Просто по теме немножечко, типа это "походное оборудование" ))
Меня спрашивали, как походника, какие ножи с собой беру. Думают услышать от меня, что у меня супер-пупер ножи для всех случаев.
Нет уж! У меня походы отдыхабельного формата, в которых ножи нужны для того чтобы комфортно готовить покушать и немножко что-то починить. И всё.

1. Смит энд Вессон ЭкстремеОпс. Складной нож повседневнего ношения. Почти каждый день с собой ношу: или в сумочке, или в кармане. Шикарнейший нож, чрезвычайно прочный и надежный. Его купил случайно в киоске ножей в Новогирееве в 2010 году за какие-то 500 рублей. Привлек внимание, что он почти незаметный, тонкий, легкий. До этого у меня был толстый советский складной нож, с накладками из прозрачного пластика красного цвета (!!!) на рукоять, ношенный мной с самого детства.

2. В котелках всегда лежит набор вилка-ложка-нож-открывашка. Подарили мне то ли в первом школьном походе в 1991-1992 году, то ли однокурсники в день рождения в 1996 году. Просто не могу определить, какой тот набор - один точно профуфлил где-то в лесу, вот это второй набор. Отличный некапризный нож для резки всего съедобного.

3. Жена с собой всегда берет в своей сумочке вот такой маленький нож с кухни. Для быстрого перекуса по пути, например почистить яблоко, настрогать колбасочку на руках и прочее. До этого был прямой ножичек, а теперь стал Тескома крючковатый.

4. В автомобильных вояжах есть еще нож в кармане двери. Это обыкновенный строительный нож с упором и в пластиковых ножнах. Страшно острый, столько тросов я резал, столько деревяшек выстругал, столько проводов обрезал... Наличие упора - это большой плюс. Нонейм китайский, купил в Леруа в 2008 году, почти сразу после покупки Шнивы. Сейчас под этим видом легко вроде купить везде, ФИТ делает, Фискарс делает
В походе важны небольшие ножи. У меня есть большие ножи в ножнах - один мой (толстый и широкий) и один папин (длинный и узкий). Им только мясо разделываю дома, если мне тушку подкидывают, да еще чего-нибудь чепуховое. В походе они не нужны.