chega писал(а):
интересно, один я как идиот арбалет делал?

тупой крест,причем поперечный из орешника и резина от камеры. В качестве спусковухи - кусок выдергивающейся железки(до рассверловки и загонения гайки чтобы железку не пролюблять тогда не допер. стреляло криво но как-то стреляло :
Не один
Луки для спортивной стрельбы продавались тогда (время 70 годов) в спортивных магазинах. Современных композитных материалов типа углепластика еще небыло и луки промышленным способом делались из дерева многослыйными. Потому мну захотелось сделать арбалет. Ложе было деревянным, вырезанное стамесками из цельного куска какого то твердого дерева (не дуба) - вырезал я его месяца два с прикладом.
Плечи делались из сталистого арматурного прутка (из которого делались и луки). За этим прутком мы пробирались в выходные на ЖБК - завод, где делались бетонные блоки для очень широкого в то время строительства панельных домов - завод охранялся забором и сторожем с собаками (самое неприятное в деле изготовления арбалета). Надо было успеть перелезть через забор, найти вязку прутков нужного качества стали, выдернуть штук пять и снова перепрыгнуть через забор - пока собака чухалась, не успел - порвет нафиг.
Тетива - капроновая нить, которая вытягивалась и подлежала периодической перетяжке. Натяжного механизма небыло - арматурина упиралась в стену дома или асфальт, весом тела сгибалась и тетива заряжалась в спусковой механизм. Спусковой механизм долго не получался, а потом я просто взял его от подводного ружья.
Стрела - болт, делалась из расщепленной доски для ящика-тары. Раньше возле каждого магазина были горы этих ящиков, они собирались, в штате был ремонтник ящиков - ремонтировались и сдавались обратно на базы.
Наконечник - пуля (этим добром земля, где шли тяжелые бои Великой Отечественной, была нашпигована). Арбалет получился убийственной силы - болт с пулей, залитой свинцом, пробивал 1,5 см доску входной двери подьезда дома насквозь!
Оружие было отобрано и уничтожено, когда один из дворовых пацанов, натягивая тетиву, получил арматуриной в челюсть. Челюсть лопнула, приехала скорая, а арабалет папаня горемыки отобрал и сломал.