Забудь про отрезание стали на этом станке.
Только что отрезал 40 мм круг, кусок штока от гидравлики. Отрезной из Р6М5. Не быстро, но режет. Есть отрезные с пластинкой, но у меня не подлез на таком диаметре, можно было конечно малую продольную развернуть вдоль поперечной и отогнать ещё назад, но у меня она на нужный угол выставлена, да и вообще не очень удобно у меня она регулируется, надо малую продольную практически совсем согнать. Конечно, станок доведен, подшабрены малая продольная и поперечная, поверрхности сопрягаемые, но ещё не весь, суппорт немного гуляет на станине. Петушкового резца нету. В тяжелых случаях ставил отрезной вверх ногами и на обратных оборотах. Естественно, резец заточенный должен быть. И не широкий, я 2 пилю обычно. И выставить хорошо. И не торопиться.
ЗЫ в данный момент мастерю универсальный привод фрезерный с цангой в резцедержку или другое какое место. Надо мен растачивать в настольном фрезерке посадки под подшипник, вот задействую его и туда.
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:@bezzubiy_Maks , Резцы, особенно державки под сменные пластины, подразумевают установку державка параллельно движению поперечки. Если ты под хвост подложил, чтобы за счет угла опустить нежущую кромку, у тебя могли углы уйти, особенно при уменьшении диаметра резец как бы подныривает и скоблит, а не режет. Так что подкладки только во всю длину резцедержки. Ну как минимум, во всю длину зоны зажима ( подкладка должна лежать под всеми болтами прижима резца в резцедержке. Выставлять кромку строго по центру, можно чуть ниже, десятку-полторы у меня прокатывало. Для этого использовать конус в ПБ изи ЗБ. Или шаблон высоты сделай себе, это удобнее и быстрее получается. Попробуй перевернуть резец и на обратном ходе. Правила выставления такие же, только тут центр или выше на десятку. Трубу во время резки не отжимает? Попробуй центром подопри или люнетом.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:Вырыв металла (дробление) это результат больших зазоров в суппорте, ластохвостах, подшипниках ПБ. ПОэтому я и говорил - из ящика редко у кого всё нормально.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Люфт в поперечной подаче регулировал буквально недавно.
Там играет не только в ластохвостах, но и по поверхностям сопряжения. Проверь, не попала ли стружка под резцедержку или под площадку малой продольной. Ну и шпиндель проверь, может подтянуть.
Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:И оборотами поиграй
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:На люнете сверху висит калабашка, выточенная из 40 круга. внутри 2 диаметра 20+0,1, 22+0,02, наружный малый 32-0,02, большой как чисто ободрал
Естественно, там же и отрезал. Отрезал отрезным шириной 1,2 мм. Поставил на обратный режим, потому как левого не было резца. Отрезал со смещением. Заглубил, сместил влево на полмиллиметра,заглубил, сместил вправо. Ну получается гоняешь его вправо-влево немного и поихоньку заглубляешь, потому как тонкий очень, при неудачной выставке может сломать от бокового давления. Не быстро, конечно, но режет, быстрее, чем ножовкой. обороты около 400