Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 июн 2010, 12:22  
Старожил
Старожил

1750
  •  1136
  • 43

•  22 янв 2010, 10:19

•  Волгоград

Блог: Просмотр записи (0)
А еще лутше бинзопилой. Но топор все равно нужен. :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2010, 17:29  
Резидент
Резидент

280
  •  748
  • 40

•  05 фев 2010, 18:43

•  Катав-Ивановск 74 RUS

Всю жизнь делаю топорища сам и насаживаю сам...
Важное с самого начала подобрать твердую древесину, я использую нижние, комлевые участки березы. Подсушиваю изготавлию сначала черновой вариант топорища, а после недельной сушки уже довожу до заранее приобретенного у у заводского кузнеца топор или колун (качество на совесть), подгоняю, насаживаю и довожу крупнозернистой шкуркой. Загоняю клин (вот тут предпочтение отдаю металлу, чем деревянному клину) в топорище, так чтоб осталось еще 10-15мм в запасе, ложу на ночь в воду чтоб топорище разбухло, затем добиваю клин, лишнее отпиливаю. В завершение обмазываю торец топорища и с противоположной стороны топора на топорище эпоксидным клеем. Ну а далее пропитываю все топорище олифой на 2-3 слоя, и последний этап крашу в красный цвет а-ля Фискарс! Такой топор не требует обслуживания в плане того что рассшатается и требуется повторное насаживание, лишь только требуется точить. Пользуюсь уже 3 года - замечаний нет! Фото сделаю и выложу рабочего изделия!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2010, 20:10  
Резидент
Резидент

109
  •  292
  • 55

•  03 июл 2007, 20:34

•  Карелия, Петрозаводск

Gargorot писал(а):
Всю жизнь делаю топорища сам и насаживаю сам...
Важное с самого начала подобрать твердую древесину, я использую нижние, комлевые участки березы. Подсушиваю изготавлию сначала черновой вариант топорища, а после недельной сушки уже довожу до заранее приобретенного у у заводского кузнеца топор или колун (качество на совесть), подгоняю, насаживаю и довожу крупнозернистой шкуркой. Загоняю клин (вот тут предпочтение отдаю металлу, чем деревянному клину) в топорище, так чтоб осталось еще 10-15мм в запасе, ложу на ночь в воду чтоб топорище разбухло, затем добиваю клин, лишнее отпиливаю. В завершение обмазываю торец топорища и с противоположной стороны топора на топорище эпоксидным клеем. Ну а далее пропитываю все топорище олифой на 2-3 слоя, и последний этап крашу в красный цвет а-ля Фискарс! Такой топор не требует обслуживания в плане того что рассшатается и требуется повторное насаживание, лишь только требуется точить. Пользуюсь уже 3 года - замечаний нет! Фото сделаю и выложу рабочего изделия!

класс, взял на заметку
у меня вечная проблема с топорами, постоянно в машине и летом сильно сохнут.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 окт 2010, 23:03  
Профи
Профи

3270
  •  6490
  • 49

•  29 ноя 2007, 16:31

•  Коломна, МО

Gargorot, А нельзя ли поиметь такой топор по почте ?
Сейчас трудно найти хороший металл, а у тебя(у кузнеца знакомого) - говоришь - на совесть....
Если можно, то цена вопроса ???

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 06:23  
Резидент
Резидент

280
  •  748
  • 40

•  Катав-Ивановск 74 RUS

Serg_iz_Kolomny, Не знаю, стоит ли так заморачиваться, наверняка в каждом городе имеется хороший кузнец - знаток своего дела, а что до меня, я - электрик, я помогаю ему, он выручает меня, в деньгах не знаю что сколько стоит... Но все же у него поинтересуюсь!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 09:29  
Старожил
Старожил

330
  •  1919
  • 55

•  20 апр 2009, 16:21

•  г.Тамбов

Gargorot, Я немного по другому делаю но смысл тот-же не допустить попадания влаги в древесину в последующей эксплуатации, мой способ:
С топорищем тоже самое в плане обработки, а вот дальше с олифой я немного по другому делаю, топорище в воду не кладу, а сразу насаживаю как мне нужно уже на чисто, забиваю клин, после чего беру олифу, развожу костёр, мажу торец топорища и само топорище около топора и прожигаю в костре так чтоб разогреть древесину но не дать ей обуглица, там хорошо видно олифа начинает кипеть на древесине, делаю так несколько раз, до тех пор пока топорище не приобретёт ровный тёмный цвет , главное не пережечь, таким способом тепло и олифа вытесняет всю влагу из топорища и как-бы консервирует его, кроме того древесина под воздействием тепла и олифы становится жесче и не расшатывается в процессе эксплуатации, и ИМХО ни какие фискари с кованными хорошо обработанным топором не сравнятся.
Мож кому пригодится, научил меня так делать мой дед, а он был проффесиональным плотником

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 10:31  
Резидент
Резидент

280
  •  748
  • 40

•  Катав-Ивановск 74 RUS

Андрей68, дельный совет, спасибо! :smile_nod: Значит буду опробывать твой метод на выходных, есть у меня на примете один топорик у товарища, вот и помогу ему, а то постоянно мучаецца, клин подбивает! :
Но эпоксидкой фсе таки советую не принебрегать! Ано в ентом деле не последнюю роль играет... :!:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 10:40  
Профи
Профи

13575
  •  20688
  •   9

•  17 окт 2009, 21:59

•  Омск - район Техас

В начале лета послушал я тут вас, подумал-поразмышлял, заглянул в пустой кошелёк :, огляделся по сторонам... Ба! Да у меня же на полочке в гараже советский кованый топор приготовленный отложен! Да и топорище где-то было... Оно, правда, оказалось большое (и какое-то монструозно-уродливое), но... ломать - не строить, а из бОльшего завсегда мЕньшее сделать можно.
Ну, сказано - сделано! Взял я энту болванку, отсёк, как скульптор, всё лишнее... "И подумал Он, что это - хорошо!" (c) :smile_nod: И удобно. И в руке лежит. И вообще - самому нравится!
Раза три проолифил, потом, от нечего делать, покрыл лаком. Сделал пропил (не "сделал и поменял на водку", а пилой поработал!) под распорочный клин и выгнул из железяки ещё один, для упрочения передней верхней части топорища. Засадил... ну, то есть, насадил (Фрейда не вспоминать!) что на что надо и всунул что куда хотел, для верности пристукнул ещё это дело молотком.
Потом взял на пару дней на дачу - помахать, прочувствовать, так сказать, на собственной шкуре ладошек удобность/корявость топорища и "изящество его форм и линий"! :smile_bigsmile: Заодно и сам топор должен был "устаканиться" на рукояти. Испытание было пройдено на "отлично", всё оказалось удобным и ничего не расшаталось.
После этого добил до конца клин, сточил лишнее и покрасил часть топорища в красный цвет (чтоб кровищщу, ежели чё, не так заметно было!) Сверху, на стыке топора и топорища, хотел эпоксидкой залить, но в то время Gargorot ещё не раскрывал свои Ноу-Хау, поэтому что-то я засомневался в её "нерастрескиваемости" и не стал заморачиваться.
В дальнейших (в смысле - очень дальних, как обычно) планах перекрасить топорище "а-ля Матрикс" или под мою складную пилочку. Пила, кстати очень удобная (да и по форме своей идеально вписывается на заднюю дверку под горловину бачка омывателя). ЖенЕ так понравилось пилить этим "Фрутом", что если б я не вмешался, то, возможно, наш "фруйт гаден" остался бы вообще без деревьев. :

Вот "этапы большого пути" и конечный (пока) результат на 1кг веса и 40см длины. А "до кучи" и вся куча.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Сейчас прочитал, как готовит "топор тушёный, с ОлиФками" Андрей68. Тоже поначалу хотел так сделать, но не для вытеснения влаги (т.к. моему топорищу лет пять, не меньше, и оно давно высушенное), а для тонировки. Но костра под рукой не было, да и в финале рукоять планировалась цельнокрашеная. А вообще технология пропики оченно неплохая.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 18:31  
Профи
Профи

3270
  •  6490
  • 49

•  29 ноя 2007, 16:31

•  Коломна, МО

Gargorot, Андрей68, Законспектировал Ваши рецепты...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 окт 2010, 18:35  
Профи
Профи

13575
  •  20688
  •   9

•  17 окт 2009, 21:59

•  Омск - район Техас

Serg_iz_Kolomny, а МОИ? : :?: :!: :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.    След.