В начале лета послушал я тут вас, подумал-поразмышлял, заглянул в пустой кошелёк :, огляделся по сторонам... Ба! Да у меня же на полочке в гараже советский кованый топор приготовленный отложен! Да и топорище где-то было... Оно, правда, оказалось большое (и какое-то монструозно-уродливое), но... ломать - не строить, а из бОльшего завсегда мЕньшее сделать можно.
Ну, сказано - сделано! Взял я энту болванку, отсёк, как скульптор, всё лишнее... "И подумал Он, что это - хорошо!" (c)

И удобно. И в руке лежит. И вообще - самому нравится!
Раза три проолифил, потом, от нечего делать, покрыл лаком. Сделал пропил (не "сделал и поменял на водку", а пилой поработал!) под распорочный клин и выгнул из железяки ещё один, для упрочения передней верхней части топорища. Засадил... ну, то есть, насадил (Фрейда не вспоминать!) что на что надо и всунул что куда хотел, для верности пристукнул ещё это дело молотком.
Потом взял на пару дней на дачу - помахать, прочувствовать, так сказать, на собственной шкуре ладошек удобность/корявость топорища и "изящество его форм и линий"!

Заодно и сам топор должен был "устаканиться" на рукояти. Испытание было пройдено на "отлично", всё оказалось удобным и ничего не расшаталось.
После этого добил до конца клин, сточил лишнее и покрасил часть топорища в красный цвет (чтоб кровищщу, ежели чё, не так заметно было!) Сверху, на стыке топора и топорища, хотел эпоксидкой залить, но в то время
Gargorot ещё не раскрывал свои Ноу-Хау, поэтому что-то я засомневался в её "нерастрескиваемости" и не стал заморачиваться.
В дальнейших (в смысле - очень дальних, как обычно) планах перекрасить топорище "а-ля Матрикс" или под мою складную пилочку. Пила, кстати очень удобная (да и по форме своей идеально вписывается на заднюю дверку под горловину бачка омывателя). ЖенЕ так понравилось пилить этим "Фрутом", что если б я не вмешался, то, возможно, наш "фруйт гаден" остался бы вообще без деревьев. :
Вот "этапы большого пути" и конечный (пока) результат на 1кг веса и 40см длины. А "до кучи" и вся куча.
Сейчас прочитал, как готовит "топор тушёный, с ОлиФками"
Андрей68. Тоже поначалу хотел так сделать, но не для вытеснения влаги (т.к. моему топорищу лет пять, не меньше, и оно давно высушенное), а для тонировки. Но костра под рукой не было, да и в финале рукоять планировалась цельнокрашеная. А вообще технология пропики оченно неплохая.