Нож в как единственный инструмент будет(должен) не только резать. Редко кто окажется в экстриме с топором или бензопилой.
Spirit писал(а):
Масляный у меня не в масле хранится. Так лежит. Почему с маслом использовать - не знаю. Может иэ разряда тайных знаний. Я его с водичкой юзаю, хотя по идее у масла смачиваемость металла выше, думаю и крошку лучше должно отводить. Грязи от него то откуда взяться. На последних этапах на корунде с минимальным нажимом, практически без оного - потом доводить очень мало приходится. Ну и корундик с зерном не 100, у меня 25. Ну а первоначально на каком-то гангренно-кирзовом : корунде спиливаю до нужного угла. там зерно наверное 500 )))

Если это действительно масляный камень , а не ты его так называешь , то грязи там более чем достаточно.
На кухне такое свинство супруга не всегда прощает... :smile_nod: С маслом эти камни меньше "забиваются" металлом .

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 18:38  
Профи
Профи

4412
  •  11007
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

vamp,
Ну таким маньякам мона керамические предложить. Вострые и долго не тупятся. Правда поправить только алмазом можно )) Ну и хрупкие.
Масляный, масляный. Мягкий. Только я им не часто пользуюсь. Только если "до побриться". А так 25 корунда мне хватает. А вот насчет грязи не врублюсь. ПО нему практически без нажима водить надо, откуда грязь? Ну только лужа масла, но это пленочка и газетка, потом свернул и выкинул. Кстати, Арканзас у меня был, советский. куда-то пропал. Тоже приятная штучка

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 18:59  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

Spirit писал(а):
vamp,
Ну таким маньякам мона керамические предложить. Вострые и долго не тупятся. Правда поправить только алмазом можно )) Ну и хрупкие.

Это кухонным маньякам. Диванным бушкрафтерам поршки подают и пр. нечисть...
Spirit писал(а):
Масляный, масляный. Мягкий. Только я им не часто пользуюсь. Только если "до побриться". А так 25 корунда мне хватает. А вот насчет грязи не врублюсь. ПО нему практически без нажима водить надо, откуда грязь? Ну только лужа масла, но это пленочка и газетка, потом свернул и выкинул. Кстати, Арканзас у меня был, советский. куда-то пропал. Тоже приятная штучка

Что то я тебя не пойму. Масляные обычно грубые(применяются для обдирки, формирования или лечения РК), может у тебя эксклюзив ? : Так что водить по нему без нажима не по фен-шую.
Грязь (отработка) смывается в кювете с маслом , я для этих целей ванночку для фотографий использовал.
Арканзас тоже пользую с маслом , грязи от него меньше, но есть. Промываю "после", но в керосине.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 19:11  
Профи
Профи

4412
  •  11007
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

vamp,
Ну не знаю. У нас всю жизнь масляными называли мелкозернистый брусок, на нем бритвы правили, и действительно с маслом пользовали, в воде быстро затираются, цвет коричневый
Вот на одном ( с коробочкой ещё : ) на коробочке написано
"Брусок микрокорунд для правки бритв" - с одной стороны, с другой-"МШЗ", "Мосгорсовнархоз","Московский завод шлифизделий"

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 19:14  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

Spirit писал(а):
vamp,
Ну не знаю. У нас всю жизнь масляными называли мелкозернистый брусок, на нем бритвы правили, и действительно с маслом пользовали, в воде быстро затираются, цвет коричневый
Вот на одном ( с коробочкой ещё : ) на коробочке написано
"Брусок микрокорунд для правки бритв" - с одной стороны, с другой-"МШЗ", "Мосгорсовнархоз","Московский завод шлифизделий"

Это не масляный камень, а народное название мелкозернистого бруска("идет как по маслу":smile_wink:.
Хорошая вещь для доводки(правки). Используется с водой, моется с водой и мылом(лучше - жидкость для мытья посуды типа Fairy).
P.S. "Затираются" они, когда их не моют.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 19:25  
Профи
Профи

4412
  •  11007
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

vamp,
Знаю, что хорошая. Просто название "масляный брусок" как минимум в 3 местностях к нему применяется. Поэтому и применил. С маслом лучше пользуется, но я с водой. С капелькой мыла (жидкого, Фейри и прочая фигня с ПАВами). При заточке. Мне кажется так лучше ))) Маслом пробовал - но мороки поболее. Намажь, потом протри, помой ))) А тут сразу моет )))

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 19:35  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

Spirit писал(а):
vamp,
Знаю, что хорошая. Просто название "масляный брусок" как минимум в 3 местностях к нему применяется. Поэтому и применил. С маслом лучше пользуется, но я с водой. С капелькой мыла (жидкого, Фейри и прочая фигня с ПАВами). При заточке. Мне кажется так лучше ))) Маслом пробовал - но мороки поболее. Намажь, потом протри, помой ))) А тут сразу моет )))

Можешь не обольщаться, - больше чем в трех местностях его так называют(ошибочно). :smile_nod:
Также называют камни масляными при работе с которыми используют масло, а не воду, это ошибочно(своеобразный сленг). Настоящий масляный камень - это иное. Ссылку давал выше.
У каждого - свои примудрости, привычки и заскоки. Иногда они не соответствуют рекомендациям изготовителей. Но это не главное, важно, что бы человек умел это делать и счастье - если он получает удовольствие от результата !
P.S. Подобрал на берегу Онежского озера камень, слегка выравнял поверхность , теперь млею как он доводит кухонные ножи. Штурман - тоже...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 19:57  
Профи
Профи

4412
  •  11007
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

vamp,
По твоей ссылке не написано, почему он масляным называется. В инете пишут - камни, для которых вместо воды масло применяют. С моими тоже масло применяют. Да ладно, пофигу, как он называется. Сам юзал камушек из Анапы с гор. Уронил, расколол.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 20:16  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

Spirit писал(а):
vamp,
По твоей ссылке не написано, почему он масляным называется.
В инете пишут - камни, для которых вместо воды масло применяют.

Когда об этом писали, интернета еще в помине не было. Нынче это "не модно" .
Масляными они назывались потому, как хранили их в масле, с ним и точили.
Spirit писал(а):
Сам юзал камушек из Анапы с гор. Уронил, расколол.

Приезжай к нам , загрузим :

Изображение
Готовый точильный прямо перед глазами лежит ! :

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 763 ]  На страницу Пред.    След.