Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 763 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 июн 2014, 16:47  
Старожил
Старожил

2841
  •  1370
  • 55

•  20 мар 2011, 12:59

•  СТЕРЛИТАМАК

Блог: Просмотр записи (0)
tim-off, видел..... мне так ножи мастеровых жуть ндравяться : охота резьбу по дереву освоить...... может когда-нить да сделаю резную ручку ножа :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 июн 2014, 16:48  
Профи
Профи

6120
  •  13801
  • 56
  •   0

•  05 сен 2007, 07:29

•  Москва Бибирево....М.О. г.Солнечногорск

Блог: Просмотр записи (2)
Валерий Стерлитамакский, давай осваивай...
мож мне ручку на катану резную сделаешь...а то надоела оплетка :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 июн 2014, 16:55  
Старожил
Старожил

2841
  •  1370
  • 55

•  СТЕРЛИТАМАК

САМУРАЙ, : вот следущий нож буду танто делать .. тоже от Федотова дамасск, дерево падук(красное)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 июн 2014, 18:34  
Профи
Профи

4412
  •  11003
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Валерий Стерлитамакский,
Резьба на самом деле технологически не сложна вовсе. Главное не спешить, спешка - основная проблема. А вот с художественной посложнее, но в инете много чего накопать можно. С инструментами могу порекомендовать сделать следующее. В медтехнике купить 2 скальпеля разных размеров (хотя я косячки из ножовки по металлу делал) и стамески медицинские, они как правило полукруглые и есть буквально около 3 мм в диаметре. Для начала хватит пары размеров - мелкий и чуть покрупнее. Ну может и плоскую стамеску найдешь. Тоже пару размеров. Я плоские стамесочки делал из надфиля плоского и маленьких напильничков. Уверен, ширина плоской более 5 мм тебе не понадобится. Не бери пока набор, инструменты если хорошие - то дорогие, да и размеры там как правило крупные, а для ручки тебе мелкий нужен. Материалы твердые на ручку идут и вязкие , все равно надо по мелочи совсем постепенно снимать. Если найдёшь старинный линолеум, то можно на нем порезать для начала попробовать, чисто посмотреть что получается и каким инструментом подлезть можно. .

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 июн 2014, 20:02  
Старожил
Старожил

2841
  •  1370
  • 55

•  СТЕРЛИТАМАК

Spirit, спасибо.... пока я ещё не дорос до резьбы.. пока только охота..... ложки пробовал обычным ножом вырезать.. ну это так просто, для пробы... : а вот серьезно еще ни как не решусь

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 июн 2014, 20:05  
Профи
Профи

4412
  •  11003
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

Валерий Стерлитамакский писал(а):
Spirit, спасибо.... пока я ещё не дорос до резьбы.. пока только охота..... ложки пробовал обычным ножом вырезать.. ну это так просто, для пробы... : а вот серьезно еще ни как не решусь

Да не за что. Знаниями завсегда поделиться могу.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 июн 2014, 08:54  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  21 мар 2008, 00:11

•  Петрозаводск

пока я ещё не дорос до резьбы.. пока только охота..... ложки пробовал обычным ножом вырезать.. ну это так просто, для пробы... : а вот серьезно еще ни как не решусь

"Обычные" стамески как и мед.инструмент не приспособлены для резьбы по дереву . Первые не подходят по своим габаритам и формам, в т.ч. рукояти и лезвия, вторые еще и применяемым металлом для их изготовления.

Мой товарищ занимается резьбой , инструменты примерно такие : http://m-der.ru/store/10006212/10006293/10006295/

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 июн 2014, 09:20  
Профи
Профи

4412
  •  11003
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

vamp писал(а):
пока я ещё не дорос до резьбы.. пока только охота..... ложки пробовал обычным ножом вырезать.. ну это так просто, для пробы... : а вот серьезно еще ни как не решусь

"Обычные" стамески как и мед.инструмент не приспособлены для резьбы по дереву . Первые не подходят по своим габаритам и формам, в т.ч. рукояти и лезвия, вторые еще и применяемым металлом для их изготовления.

Мой товарищ занимается резьбой , инструменты примерно такие : http://m-der.ru/store/10006212/10006293/10006295/

Ну насчет металла в мед стамесках позволь не согласиться. По госту у них твердость HV = 502-900 н/мм.кв. что соответсвует HRC =50-68. Нержавейка довольно вязкая, значит склонность к выкрашиванию меньше. Делают их для долбления костей, кость тверже дерева. Так что для попробовать вполне себе инструмент нормальный. Согласен, у профи инстр. и богаче по ассортименту, ну и металл там хороший. Но разговор шел о "попробовать" :smile_wink: Да и для мелкой резьбы на рукоятке столько разнообразия в инструментах не надо. Это не резная мебель ни по рисунку, ни по глубине, ни по масштабам

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 июн 2014, 10:11  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  21 мар 2008, 00:11

•  Петрозаводск

Spirit писал(а):
Ну насчет металла в мед стамесках позволь не согласиться. По госту у них твердость HV = 502-900 н/мм.кв. что соответсвует HRC =50-68. Нержавейка довольно вязкая, значит склонность к выкрашиванию меньше. Делают их для долбления костей, кость тверже дерева. Так что для попробовать вполне себе инструмент нормальный. Согласен, у профи инстр. и богаче по ассортименту, ну и металл там хороший. Но разговор шел о "попробовать" :smile_wink: Да и для мелкой резьбы на рукоятке столько разнообразия в инструментах не надо. Это не резная мебель ни по рисунку, ни по глубине, ни по масштабам

Я вырос в семье , где все дамы в роду были медиками. Сам бросил мед.фак...
Все инструменты были опробованы в качестве бытовых (пилы,ножи,сверла, молотки,скальпели и даже ручная "дрель":smile_wink:. Мать давно на пенсии, нож сделанный из хирургического ещё служит на кухне, хоть и сточен до состояния шила.
Не держит этот инструмент(метал) удар и заточку, при этом хорошо правится и вполне подходит "порезать колбаску". Больше в медицине и не нужно, это не обвалочный цех.
Кость тверже дерева, если она сухая.
В мед.инструменте нет "V"-образных стаместок, применяемых для изготовления распространенной "ружейной насечки" , всечки при инкрустации и т.п. Для резьбы на рукояти это основной инструмент, т.к. глобальный рельеф на рукоятях действительно редкость и глупость(но при необходимости выполняется шарошками, гриндером и т.п.).
Основной производитель мед. инструмента в России -Медико-инструментальный завод им. В. И. Ленина, ассортимент практически полный.
Твердость - это далеко не первый показатель для мед. инструментов, почитать можно например ТУТ.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июн 2014, 10:17  
Резидент
Резидент

20
  •  191
  • 62

•  09 сен 2009, 20:10

•  м.о. г.щёлково

Нужен совет. Собираюсь купить "Финку 3" от "АиР". Нужен острый, крепкий и не ржавеющий клинок. Консервы открывать им не собираюсь, хотя бывало. Спасибо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 763 ]  На страницу Пред.    След.