Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Китайский токарный стано(че)к.
Сообщение Добавлено: 14 мар 2025, 16:44  
Старожил
Старожил

1555
  •  3680
  • 54
  •   27

•  01 сен 2008, 19:16

•  Ульяновск

Блог: Просмотр записи (0)
buhgalter писал(а):
сегодня получил

:smile_handshake:
Поздравляю!

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 16 мар 2025, 13:33  
Новичок
Новичок

0
  •  4
  • 64

•  20 янв 2025, 01:22

•  Владивосток

Спасибо! Распаковал, включил, все вращается, доволен как слон. Пока времени нет дальше разбираться.

Сообщение Добавлено: 16 мар 2025, 22:46  
Профи
Профи

1605
  •  7197

•  31 мар 2015, 10:08

•  Москва

buhgalter писал(а):
Пока времени нет дальше разбираться.

Отмечать пора? :smile_drunk:

Сообщение Добавлено: 29 мар 2025, 20:11  
Участник
Участник

40
Автор темы
  •  102
  • 38

•  31 дек 2022, 12:25

•  тутошние мы

Пригодился)))
Сегодня шланги тормозные менял. Одна сторона нормально, со второй вытекает напрямую... Разобрал - привалочная плоскость штуцера шланга (поясок, который должен сопрягаться с медной шайбой) не перпендикулярна резьбе. На медной шайбе четкий отпечаток, одна сторона адово продавлена, вторая не контактирует...
Снял, помыл, засунул в станок... Покряхтел, пока цетровался))
Снял 6 десяток, сформировал новый поясок под уплотнение.
Кайф)))
Почувствовал себя специалистом))))
Правда не так я себе это все представлял. Не думал, что я на этом станке буду колхозить проекты в стиле пакистанских "мастеров" ((((

P. S.
Ребята с ДЗТС, что бы у вас оградка на могиле была такое же убогое говно, как ваши шланги...

Сообщение Добавлено: 29 мар 2025, 23:48  
Профи
Профи

27931
  •  20313
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

Если такое плохое качество, то неизвестно, как они себя в дальнейшем поведут. Вырвет или лопнет... На фиг такое.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 14:18  
Участник
Участник

40
Автор темы
  •  102
  • 38

•  тутошние мы

Дайте совет...
Отрезной резец вычерпал мне сегодня все сознание чайной ложечкой...

Предыстория: отрезной, который идет в комплекте, изначально стоит не по центру. Вылечил это подкладыванием под заднюю часть резца металлических щупов (те, которые для регулировки зазоров в ГРМ. Кстати, очень удобно. Заказал с интернетов ещё один набор, что бы был чисто для токарного.) Общая высота пакета щупов получилась 1,2мм. Вроде режет и режет...
Сегодня нужно было отрезать водопроводную трубу. Диаметр 21,5 мм.
НЕ СМОГ...
Догрыз до диаметра примерно в 18,5. Резец в какой то момент перестает снимать стружку, после чего начинает просто гладить заготовку. Если не убирать усилие с поперечной подачи - резец через какое то время резко пытается вырвать куски металла, после чего опять начинает гладить заготовку.

Ну, думаю, дело то житейское - может пластина притупилась. Меняю пластину - та же фигня. Подкладывание, убирание щупов результата тоже не даёт.
Достал из заначки аналогичный новый резец с новой же пластиной. Отцентровал. Результат аналогичный предыдущему. Не режет нифига. Так же более или менее адекватно снимает наружный слой, а потом начинает гладить и рвать заготовку.

При всем при этом 12мм пруток отрезает спокойно и аккуратно.

Попытки занизить-опустить-отцентровать резец никаких результатов не приносят. Отрегулировать так, что бы стало хуже получается, что бы стало лучше - нет.

Люфт в поперечной подаче регулировал буквально недавно.

Как бы и черт с ней, с трубой этой. Болгаркой она гарантировано отпилится. Просто на будущее хочется узнать, что же я делаю не так?

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 14:28  
Старожил
Старожил

875
  •  4571
  • 44
  •   11

•  16 июн 2005, 10:14

•  Ступино-Серпухов

@bezzubiy_Maks , Забудь про отрезание стали на этом станке. Но побарахтаться можно:
1. Отпилить ножовкой
2.Петушковый резец. Изврат, свист, но отрезать можно
3. Пластина должна быть MGGN со скосом (-L -R), а не MGMN, тогда шанс отрезать есть
4. Лучше забыть про отрезание стали на этом станке. Тут жесткость нужна. И обороты не менее 700, а лучше 900. А больше я боюсь))))))

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 17:55  
Профи
Профи

4417
  •  11022
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Забудь про отрезание стали на этом станке.
Только что отрезал 40 мм круг, кусок штока от гидравлики. Отрезной из Р6М5. Не быстро, но режет. Есть отрезные с пластинкой, но у меня не подлез на таком диаметре, можно было конечно малую продольную развернуть вдоль поперечной и отогнать ещё назад, но у меня она на нужный угол выставлена, да и вообще не очень удобно у меня она регулируется, надо малую продольную практически совсем согнать. Конечно, станок доведен, подшабрены малая продольная и поперечная, поверрхности сопрягаемые, но ещё не весь, суппорт немного гуляет на станине. Петушкового резца нету. В тяжелых случаях ставил отрезной вверх ногами и на обратных оборотах. Естественно, резец заточенный должен быть. И не широкий, я 2 пилю обычно. И выставить хорошо. И не торопиться.
ЗЫ в данный момент мастерю универсальный привод фрезерный с цангой в резцедержку или другое какое место. Надо мен растачивать в настольном фрезерке посадки под подшипник, вот задействую его и туда.

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
@bezzubiy_Maks , Резцы, особенно державки под сменные пластины, подразумевают установку державка параллельно движению поперечки. Если ты под хвост подложил, чтобы за счет угла опустить нежущую кромку, у тебя могли углы уйти, особенно при уменьшении диаметра резец как бы подныривает и скоблит, а не режет. Так что подкладки только во всю длину резцедержки. Ну как минимум, во всю длину зоны зажима ( подкладка должна лежать под всеми болтами прижима резца в резцедержке. Выставлять кромку строго по центру, можно чуть ниже, десятку-полторы у меня прокатывало. Для этого использовать конус в ПБ изи ЗБ. Или шаблон высоты сделай себе, это удобнее и быстрее получается. Попробуй перевернуть резец и на обратном ходе. Правила выставления такие же, только тут центр или выше на десятку. Трубу во время резки не отжимает? Попробуй центром подопри или люнетом.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Вырыв металла (дробление) это результат больших зазоров в суппорте, ластохвостах, подшипниках ПБ. ПОэтому я и говорил - из ящика редко у кого всё нормально.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
bezzubiy_Maks писал(а):
Люфт в поперечной подаче регулировал буквально недавно.
Там играет не только в ластохвостах, но и по поверхностям сопряжения. Проверь, не попала ли стружка под резцедержку или под площадку малой продольной. Ну и шпиндель проверь, может подтянуть.

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
И оборотами поиграй

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
На люнете сверху висит калабашка, выточенная из 40 круга. внутри 2 диаметра 20+0,1, 22+0,02, наружный малый 32-0,02, большой как чисто ободрал
Естественно, там же и отрезал. Отрезал отрезным шириной 1,2 мм. Поставил на обратный режим, потому как левого не было резца. Отрезал со смещением. Заглубил, сместил влево на полмиллиметра,заглубил, сместил вправо. Ну получается гоняешь его вправо-влево немного и поихоньку заглубляешь, потому как тонкий очень, при неудачной выставке может сломать от бокового давления. Не быстро, конечно, но режет, быстрее, чем ножовкой. обороты около 400

Вложения:
photo_2025-05-03_20-22-23.jpg
photo_2025-05-03_20-22-23.jpg [ 220.7 КБ | Просмотров: 62 ]

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 19:33  
Старожил
Старожил

875
  •  4571
  • 44
  •   11

•  16 июн 2005, 10:14

•  Ступино-Серпухов

@Spirit , Дык я тоже на Корвете отрезАл. Но, сравнив, понимаю, что лучше не надо.
И таки да, уже позабыл, делал также:
Цитата:
Отрезал со смещением. Заглубил, сместил влево на полмиллиметра,заглубил, сместил вправо. Ну получается гоняешь его вправо-влево немного и поихоньку заглубляешь, потому как тонкий очень, при неудачной выставке может сломать от бокового давления. Не быстро, конечно, но режет, быстрее, чем ножовкой

Осторожнее с отрезным на 400 оборотов. Ему скорость нужна.
А еще я забыл про секс-пилу. Сабельную (или как её?), вот ею норм можно отрезать при вращении, потом торцануть.

Профиль Personal album  

Сообщение Добавлено: 03 май 2025, 20:22  
Участник
Участник

40
Автор темы
  •  102
  • 38

•  тутошние мы

Спасибо за ответы.

Появилась у меня идея вместо резца зажать в резцедержку метровый отрезок квадратного прутка 10*10, да и "пошатать его труба" на предмет выявления источника люфтов. А потом и патрон шатнуть...

Образовался вопрос : а какие обороты должны быть при отрезании?
Пролистал видосики в интернете - один режет на 750 оборотах ( на маленьком китайском).Другой (Дмитрий Бербраер) на 50 оборотах (на большом совеццком).
Я правильно понимаю, что чем больше оборотов - тем тоньше слой срезаемого материала, соответственно выше чистота обработки и меньше нагрузка на станок, одновременно с этим выше температура и меньше срок жизни резца?

Кстати, сегодня пытался отгрызть свой кусок трубы и на 300 и на 600 об/мин - ему без разницы)))
Резать пытался и в "разбежку" и по всякому...
Нипалучаецца(((

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.    След.